<   90007工作倫理與職業道德共同科目200題(任選20題)   >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test2361.htm

【4】( )1. 非公務機關對個人資料之蒐集,下列敘述何者不正確?(1)符合特定目的且與公共利益有關 (2)符合特定目的且與當事人具有契約或類似契約之關係 (3)符合特定目的且經當事人同意即可蒐集 (4)符合特定目的且取自一般可得來源,無論當事人是否禁止皆可蒐集
【1】( )2. 甲公司受僱人 A 於職務上研究或開發之營業秘密,契約未約定時,歸何人所有?(1)歸甲公司所有 (2)歸受僱人 A所有 (3)歸受聘人所有 (4)歸出資人所有
【3】( )3. 公司為國際傳輸個人資料,而有何種下列情形之一,中央目的事業主管機關得限制之?(1)公司未建立任何個人資料保護管理制度 (2)公司負責人有違反個人資料保護法前科 (3)接受之他國公司對於個人資料之保護未有完善之法規,致有損當事人權益之虞 (4)公司員工未受任何個人資料保護之教育訓練
【4】( )4. 甲君為工程設計、監造廠商,居間替 A 機關首長收取工程承包廠商乙交付之工程回扣賄款,下列敘述何者正確?(1)甲單純幫忙轉收,並沒有抽傭行為,無罪 (2)甲之行為可能構成收受贓物罪 (3)視本案中是否有公務員違背職務而論 (4)甲之行為為貪污治罪條例所稱之共犯
【2】( )5. 公司與工廠需要定期舉辦工安講習與專業教育訓練,其目的是要做什麼?(1)消耗經費 (2)保護員工安全,讓員工能夠防範未然 (3)讓大家有相聚時間,彼此相互認識 (4)應付政府機關的稽查
【4】( )6. 身為專業技術工作人士,應以何種認知及態度服務客戶?(1)隨著個人心情來提供服務的內容及品質 (2)若客戶不瞭解,就盡量減少成本支出,抬高報價 (3)遇到維修問題,盡量拖過保固期 (4)主動告知可能碰到問題及預防方法
【4】( )7. 下列何者「並未」涉及蒐集、處理及利用個人資料?(1)金融機構運用所建置的客戶開戶資料行銷金融商品 (2)公司行號運用員工差勤系統之個人差勤資料,作為年終考核或抽查員工差勤之用 (3)內政部警政署函請中央健康保險局提供失蹤人口之就醫時間及地點等個人資料 (4)學校要求學生於制服繡上姓名、學號
【2】( )8. 專利權又可區分為發明、新型與新式樣三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?(1)有,5年 (2)有,20 年 (3)有,50 年 (4)無期限,只要申請後就永久歸申請人所有
【4】( )9. 小櫻在公司是負責總務的業務,她想要在公司推行環保活動,下列何者不正確(1)冷氣設定在 26 度以上 (2)垃圾分類 (3)紙張回收再利用 (4)廁所不放衛生紙
【4】( )10. 某公司員工執行職務時,應具備下列哪一項觀念?(1)舉報不法可能導致工作不保,應三思而後行 (2)基於對職務倫理的尊重,雇主的指示即使不當,也要盡力做好 (3)當雇主的利益與公共利益相衝突時,即使違反法令也要以雇主利益優先 (4)若懷疑有違反公共利益之不法情事,應向權責機關檢舉
【2】( )11. 下列有關著作權行為之敘述,何者正確?(1)網路上的免費軟體,原則上未受著作權法保護 (2)僅複製他人著作中的幾頁,供自己閱讀,算是合理使用的範圍,不算侵權 (3)觀看演唱會時,以手機拍攝並上傳網路自行觀賞,未侵害到著作權 (4)使用翻譯軟體將外文小說翻譯成中文,可保有該中文小說之著作權
【1】( )12. 甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者不得為之?(1)乙公司因此可以未經甲公司同意,再授權丙公司 (2)要求被授權人乙公司在一定期間負有保密義務 (3)約定授權使用限於一定之地域、時間 (4)約定授權使用限於特定之內容、一定之使用方法
【3】( )13. 某離職同事請求在職員工將離職前所製作之某份文件傳送給他,請問下列回應方式何者正確?(1)由於該項文件係由該離職員工製作,因此可以傳送文件 (2)若其目的僅為保留檔案備份,便可以傳送文件 (3)可能構成對於營業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求 (4)視彼此交情決定是否傳送文件
【2】( )14. 下列何者應適用個人資料保護法之規定?(1)自然人為單純個人活動目的,而將其個人照片或電話,於社群網站 FACEBOOK 分享予其他友人等利用行為 (2)與公司往來客戶資料庫之個人資料 (3)將家人或朋友的電話號碼抄寫整理成電話本或輸入至手機通訊錄 (4)自然人基於保障其自身或居家權益之個人或家庭活動目的,而公布大樓或宿舍監視錄影器中涉及個人資料畫面之行為
【4】( )15. 下列何者「非」屬於以不正當方法取得營業秘密?(1)擅自重製 (2)引誘他人違反其保密義務 (3)賄賂 (4)還原工程
【3】( )16. 下列有關工廠通道的清潔與維護之敘述,何者不正確?(1)通道應保持暢通及清潔 (2)防止油類濺灑地面,遇汙染應立即清洗乾燥 (3)為了存貨及提貨方便,可將成品放置於通道或樓梯間 (4)地面應隨時保持乾燥清潔
【4】( )17. 從事專業性工作,在服務顧客時應有的態度是(1)選擇工時較長、獲利較多的方法服務客戶 (2)為了降低成本,可以降低安全標準 (3)力求專業表現,不必顧及雇主和顧客的立場 (4)選擇最安全、經濟及有效的方法完成工作
【2】( )18. 員工尊重自己的行業、公司及職位,並且努力以赴把工作做好,如此可以說這位員工具有(1)創新精神 (2)敬業精神 (3)工作義氣 (4)使命感
【2】( )19. 小禎離開異鄉就業,來到小明的公司上班,小明是當地的人,他應該?(1)不關他的事,自己管好就好 (2)多關心小禎的生活適應情況,如有困難加以協助 (3)小禎非當地人,應該不容易相處,不要有太多接觸 (4)小禎是同單位的人,是個競爭對手,應該多加防範
【3】( )20. 房屋仲介公司將客戶資料保存在公司的電腦中,為防止資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,下列維護措施何者不正確?(1)建立個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序 (2)認知宣導及教育訓練 (3)將電腦檔案全部銷毀只保留紙本資料 (4)配置管理之人員及相當資源

解答:
001.【4】002.【1】003.【3】004.【4】005.【2】006.【4】007.【4】008.【2】009.【4】010.【4】
011.【2】012.【1】013.【3】014.【2】015.【4】016.【3】017.【4】018.【2】019.【2】020.【3】

詳解: