<90007工作倫理與職業道德共同科目【100題】(任選20題) >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test2615.htm

【1】(1)1. 為了防止足部受到傷害,工作時應依規定穿著安全鞋對足部加以防護,下列何者不屬於安全鞋功能?(1)防止香港腳 (2)防止 滑倒 (3)防止浸透及觸電 (4)避免腳趾踢傷、壓傷及擊傷   (90007工作倫理與職業道德共同科目-79)
【2】(2)2. 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?(1)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦 中 (2)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方 (3)利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人 (4)規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍   (90007工作倫理與職業道德共同科目-9)
【3】(3)3. 下列何者應適用個人資料保護法之規定?(1)自然人基於保障其自身或居家權益之個人或家庭活動目的,而公布大樓或宿舍監視錄 影器中涉及個人資料畫面之行為 (2)自然人為單純個人活動目的,而將其個人照片或電話,於臉書分 享予其他友人等利用行為 (3)與公司往來客戶資料庫之個人資料 (4)將家人或朋友的電話號碼抄寫整理成電話本 或輸入至手機通訊錄   (90007工作倫理與職業道德共同科目-4)
【3】(3)4. 公司發給每人一台平板電腦,從買來到現在,業務上都很少使用,為了讓它有效的利用,所以將它拿回家給 親人使用,這樣的行為是(1)可以的,因為,不用白不用 (2)可以的,因為,反正放在那裡不用它,是浪費資源 (3)不可以的,因為,這是公司的財產,不能私用 (4)不可以的,因為使用年限未到,如果年限到便可以拿回家   (90007工作倫理與職業道德共同科目-44)
【4】(4)5. 廠商某甲承攬政府機關採購案期間,經常招待承辦相關公務員喝花酒或送高級名錶,下列敘述何者為對?(1)公務員若 沒有收錢,就沒有罪 (2)因為不是送錢,所以都沒有犯罪 (3) 只要採購程序沒有問題,某甲與相關公務員就沒有犯罪 (4)某甲與相關公務員均觸犯貪污治罪條例   (90007工作倫理與職業道德共同科目-51)
【1】(1)6. 為建立良好之公司治理制度,公司內部宜納入何種檢舉人(深喉嚨)制度?(1)吹哨者(whistleb lower)管道及保護制度 (2)不告不理制度 (3)非告訴乃論制度 (4)告訴乃論制度   (90007工作倫理與職業道德共同科目-63)
【3】(3)7. 某甲家中頂樓加蓋房屋,被政府機關查報為違章建築,為避免立即遭拆除,透過朋友乙交付金錢予承辦公務 員丙,下列敘述何者為對?(1)公務員丙同意收受,若沒拿到錢,則沒有罪 (2)只有某甲構成犯罪 (3)某甲與朋友乙、公務員丙均觸犯貪污治罪條例 (4)乙僅從中轉手金錢,沒有犯罪4   (90007工作倫理與職業道德共同科目-52)
【3】(3)8. 公司員工甲意圖為自己或他人之不法利益,或對公司不滿而無故洩漏公司的營業秘密給乙公司,造成公司的 財產或利益受損,是犯了刑法上之何種罪刑?(1)竊盜罪 (2)侵占罪 (3)背信罪 (4)詐欺罪   (90007工作倫理與職業道德共同科目-45)
【1】(1)9. 甲公司嚴格保密之最新配方產品大賣,下列何者侵害甲公司之營業秘密?(1)甲公司之B員工擅自將配方盜賣給乙公司 (2)甲公司與乙公司協議共有配方 (3)鑑定人 A 因司法審理而知悉配方 (4)甲公司授權乙公司使用其配方   (90007工作倫理與職業道德共同科目-32)
【4】(4)10. 下列何者非善良管理人之應有作為?(1)保守營業上應秘密事項 (2)秉公處理職 務 (3)拒收廠商回扣 (4)未依公司規定與廠商私下接洽   (90007工作倫理與職業道德共同科目-39)
【2】(2)11. 當工作累的時候,未到休息的時間,是否可以看一下網路新聞或個人信件(1)可以,不影響工作即可 (2)不可以, 因為,是正常工作時間不是休息的時間 (3)可以,隨時都可以,不需要被限制 (4)不可以, 因為是公務電腦,用 私人的電腦或設備即可   (90007工作倫理與職業道德共同科目-76)
【2】(2)12. 職場倫理契約是在約定雇主與員工、員工與員工之間的規範事項,此種契約基本原則為(1)利潤共享 (2)公平對等 (3)不溯既6 往 (4)利益迴避   (90007工作倫理與職業道德共同科目-90)
【2】(2)13. 完成工作之後所產生的有害之廢水或溶液,我們應該(1)應該先以專業技術處理一 下,再倒入水溝中 (2)應該先集中起來,再由有專業處理的業者回收處理 (3)應該不用理它,大自然便會自行分 解循環 (4)應該直接倒到水溝中即可   (90007工作倫理與職業道德共同科目-86)
【4】(4)14. 甲意圖得到回扣,私下將應保密之公司報價告知敵對公司之業務員乙,並進而使敵對公司順利簽下案件,導 致公司利益受有損害,下列何者正確?(1)甲不構成任何犯罪 (2)甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪,不構成背信罪 (3)甲不構成洩露 業務上知悉工商秘密罪,但構成背信罪 (4)甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪及背信罪   (90007工作倫理與職業道德共同科目-36)
【1】(1)15. 出資聘請他人從事研究或開發之營業秘密,在未以契約約定的前提下,下列敘述何者正確?(1)歸受聘人所有,但出資人得於業務上 使用 (2)歸出資人所有,但受聘人得使用 (3)歸受聘人所有, 出資人不得於業務上使用 (4)歸出資人所有,受聘人不得於業務上使用   (90007工作倫理與職業道德共同科目-23)
【1】(1)16. 甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者不得為之?(1)乙公司因此可以未經甲公司同意,再授權丙公司 (2)要求被授權人乙公司 在一定期間負有保密義務 (3)約定授權使用限於一定之地域、時間 (4)約定授權使用限於特定之內容、一定之使 用方法   (90007工作倫理與職業道德共同科目-30)
【3】(3)17. 您個人的敬業精神通常在以下哪個場域發揮與實踐?(1)家庭 (2)百貨公司 (3)職場 (4)電影院   (90007工作倫理與職業道德共同科目-96)
【3】(3)18. 當發現工作同仁之施工方法及作業環境有潛在危險時,正確作法是(1)睜一隻眼,閉一隻眼,當作與自己無關 (2)因尚未造成傷害,故可以不必加以理會 (3)立即主動加以提醒及勸阻 (4)礙於同事情誼,不便加以糾正   (90007工作倫理與職業道德共同科目-82)
【4】(4)19. 下列有關智慧財產權行為之敘述,何者有誤?(1)以 101 大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍 (2)原作者自行創作某音樂作品 後,即可宣稱擁有該作品之著作權 (3)商標權是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一 (4)製造、販售仿冒品不屬於公訴罪之範疇,但已侵害商標權之 行為   (90007工作倫理與職業道德共同科目-21)
【2】(2)20. 檢舉人應以何種方式檢舉貪污瀆職始能核給獎金?(1)委託他人檢舉 (2)以真實姓名檢舉 (3)以他人名義檢 舉 (4)匿名   (90007工作倫理與職業道德共同科目-65)

解答:
001.【1】002.【2】003.【3】004.【3】005.【4】006.【1】007.【3】008.【3】009.【1】010.【4】
011.【2】012.【2】013.【2】014.【4】015.【1】016.【1】017.【3】018.【3】019.【4】020.【2】

詳解: