<90007工作倫理與職業道德共同科目(附詳解)【亂數選20題】 >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test2493.htm

【2】(2)1. 若當事人尚未成年,下列對於個人資料蒐集需取得當事人或法定代理人同意之敘述何者不正確?【90007-021】(1)未成年人為書面同意,應由法定代理人代為書面同意,或得到法定代理人之允許 (2)已經結婚之未成年人,其為意思表示及受意思表示,原則上應得法定代理人之允許 (3)未滿7歲的未成年人,為無行為能力人:應由法定代理人代為意思表示,並代受意思表示 (4)滿 7歲以上的未成年人,為限制行為能力人:其為意思表示及受意思表示,原則上應得法定代理人之允許   (90007工作倫理與職業道德共同科目-21)
【1】(1)2. 著作財產權,除著作權法另有規定外,存續於著作人之生存期間及其死亡後幾年? 【90007-038】(1)50年 (2)10年 (3)20年 (4)40年   (90007工作倫理與職業道德共同科目-38)
【1】(1)3. 公司的車子,假日又沒人使用,你是鑰匙保管者,請問假日可以開出去嗎? 【90007-097】(1)不可以,因為是公司的,並非私人擁有 (2)不可以,應該是讓公司想要使用的員工,輪流使用才可 (3)可以,只要付費加油即可 (4)可以,反正假日不影響公務   (90007工作倫理與職業道德共同科目-97)
【4】(4)4. 員工想要融入一個組織當中,下列哪一個做法較為可行? 【90007-188】(1)經常加班工作到深夜 (2)經常送禮物給同事 (3)經常拜訪公司的客戶 (4)經常參與公司的聚會與團體活動   (90007工作倫理與職業道德共同科目-188)
【3】(3)5. 工作愉快的交談很容易與顧客建立友誼,不宜交談的話題是 【90007-194】(1)流行資訊 (2)旅遊趣事 (3)他人隱私 (4)體育新聞   (90007工作倫理與職業道德共同科目-194)
【2】(2)6. 早餐應該在何時完成,下列敘述何者正確? 【90007-157】(1)慢慢吃有益健康,應該要一面工作一面吃,節省時間 (2)應該於上班前完成,上班後不應該用餐,以免影響工作 (3)等工作告一段落,而非休息時間的時候,到休息室完成用餐 (4)上班打卡之後,盡量在20分鐘內完成   (90007工作倫理與職業道德共同科目-157)
【1】(1)7. 下列何者被認為屬於智慧財產權的一種,但是在我國尚未制定專法保護?【90007-043】(1)鄰接權 (2)著作權 (3)商標權 (4)專利權   (90007工作倫理與職業道德共同科目-43)
【2】(2)8. 下列有關著作權行為之敘述,何者正確? 【90007-050】(1)網路上的免費軟體,原則上未受著作權法保護 (2)僅複製他人著作中的幾頁,供自己閱讀,算是合理使用的範圍,不算侵權 (3)觀看演唱會時,以手機拍攝並上傳網路自行觀賞,未侵害到著作權 (4)使用翻譯軟體將外文小說翻譯成中文,可保有該中文小說之著作權   (90007工作倫理與職業道德共同科目-50)
【2】(2)9. 遇親友要求提供公司業務上重要資料時,應如何處理? 【90007-090】(1)私下提供不可張揚 (2)依照規定程序申請 (3)找民代索取 (4)請其向其他同事索取   (90007工作倫理與職業道德共同科目-90)
【3】(3)10. 當工作累的時候,未到休息的時間,是否可以看一下網路新聞或個人信件 【90007-160】(1)不可以,因為是公務電腦,用私人的電腦或設備即可 (2)可以,不影響工作即可 (3)不可以,因為是正常工作時間不是休息的時間 (4)隨時都可以,不需要被限制   (90007工作倫理與職業道德共同科目-160)
【1】(1)11. 已領有證書之商標權利,是否有年限?年限為何?【90007-047】(1)有,10年,到期可申請展期 (2)有,20 年,到期可申請展期 (3)有,30年,到期可申請展期 (4)無,商標權為註冊人永久權利,直至該註冊人放棄為止   (90007工作倫理與職業道德共同科目-47)
【2】(2)12. 如果睡過頭,上班遲到,應該如何做比較好? 【90007-158】(1)和比較要好的同事說,請他代為轉達 (2)應該親自打電話給主管,說明請假理由,並指定工作代理人 (3)用通訊中的簡訊告知就可以了 (4)遲到反正是扣獎金,遲到就算了,不用告知,休息一天   (90007工作倫理與職業道德共同科目-158)
【2】(2)13. 針對在我國境內竊取營業秘密後,意圖在外國、中國大陸或港澳地區使用者,營業秘密法是否可以適用? 【90007-068】(1)可以適用,但若屬未遂犯則不罰 (2)可以適用並加重其刑 (3)能否適用需視該國家或地區與我國是否簽訂相互保護營業秘密之條約或協定 (4)無法適用   (90007工作倫理與職業道德共同科目-68)
【1】(1)14. 下列何者「違反」個人資料保護法? 【90007-003】(1)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用 (2)公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名 (3)縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金 (4)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司   (90007工作倫理與職業道德共同科目-3)
【2】(2)15. 不肖業者透過問卷來蒐集個人資料,且未經同意轉賣給他人圖利,請問這違犯下列何種法令 【90007-017】(1)商標法 (2)個資法 (3)專利法 (4)公司法   (90007工作倫理與職業道德共同科目-17)
【3】(3)16. 受主管機關委託代辦汽機車檢驗之汽車修護廠負責人甲君以每輛車新臺幣伍仟元代價,出具不實檢驗報告,下列敘述何者不正確? 【90007-103】(1)甲出具不實檢驗報告,是違背職務之行為 (2)甲之行為已經觸犯貪污治罪條例 (3)甲無公務員身分,出具不實報告之行為應論處偽變造文書罪責 (4)甲受託行使公權力為刑法上之公務員   (90007工作倫理與職業道德共同科目-103)
【4】(4)17. 廠商或其負責人與機關首長有下列何者之關係者,不影響參與該機關之採購? 【90007-111】(1)配偶 (2)三親等以內血親或姻親 (3)同財共居親屬 (4)同學   (90007工作倫理與職業道德共同科目-111)
【1】(1)18. 下列何者「不」屬於營業秘密的保護措施? 【90007-069】(1)未對含有機密性資訊的文件資料標示「機密」、「限閱」、「僅供內部參考」或其他類似字樣 (2)限制訪客之參觀,建立門禁管制 (3)電腦、影印機及傳真機等設備管制 (4)與員工、交易對象或其他可能接觸營業秘密之人簽訂保密契約   (90007工作倫理與職業道德共同科目-69)
【3】(3)19. 某甲家中頂樓加蓋房屋,被政府機關查報為違章建築,為避免立即遭拆除,透過朋友乙交付金錢予承辦公務員丙,下列敘述何者正確? 【90007-109】(1)公務員丙同意收受,若沒拿到錢,則沒有罪 (2)只有某甲構成犯罪 (3)某甲與朋友乙、公務員丙均觸犯貪污治罪條例 (4)乙僅從中轉手金錢,沒有犯罪   (90007工作倫理與職業道德共同科目-109)
【4】(4)20. 營業秘密受侵害時,請問下列請求救濟的方式何者正確? 【90007-063】(1)確認該營業秘密是否辦理登記 (2)確認該營業秘密是否已經超過保護期限 (3)查詢洩漏營業秘密之員工是否違反競業禁止條款 (4)向經濟部查禁仿冒商品小組檢舉或請求協助   (90007工作倫理與職業道德共同科目-63)

解答:
001.【2】002.【1】003.【1】004.【4】005.【3】006.【2】007.【1】008.【2】009.【2】010.【3】
011.【1】012.【2】013.【2】014.【1】015.【2】016.【3】017.【4】018.【1】019.【3】020.【4】

詳解:
1.民法第13條規定:「未成年人已結婚者,有行為能力」。表示已經結婚只未成年人,可以自行為書面同意,並無法定代理人代為書面同意或允許之問題。
2.依著作權法第三十條第一項的規定,著作財產權原則上存續於著作人的生存期限及其死亡後五十年,法律另有規定者除外。
3.公器私用涉及了侵占的罪名,須避免。
6.工作態度要責任,不能影響工作。
7.鄰接權是指在傳播作品中產生的權利。作品創作出來後,需在公眾中傳播,傳播者在傳播作品中有創造性勞動,這種勞動亦應受到法律保護。我國在著作權中有包括這部分內涵。
8.上傳,依著作權第3條中屬於公開展示,屬侵權行為。翻譯,依著作權第3條中不屬於創作著作之人。免費使用,不表示可以侵犯著作權力,一樣有著作權保護。
9.依照規定程序申請,避免犯營業秘密罪。
10.工作態度要責任,不能影響工作。
11.商標法第27條,商標自註冊公告當日起,由權利人取得商標權,商標權期間為十年。商標權期間得申請延展,每次延展專用期間為十年。
12.工作態度要負責精神,處理解決問題,不因自己問題影響工作。
13.營業秘密第13-2條中,意圖在外國、大陸地區、香港或澳門使用,而犯前條第一項各款之罪者,處一年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以上五千萬元以下之罰金。如犯罪行為人所得之利益超過罰金最多額,得於所得利益之二倍至十倍範圍內酌量加重。
14.個資法第1條,補習班將個人資料之蒐集、處理及利用,在商業營利行為使用,是侵犯到個人權力。
15.個資法第一條,為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。
16.「偽造」係指所製作權之人,以製作權人之名義製作文書,即假借他人名義,在文書外型上足以使人認為出自他人所為,而非文書實質內容不實,刑法第215條規定:「從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書,足以生損害於公眾或他人者」,此案例應以業務登載不實罪論處。
17.同學客觀上沒有什麼利益關係。
18.有效管理營業祕密,1.與員工訂立保密約款與禁止營業競爭之約款、與磋商或交易之相對人訂立保密約款。2.員工離職時應採適當之措施。3.影印份數之限制與追蹤管理與機密文件之存放與管理、資料之銷毀、廢棄垃圾之檢查。4.重要區域之管制與監控、網路之安全與管理、實施門禁管制。
19.貪污治罪條例第11條,關於違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者。賄賂或其他不正利益之犯罪構成賄賂,行賄和受賄者均有罪。
20.被害人可檢具證物向查禁仿冒商品小組檢舉請求協助,查禁仿冒商品小組接獲檢舉後,將對證物作初步檢視,並依所提據證物,送地檢署或警察單位辦理,並送請國際貿易局作行政處理。