<   90007工作倫理與職業道德共同科目(附詳解)【亂數選20題】   >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test2493.htm

【4】( )1. 非公務機關對個人資料之蒐集,下列敘述何者不正確? 【90007-011】(1)符合特定目的且與公共利益有關 (2)符合特定目的且與當事人具有契約或類似契約之關係 (3)符合特定目的且經當事人同意即可蒐集 (4)符合特定目的且取自一般可得來源,無論當事人是否禁止皆可蒐集
【1】( )2. 員工尊重自己的行業、公司及職位,並且努力以赴把工作做好,如此可以說這位員工具有 【90007-165】(1)敬業精神 (2)工作義氣 (3)使命感 (4)創新精神
【2】( )3. 公司制定以誠信為基礎之政策,「非」本於下列何經營理念? 【90007-148】(1)透明 (2)逐利 (3)負責 (4)廉潔
【3】( )4. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?【90007-014】(1)職業 (2)通訊地址 (3)網路暱稱 (4)姓名
【4】( )5. 小林是主管,要面試員工,能力與學歷都差不多,請問該聘用誰? 【90007-096】(1)抽籤決定 (2)老闆親戚指定推薦的人 (3)自己的親人 (4)依工作需求,決定適用的人
【3】( )6. 有關向公務機關「請託關說」行為之敘述,下列何者不正確? 【90007-117】(1)請託關說是指其內容涉及機關業務具體事項之決定或執行,且因該事項之決定或執行致有不當影響特定權利義務之虞者 (2)要求制訂徇私之特殊規格,以利取得獨家議價權利,進而藉機獲取利益是違法之請託關說 (3)請民意代表向機關爭取採購標案,是選民服務的一種,並非請託關說 (4)不當請託關說有可能涉及刑事責任
【1】( )7. 甲公司開發部主管A掌握公司最新技術製程,並約定保密協議,離職後就任同業乙公司,將甲公司之機密技術揭露於乙公司,使甲公司蒙受巨額營業上損失,下列何者「非」屬A可能涉及之刑事責任?【90007-070】(1)營業秘密法之以不正方法取得營業秘密罪 (2)營業秘密法之未經授權洩漏營業秘密罪 (3)刑法之洩漏工商秘密罪 (4)刑法之背信罪
【3】( )8. 為採購案而與公務機關人員互動時,下列敘述何者正確?【90007-105】(1)對於機關承辦人,經常給予不超過新台幣伍佰元以下的好處,無論有無對價關係,對方收受皆符合廉政倫理規範 (2)招待驗收人員至餐廳用餐,是慣例屬社交禮貌行為 (3)因民俗節慶公開舉辦之活動,機關公務員在簽准後可受邀參與 (4)以借貸名義,餽贈財物予公務員,即可規避刑事追究
【3】( )9. 下列何者「非」屬公司對於企業社會責任實踐之原則? 【90007-150】(1)發展永續環境 (2)落實公司治理 (3)加強個人資料揭露 (4)維護社會公益
【1】( )10. 某公司員工執行職務時,應具備下列哪一項觀念? 【90007-145】(1)若懷疑有違反公共利益之不法情事,應向權責機關檢舉 (2)舉報不法可能導致工作不保,應三思而後行 (3)基於對職務倫理的尊重,雇主的指示即使不當,也要盡力做好 (4)當雇主的利益與公共利益相衝突時,即使違反法令也要以雇主利益優先
【4】( )11. 於公司執行採購業務時,因收受回扣而將訂單予以特定廠商,觸犯下列何種罪刑?【90007-092】(1)貪污罪 (2)詐欺罪 (3)侵占罪 (4)背信罪
【3】( )12. 廠商某甲承攬公共工程,工程進行期間,經常招待監工及驗收之公務員喝花酒或送高級名錶,下列敘述何者正確? 【90007-108】(1)因為不是送錢,所以都沒有犯罪 (2)只要工程沒有問題,某甲與相關公務員就沒有犯罪 (3)某甲與相關公務員均觸犯貪污治罪條例 (4)公務員若沒有收錢,就沒有罪
【3】( )13. 甲建築師事務所負責人A,原在乙市政府建管處承辦採購,在A離職建管處未滿幾年內,甲建築師事務所不得參與原任職機關之採購? 【90007-112】(1)1年 (2)2年 (3)3年 (4)4年
【4】( )14. 對於工作使用的機具,應該如何保養才最適當【90007-178】(1)保養只要交給保養公司就好,他們很專業 (2)不需要每天保養,只要定時保養即可 (3)不用保養,反正壞了,換掉就好 (4)隨時注意清潔,每天最後結束時,都將機具做好保養
【2】( )15. 在公司開會時,下列哪一個態度或行為,不符合工作倫理? 【90007-198】(1)開會時攜帶筆記本,記下主管發言的重點 (2)別人發言時,埋頭做自己的事情或與臨座竊竊私語 (3)會議進行中,別人發言時雙眼目視發言人,注意聆聽 (4)在開會中將手機關掉,避免使用手機
【1】( )16. 身為公司員工必須維護公司利益,下列何者是正確的工作態度或行為? 【90007-152】(1)工作時謹守本分,以積極態度解決問題 (2)將公司逾期的產品更改標籤 (3)施工時不顧品質,以省時、省料為首要考量 (4)服務時首先考慮公司的利益,然後再考量顧客權益
【3】( )17. 食品公司某員工若曾參與違反食品衛生管理法之規定且應負刑事責任之行為,在下列哪一種情況下,依法減輕或免除其刑? 【90007-139】(1)為求保住飯碗而參與違法行為 (2)曾規勸雇主或主管停止從事違法行為 (3)因該位員工之揭露而破獲雇主之違法行為 (4)因良心不安而離職
【4】( )18. 某甲家中頂樓加蓋房屋,被政府機關查報為違章建築,為避免立即遭拆除,透過朋友乙交付金錢予承辦公務員丙,下列敘述何者正確? 【90007-109】(1)乙僅從中轉手金錢,沒有犯罪 (2)公務員丙同意收受,若沒拿到錢,則沒有罪 (3)只有某甲構成犯罪 (4)某甲與朋友乙、公務員丙均觸犯貪污治罪條例
【1】( )19. 出資聘請他人從事研究或開發之營業秘密,在未以契約約定的前提下,下列敘述何者正確? 【90007-051】(1)歸受聘人所有,但出資人得於業務上使用 (2)歸出資人所有,但受聘人得使用 (3)歸受聘人所有,出資人不得於業務上使用 (4)歸出資人所有,受聘人不得於業務上使用
【4】( )20. 為減少施工造成公害,下列的作法何者不適當? 【90007-173】(1)施工場所設置警告標示及護欄 (2)施工完成後,儘速將工作場所妥善復原 (3)施工之前檢視機具設備是否正常 (4)施工當中可以任意丟棄廢棄物,以方便工程進行

解答:
001.【4】002.【1】003.【2】004.【3】005.【4】006.【3】007.【1】008.【3】009.【3】010.【1】
011.【4】012.【3】013.【3】014.【4】015.【2】016.【1】017.【3】018.【4】019.【1】020.【4】

詳解:
1.依個資法第11條中,非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:第五點,經當事人同意。
2.敬業精神,尊重自己的行業、公司及職位。
3.逐利有不擇方式方法,但公司經營須合法獲利。
4.個資法第2條,第一點個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。
5.需客觀地判斷,不能偏私。
6.請託或關說指不循法定程序,對採購案提出下列要求:(一)於招標前,對預定 辦理之採購事項,提出請求。(二)於招標後, 對招標文件內容或審標、決標結果,要求變更。(三)於履約及驗收期間,對契約內容或查驗、驗收結果,要求變更。因此爭取採購標案為請託關說。
7.背信罪指「行為人需要意圖為自己或第三人不法之利益,或為損害本人之利益」,也就是說行為人需要故意為此犯罪行為,始構成本罪,故案例為約定保密協議後之意圖行為。營業秘密第2條中,侵犯具有實際或潛在之經濟價值者,就已構成犯罪。
8.依照規定程序申請,避免犯貪污罪。
9.個資法保護個人資料被蒐集、處理及利用。揭露個人資料會侵犯個人權利。
10.犯法則承擔相同的刑事責任,因避免犯行。
11.背信罪指行為人需要「意圖為自己或第三人不法之利益,或為損害本人之利益」,也就是說行為人需要故意為此犯罪行為,始構成本罪。
12.貪污治罪條例第11條,關於違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者。是指就具體請託事項表示要給公務員財物或其他不正利益(包括金錢、飲宴、喝花酒等)。
13.政府採購法第15條,採購人員應遵循之迴避原則,機關承辦、監辦採購人員離職後三年內不得為本人或代理廠商向原任職機。
16.公司與社會利益衝突,須以公眾優先,避免犯則。
17.食安法第50條,其中內容『雇主』以外之人曾參與違反本法之規定且應負刑事責任之行為,而向主管機關或司法機關揭露,因而破獲雇主違反本法之行為者,減輕或免除其刑。
18.貪污治罪條例第11條,關於違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者。賄賂或其他不正利益之犯罪構成賄賂,行賄和受賄者均有罪。
19.依著作權法第 11條,受雇人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇用人為著作人者,從其約定。依前項規定,以受雇人為著作人者,其著作財產權歸雇用人享有。但契約約定其著作財產權歸受雇人享有者,從其約定。
20.任意丟棄廢棄,造成環境公害。