<【題號1到題號20亂數取20題測驗】-90007工作倫理與職業道德共同科目(附詳解) >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test2507.htm

【4】(4)1. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?【90007-001】(1)護照號碼 (2)身分證號碼 (3)最高學歷 (4)綽號   (90007工作倫理與職業道德共同科目-1)
【3】(3)2. 關於個人資料保護法適用範圍的敘述,下列何者正確?【90007-013】(1)規範主體僅限於公務機關 (2)只有中華民國領域內對國民個人資料蒐集、處理或利用者,才適用本法 (3)非公務 機關為自然人、法人或其他團體皆屬於本法規範主體範圍 (4)自然人可隨意蒐集、處理或利用他人之個人資料   (90007工作倫理與職業道德共同科目-13)
【2】(2)3. 非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者不正確? 【90007-016】(1)倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰 (2)若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷 (3)於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式 (4)當事人表示拒絕接受行銷時, 應停止利用其個人資料   (90007工作倫理與職業道德共同科目-16)
【4】(4)4. 下列何者「違反」個人資料保護法? 【90007-003】(1)公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名 (2)縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金 (3)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司 (4)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用   (90007工作倫理與職業道德共同科目-3)
【3】(3)5. 公務機關或公司行號對於含有個資之廢棄書面文件資料,應如何處理【90007-005】(1)送給鄰居小孩當回收紙利用 (2)集中後賣予資源回收商 (3)統一集中保管銷毀 (4)直接丟棄垃圾桶   (90007工作倫理與職業道德共同科目-5)
【3】(3)6. 有關個人資料保護法所規範之敘述,下列何者不正確? 【90007-015】(1)為維護國家安全或增進公共利益,公家機關可於蒐集個人資料之特定目的外利用 (2)非公務機關蒐集或處理一般性個人資料,必須有特定目的 (3)公務機關蒐集或處理一般性個人資料,不需有特定目的 (4)非公務機關經當事人書面同意得於特定目的外利用   (90007工作倫理與職業道德共同科目-15)
【1】(1)7. 公司為國際傳輸個人資料,而有何種下列情形之一,中央目的事業主管機關得限制之?【90007-012】(1)接受之他國公司對於個人資料之保護未有完善之法規,致有損當事人權益之虞 (2)公司員工未受任何個人資料保護之教育訓練 (3)公司未建立任何個人資料保護管理制度 (4)公司負責人有違反個人資料保護法前科   (90007工作倫理與職業道德共同科目-12)
【2】(2)8. 下列何者應適用個人資料保護法之規定? 【90007-004】(1)自然人為單純個人活動目的,而將其個人照片或電話,於社群網站FACEBOOK分享予其他友人等利用行為 (2)與公司往來客戶資料庫之個人資料 (3)將家人或朋友的電話號碼抄寫整理成電話本或輸入至手機通訊錄 (4)自然人基於保障其自身或居家權益之個人或家庭活動目的,而公布大樓或宿舍監視錄影器中涉及個人資料畫面之行為   (90007工作倫理與職業道德共同科目-4)
【1】(1)9. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?【90007-014】(1)網路暱稱 (2)姓名 (3)職業 (4)通訊地址   (90007工作倫理與職業道德共同科目-14)
【2】(2)10. 下列何者「並未」涉及蒐集、處理及利用個人資料? 【90007-006】(1)內政部警政署函請中央健康保險局提供失蹤人口之就醫時間及地點等個人資料 (2)學校要求學生於制服繡上姓名、學號 (3)金融機構運用所建置的客戶開戶資料行銷金融商品 (4)公司行號運用員工差勤系統之個人差勤資料,作為年終考核或抽查員工差勤之用   (90007工作倫理與職業道德共同科目-6)
【3】(3)11. 公務機關或非公務機關所蒐集的個人資料正確性有所爭議,當事人提出停止處理或利用之請求時,機關不得逾幾日之期限對當事人提出准駁? 【90007-010】(1)7日 (2)15日 (3)30日 (4)14日   (90007工作倫理與職業道德共同科目-10)
【3】(3)12. 對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內? 【90007-020】(1)個人資料利用之期間、地區、對象及方式 (2)蒐集之目的 (3)蒐集機關的負責人姓名 (4)如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響   (90007工作倫理與職業道德共同科目-20)
【1】(1)13. 請問下列何者非為個人資料保護法第3條所規範之當事人權利? 【90007-008】(1)請求刪除他人之資料 (2)請求補充或更正 (3)請求停止蒐集、處理或利用 (4)查詢或請求閱覽   (90007工作倫理與職業道德共同科目-8)
【2】(2)14. 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?【90007-009】(1)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中 (2)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方 (3)利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人 (4)規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍   (90007工作倫理與職業道德共同科目-9)
【4】(4)15. 公司或個人於執行業務時對客戶個人資料之蒐集處理或利用原則,下列何者正確? 【90007-002】(1)屬於「特種資料」才受限制 (2)可自由運用不受任何限制 (3)轉給其他人使用與自己無關 (4)應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍   (90007工作倫理與職業道德共同科目-2)
【4】(4)16. 下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者不正確? 【90007-019】(1)身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料 (2)我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍 (3)不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護 (4)公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範   (90007工作倫理與職業道德共同科目-19)
【1】(1)17. 下列何者非個人資料保護法所稱之「蒐集」? 【90007-007】(1)會計單位為了發給員工薪資而向人資單位索取員工的帳戶資料 (2)在路上隨機請路人填寫問卷,並留下個人資料 (3)在網路上搜尋知名學者的學、經歷 (4)人資單位請新進員工填寫員工資料卡   (90007工作倫理與職業道德共同科目-7)
【1】(1)18. 不肖業者透過問卷來蒐集個人資料,且未經同意轉賣給他人圖利,請問這違犯下列何種法令 【90007-017】(1)個資法 (2)專利法 (3)公司法 (4)商標法   (90007工作倫理與職業道德共同科目-17)
【3】(3)19. 關於個人資料保護法規之敘述,下列何者不正確?【90007-018】(1)外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個資法的保障 (2)公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料 (3)間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源 (4)非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充   (90007工作倫理與職業道德共同科目-18)
【4】(4)20. 非公務機關對個人資料之蒐集,下列敘述何者不正確? 【90007-011】(1)符合特定目的且與公共利益有關 (2)符合特定目的且與當事人具有契約或類似契約之關係 (3)符合特定目的且經當事人同意即可蒐集 (4)符合特定目的且取自一般可得來源,無論當事人是否禁止皆可蒐集   (90007工作倫理與職業道德共同科目-11)

解答:
001.【4】002.【3】003.【2】004.【4】005.【3】006.【3】007.【1】008.【2】009.【1】010.【2】
011.【3】012.【3】013.【1】014.【2】015.【4】016.【4】017.【1】018.【1】019.【3】020.【4】

詳解:
1.個資法第2條第一點,個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。
2.依個資法第51條中,有下列情形之一者,不適用本法規定:1.自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料。2.於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料。公務機關及非公務機關,在中華民國領域外對中華民國人民個人資料蒐集、處理或利用者,亦適用本法。
3.個資法第20條中,非公務機關依前項規定利用個人資料行銷者,當事人表示拒絕接受行銷時,應即停止利用其個人資料行銷。
4.個資法第1條,補習班將個人資料之蒐集、處理及利用,在商業營利行為使用,是侵犯到個人權力。
5.個資之廢棄書面文件資料為避免資料不當流失,違反個資法,需統一集中保管銷毀。
6.個資法第8條,公務機關或非公務機關依第十五條或第十九條規定向當事人蒐集個人資料時,應明確告知當事人蒐集之目的。
7.依個資法第21條,非公務機關為國際傳輸個人資料,而有下列情形之一者,中央目的事業主管機關得限制之:1.涉及國家重大利益。2.國際條約或協定有特別規定。3.接受國對於個人資料之保護未有完善之法規,致有損當事人權益之虞。4.以迂迴方法向第三國(地區)傳輸個人資料規避本法。
8.與公司往來客戶資料庫之個人資料,公司是不能轉讓其他無相關他人、或情況使之蒐集、處理及利用,適用個資法。
9.個資法第2條,第一點個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。
10.個資法第1條,涉及蒐集、處理及利用個人資料,只要避免人格權受侵害,是可以促進個人資料之合理利用。制服繡上姓名、學號並未涉及蒐集、處理及利用。
11.依個資法第11條中,個人資料正確性有爭議者,應主動或依當事人之請求停止處理或利用。第13條中,公務機關或非公務機關受理當事人依第十一條規定之請求,應於三十日內,為准駁之決定;必要時,得予延長,延長之期間不得逾三十日,並應將其原因以書面通知請求人。
12.公務機關或非公務機關蒐集個人資料時,應明確告知當事人下列事項:1.公務機關或非公務機關名稱。2.蒐集之目的。3.個人資料之類別。4.個人資料利用之期間、地區、對象及方式。5.當事人依第三條規定得行使之權利及方式。6.當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。應提供公務機關或非公務機關名稱,非負責人姓名。
13.個資法第3條中,當事人就其個人資料依本法規定行使之下列權利,不得預先拋棄或以特約限制之:1.查詢或請求閱覽。2.請求製給複製本。3.請求補充或更正。4.請求停止蒐集、處理或利用。5.請求刪除。請求補充或更正、刪除個人資料,不是刪除他人之資料。
14.依個人資料保護法第二十七條第三項規定訂定之。個人資料的管理機制;1.藉由使用者代碼、識別密碼設定及文件妥適保管。 2.定期進行網路資訊安全維護及控管。3.電磁資料視實際需要以加密方式傳輸。4.加強對員工之管制及設備之強化管理。
15.個資法第1條,為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。所以依法須合理使用。
16.個資法第四條中,受公務機關或非公務機關委託蒐集、處理或利用個人資料者,於本法適用範圍內,視同委託機關。
17.個資法第2條中,個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。帳戶資料並不會透漏財務情況。
18.個資法第一條,為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。
19.個資法第九條中,公務機關或非公務機關依第十五條或第十九條規定蒐集非由當事人提供之個人資料,應於處理或利用前,向當事人告知個人資料來源。
20.依個資法第11條中,非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:第五點,經當事人同意。