<   【題號21到題號40亂數取20題測驗】-90007工作倫理與職業道德共同科目(附詳解)   >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test2508.htm

【4】( )1. 阿翔發明了一種可以提昇太陽能電池蓄電效能的裝置,請問要向哪個機關申請專利權?【90007-037】(1)經濟部能源局 (2)經濟部工業局 (3)經濟部標準檢驗局 (4)經濟部智慧財產局
【3】( )2. 關於個人資料保護法規範範圍之敘述,下列敘述何者不正確?【90007-022】(1)規範主體包含公務機關與非公務機關 (2)非公務機關為自然人、法人或其他團體皆屬於本法規範主體範圍 (3)只有中華民國領域內對中華民國人民個人資料蒐集、處理或利用者,才適用個人資料保護法 (4)自然人可單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料
【4】( )3. 下列有關智慧財產權行為之敘述,何者有誤? 【90007-036】(1)以101大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍 (2)原作者自行創作某音樂作品後,即可宣稱擁有該作品之著作權 (3)商標權是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一 (4)製造、販售仿冒品不屬於公訴罪之範疇,但已侵害商標權之行為
【2】( )4. 下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?【90007-033】(1)以分享網址的方式轉貼資訊分享於BBS (2)將講師的授課內容錄音以供分贈友人 (3)將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用 (4)直接轉貼高普考考古題在FACEBOOK
【3】( )5. 某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受到保護? 【90007-031】(1)不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定 (2)不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為WTO會員國 (3)是,因為商標權註冊採取屬地保護原則 (4)否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
【1】( )6. 房屋仲介公司將客戶資料,做下列何者行為將觸犯個人資料保護法? 【90007-023】(1)製成光碟來販賣給其他的業者 (2)使用成交客戶個人資料,辦理房屋登記 (3)聯絡客戶前來訂定契約 (4)在客戶書面同意的情形下,寄送相關房屋銷售DM
【4】( )7. 房屋仲介公司將客戶資料保存在公司的電腦中,為防止資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,下列維護措施何者不正確?【90007-024】(1)配置管理之人員及相當資源 (2)建立個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序 (3)認知宣導及教育訓練 (4)將電腦檔案全部銷毀只保留紙本資料
【4】( )8. 專利權又可區分為發明、新型與新式樣三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?【90007-035】(1)有,50年 (2)無期限,只要申請後就永久歸申請人所有 (3)有,5年 (4)有,20年
【2】( )9. 著作財產權,除著作權法另有規定外,存續於著作人之生存期間及其死亡後幾年? 【90007-038】(1)40年 (2)50年 (3)10年 (4)20年
【1】( )10. 某室內設計師接受業主委託進行室內設計並施工,但由於在施工過程中雙方出現爭議,因此決定由業主支付設計圖設計費以及部分工程款後解約,但雙方並沒有針對著作財產權的歸屬進行約定,請問該名業主若希望另行僱工按原設計圖完成工程,請問下列敘述何者正確? 【90007-039】(1)雖然設計師為著作人,並享有著作財產權,但業主為出資人,仍可以依據該設計圖施工 (2)由於雙方未約定著作財產權歸屬,因此在重新約定前,業主不得進行施工 (3)由於設計師為著作人,並享有著作財產權,因此業主必須取得設計師授權才得以施工 (4)雖然設計師為著作人,但著作財產權屬於業主,因此業主可以逕行施工
【2】( )11. 下列何者可以做為著作權之標的? 【90007-032】(1)法律與命令 (2)藝術作品 (3)公務員於職務上草擬之新聞稿 (4)依法令舉行之各類考試試題
【4】( )12. 任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式重製之權利歸屬下列何者? 【90007-027】(1)編寫程式之工程師 (2)公司全體股東共有 (3)公司與編寫程式之工程師共有 (4)公司
【2】( )13. 受僱人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者? 【90007-026】(1)僱用人 (2)受僱人 (3)僱用公司或機關法人代表 (4)由僱用人指定之自然人或法人
【1】( )14. 下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸? 【90007-025】(1)將個人資料傳送給經濟部 (2)將個人資料傳送給美國的分公司 (3)將個人資料傳送給法國的人事部門 (4)將個人資料傳送給日本的委託公司
【1】( )15. 受雇人於非職務上所完成之發明、新型或設計,下列針對其專利申請權及專利權歸屬之敘述,何者正確?【90007-040】(1)皆歸屬受雇人所有 (2)若其發明、新型或設計係利用雇用人資源或經驗者,則專利申請權及專利權皆歸屬雇用人 (3)如果雙方事前訂定契約,由受雇人表示願意放棄享受其發明、新型或設計之權益,則專利申請權及專利權歸雇用人所有 (4)因非與職務相關,因此雇用人在任何情況下,皆不得實施其發明、新型或設計
【2】( )16. 有關專利權的敘述,何者正確? 【90007-034】(1)專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權 (2)專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利 (3)我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權 (4)專利權可涵蓋、保護抽象的概念性商品
【2】( )17. 請問下列哪一種智慧財產權,不需向主管或專責機關提出申請即可享有?【90007-028】(1)電路布局權 (2)著作權 (3)專利權 (4)商標權
【4】( )18. 某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?【90007-029】(1)員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰 (2)僅處罰侵犯他人著作財產權之員工 (3)僅處罰僱用該名員工的公司 (4)該名員工及其雇主皆須受罰
【4】( )19. 商標自註冊公告當日起,由權利人取得及展延商標權,期間皆各為【90007-030】(1)20年 (2)30年 (3)40年 (4)10年
【4】( )20. 若當事人尚未成年,下列對於個人資料蒐集需取得當事人或法定代理人同意之敘述何者不正確?【90007-021】(1)未滿7歲的未成年人,為無行為能力人:應由法定代理人代為意思表示,並代受意思表示 (2)滿 7歲以上的未成年人,為限制行為能力人:其為意思表示及受意思表示,原則上應得法定代理人之允許 (3)未成年人為書面同意,應由法定代理人代為書面同意,或得到法定代理人之允許 (4)已經結婚之未成年人,其為意思表示及受意思表示,原則上應得法定代理人之允許

解答:
001.【4】002.【3】003.【4】004.【2】005.【3】006.【1】007.【4】008.【4】009.【2】010.【1】
011.【2】012.【4】013.【2】014.【1】015.【1】016.【2】017.【2】018.【4】019.【4】020.【4】

詳解:
1.經濟部智慧財產局職掌有關專利權、商標專用權、著作權、積體電路電路布局、營業秘密及其他智慧財產權有關事項。
2.個資法第51條中,公務機關及非公務機關,在中華民國「領域外」對中華民國人民個人資料蒐集、處理或利用者,亦適用本法。
3.製造、販售仿冒品是違犯了商標法,商標法的是屬於非告訴乃論之罪,也就是俗稱的公訴罪,就算民事方面已達成和解,刑事方面仍會依法律程序處理。
4.依著作權法第37條第1項規定,可推定為未經授權,侵犯個人資料之合理利用。
5.商標法是國內法,其註冊保護有屬地性,若全球性考量,即有必要依其行銷領域範圍同時於各國申請註冊保護。
6.違反個資法中,資料之合理利用。
7.依個人資料之蒐集、處理及利用方式;需指定之專責人員定期清查所保有之個人資料是否符合蒐集特定目的,若有非屬特定目的必要範圍之個人資料,或特定目的消失、期限屆滿而無保存必要者,即予刪除、銷毀或其他適當處置。
8.發明專利(20 年)、新型專利(10 年)、 新式樣專利(12年)。
9.依著作權法第三十條第一項的規定,著作財產權原則上存續於著作人的生存期限及其死亡後五十年,法律另有規定者除外。
10.依著作權法第11條,受雇人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇用人為著作人者,從其約定。依前項規定,以受雇人為著作人者,其著作財產權歸雇用人享有。所以已經支付款項,著作權是設計師,但財產權屬於業主,所以可依圖繼續施工。
11.著作權法第9條將下列原屬符合要件的作品排除於著作權保護範圍之外:1.憲法、法律、命令或公文。此處的公文包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。2.中央或地方機關就前款憲法、法律、命令或公文等著作所作成的翻譯物或編輯物。3.標語及通用的符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。4.單純為傳達事實之新聞報導所作成的語文著作。5.依法令舉行的各類考試試題及其備用試題。
12.著作權法對於著作權的歸屬有二個例外,一個是公司與員工間的受僱關係;另一個則是出資聘請他人完成著作的委外契約的情形。
13.依著作權法第11 條,受雇人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇用人為著作人者,從其約定。
14.經濟部屬於國內機構,不屬於國際傳輸。
15.依著作權法第8條,受雇人於非職務上所完成之發明、新型或新式樣,其專利申請權及專利權屬於受雇人。
16.專利權採先申請原則,即不論發明先後,同一發明有二以上之專利申請案時,僅得就最先申請者准予專利。申請專利必須向政府機關提出「專利說明書」,明確且充分揭露其發明技術的內容到可具體實施的地步(不可僅是漫天空想),並界定請求的權利範圍。專利權採屬地主義,意即在某國取得的專利權不及於他國。欲在某國取得專利權,即必須向該國政府申請專利,並通過該國政府的專利審查,故無所謂「世界專利」。
17.著作權指因著作完成所生之著作人格權及著作財產權。
18.員工因執行業務不法侵害他人權利時,公司即可能須依民法第188條規定與員工負連帶賠償責任,除非公司能主張已盡管理、監督之責任方能免責。
19.商標法第27條,商標自註冊公告當日起,由權利人取得商標權,商標權期間為十年。商標權期間得申請延展,每次延展專用期間為十年。
20.民法第13條規定:「未成年人已結婚者,有行為能力」。表示已經結婚只未成年人,可以自行為書面同意,並無法定代理人代為書面同意或允許之問題。