<   2019年新版共同科目400題附詳解(任選40題)   >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test3228.htm

【4】( )1. 關於個人資料保護法規之敘述,下列何者「錯誤」?(1)非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充 (2)外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個資法的保障  (3)公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料 (4)間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
【1】( )2. 下列關於營業秘密的敘述,何者不正確?(1)受雇人於非職務上研究或開發之營業秘密,仍歸雇用人所有 (2)營業秘密不得為質權及強制執行之標的 (3)營業秘密所有人得授權他人使用其營業秘密 (4)營業秘密得全部或部分讓與他人或與他人共有
【1】( )3. 下列何者非屬於容易發生墜落災害的作業場所?(1)廚房 (2)屋頂 (3)梯子、合梯   (4)施工架
【2】( )4. 對於脊柱或頸部受傷患者,下列何者非為適當處理原則?(1)速請醫師 (2)如無合用的器材,需2人作徒手搬運 (3)向急救中心聯絡 (4)不輕易移動傷患
【4】( )5. 下列何種洗車方式無法節約用水?(1)利用機械自動洗車,洗車水處理循環使用 (2)使用有開關的水管可以隨時控制出水 (3)用水桶及海綿抹布擦洗 (4)用水管強力沖洗
【4】( )6. 當電力設備遭遇電源不足或輸配電設備受限制時,導致用戶暫停或減少用電的情形,常以下列何者名稱出現?(1)斷電 (2)配電 (3)停電 (4)限電
【3】( )7. 目前電費單中,係以「度」為收費依據,請問下列何者為其單位?(1)kJh (2)kW (3)kWh (4)kJ
【3】( )8. 下列何者「違反」個人資料保護法?(1)縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金 (2)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司 (3)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用 (4)公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名
【4】( )9. 作業場所高頻率噪音較易導致下列何種症狀?(1)肺部疾病 (2)腕道症候群 (3)失眠 (4)聽力損失
【4】( )10. 有關觸電的處理方式,下列敘述何者錯誤?(1)把電源開關關閉 (2)通知救護人員 (3)使用絕緣的裝備來移除電源 (4)應立刻將觸電者拉離現場
【2】( )11. 下列何者非屬資源回收分類項目中「廢紙類」的回收物?(1)紙袋 (2)用過的衛生紙 (3)報紙 (4)雜誌
【3】( )12. 家戶大型垃圾應由誰負責處理(1)內政部 (2)行政院環境保護署 (3)當地政府清潔隊 (4)行政院
【4】( )13. 透過淋浴習慣的改變就可以節約用水,以下的何種方式正確?(1)淋浴流下的水不可以刷洗浴室地板 (2)淋浴沖澡流下的水,可以儲蓄洗菜使用 (3)淋浴時抹肥皂,無需將蓮蓬頭暫時關上 (4)等待熱水前流出的冷水可以用水桶接起來再利用
【3】( )14. 可藉由下列何者改善河川水質且兼具提供動植物良好棲地環境?(1)水庫 (2)運動公園 (3)人工溼地 (4)滯洪池
【2】( )15. 事業單位僱用勞工多少人以上者,應依勞動基準法規定訂立工作規則?(1)50人 (2)30人 (3)200人 (4)100人
【3】( )16. 集合式住宅的地下停車場需要維持通風良好的空氣品質,又要兼顧節能效益,下列的排風扇控制方式何者是不恰當的?(1)設定每天早晚二次定期啟動排風扇 (2)淘汰老舊排風扇,改裝取得節能標章、適當容量高效率風扇 (3)兩天一次運轉通風扇就好了 (4)結合一氧化碳偵測器,自動啟動/停止控制
【1】( )17. 有關台灣能源發展所面臨的挑戰,下列何者為非?(1)自產能源充足,不需仰賴進口 (2)能源密集度較先進國家仍有改善空間 (3)進口能源依存度高,能源安全易受國際影響 (4)化石能源所占比例高,溫室氣體減量壓力大
【2】( )18. 一位職場新鮮人剛進公司時,良好的工作態度是(1)多遊走各部門認識同事,建立自己的小圈圈 (2)多觀察、多學習,了解企業文化和價值觀 (3)多打聽哪一個部門比較輕鬆,升遷機會較多 (4)多探聽哪一個公司在找人,隨時準備跳槽走人
【4】( )19. 下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?(1)將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用 (2)直接轉貼高普考考古題在FACEBOOK (3)以分享網址的方式轉貼資訊分享於BBS (4)將講師的授課內容錄音供分贈友人 
【3】( )20. 小李具有乙級廢水專責人員證照,某工廠希望以高價租用證照的方式合作,請問下列何者正確?(1)價錢合理即可 (2)經環保局同意即可 (3)這是違法行為 (4)互蒙其利
【2】( )21. 都市中常產生的「熱島效應」會造成何種影響?(1)增加降雨 (2)空氣污染物不易擴散 (3)空氣污染物易擴散 (4)溫度降低
【4】( )22. 高效率燈具如果要降低眩光的不舒服,下列何者與降低刺眼眩光影響無關?(1)採用間接照明 (2)光源下方加裝擴散板或擴散膜 (3)燈具的遮光板 (4)光源的色溫
【2】( )23. 學校駐衛警察之遴選規定以服畢兵役作為遴選條件之一,根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者錯誤?(1)服畢兵役者仍以男性為主,此條件已排除多數女性被遴選的機會,屬性別歧視 (2)此遴選條件未明定限男性,不屬性別歧視 (3)駐衛警察之遴選應以從事該工作所需的能力或資格作為條件 (4)已違反CEDAW第1條對婦女的歧視
【3】( )24. 以下對於「例假」之敘述,何者有誤?(1)工資照給 (2)出勤時,工資加倍及補休 (3)須給假,不必給工資 (4)每7日應休息1日
【1】( )25. 一般桶裝瓦斯(液化石油氣)主要成分為_________及丁烷。(1)丙烷 (2)甲烷 (3)辛烷 (4)乙炔
【4】( )26. 一般辦公室影印機的碳粉匣,應如何回收?(1)交由清潔隊回收 (2)交給拾荒者回收 (3)拿到便利商店回收 (4)交由販賣商回收
【4】( )27. 高速公路旁常見有農田違法焚燒稻草,除易產生濃煙影響行車安全外,也會產生下列何種空氣污染物對人體健康造成不良的作用?(1)二氧化碳(CO22<) (2)臭氧(O32<) (3)沼氣 (4)懸浮微粒
【3】( )28. 廠商某甲承攬公共工程,工程進行期間,甲與其工程人員經常招待該公共工程委辦機關之監工及驗收之公務員喝花酒或招待出國旅遊,下列敘述何者為對?(1)只要工程沒有問題,某甲與監工及驗收等相關公務員就沒有犯罪 (2)因為不是送錢,所以都沒有犯罪 (3)某甲與相關公務員均已涉嫌觸犯貪污治罪條例  (4)公務員若沒有收現金,就沒有罪
【3】( )29. 如果公司受到不當與不正確的毀謗與指控,你應該是:(1)不關我的事,只要能夠領到薪水就好  (2)加入毀謗行列,將公司內部的事情,都說出來告訴大家 (3)相信公司,幫助公司對抗這些不實的指控 (4)向媒體爆料,更多不實的內容
【4】( )30. 下列何者非為職業病預防之危害因子?(1)物理性危害 (2)人因工程危害 (3)化學性危害 (4)遺傳性疾病
【4】( )31. 違反環境保護法律或自治條例之行政法上義務,經處分機關處停工、停業處分或處新臺幣五千元以上罰鍰者,應接受下列何種講習?(1)衛生講習 (2)消防講習 (3)道路交通安全講習 (4)環境講習
【1】( )32. 進出電梯時應以下列何者為宜?(1)裡面的人先出,外面的人再進入 (2)外面的人先進去,裡面的人才出來 (3)可同時進出 (4)爭先恐後無妨
【3】( )33. 如下圖,你知道這是什麼標章嗎?(1)奈米標章 (2)環保標章 (3)省水標章 (4)節能標章
【4】( )34. 勞工發生死亡職業災害時,雇主應經以下何單位之許可,方得移動或破壞現場?(1)保險公司 (2)調解委員會 (3)法律輔助機構 (4)勞動檢查機構
【2】( )35. 下列何者非屬使用合梯,應符合之規定?(1)合梯材質不得有顯著之損傷、腐蝕等 (2)梯腳與地面之角度應在80度以上 (3)有安全之防滑梯面 (4)合梯應具有堅固之構造
【2】( )36. 臺灣地狹人稠,垃圾處理一直是不易解決的問題,下列何種是較佳的因應對策?(1)向海爭地掩埋 (2)垃圾分類資源回收 (3)蓋焚化廠 (4)運至國外處理
【4】( )37. 對於職業災害之受領補償規定,下列敘述何者正確?(1)勞工若離職將喪失受領補償 (2)勞工得將受領補償權讓與、抵銷、扣押或擔保 (3)須視雇主確有過失責任,勞工方具有受領補償權  (4)受領補償權,自得受領之日起,因2年間不行使而消滅
【1】( )38. 小狗在道路或其他公共場所便溺時,應由何人負責清除?(1)主人 (2)清潔隊 (3)警察 (4)土地所有權人
【3】( )39. 勞工工作時右手嚴重受傷,住院醫療期間公司應按下列何者給予職業災害補償?(1)前6個月平均工資 (2)前1年平均工資 (3)原領工資 (4)基本工資
【4】( )40. 有效而正確的節能從選購產品開始,就一般而言,下列的因素中,何者是選購電氣設備的最優先考量項目?(1)名人或演藝明星推薦,應該口碑較好 (2)用電量消耗電功率是多少瓦攸關電費支出,用電量小的優先 (3)採購價格比較,便宜優先 (4)安全第一,一定要通過安規檢驗合格

解答:
001.【4】002.【1】003.【1】004.【2】005.【4】006.【4】007.【3】008.【3】009.【4】010.【4】
011.【2】012.【3】013.【4】014.【3】015.【2】016.【3】017.【1】018.【2】019.【4】020.【3】
021.【2】022.【4】023.【2】024.【3】025.【1】026.【4】027.【4】028.【3】029.【3】030.【4】
031.【4】032.【1】033.【3】034.【4】035.【2】036.【2】037.【4】038.【1】039.【3】040.【4】

詳解:
3.依職安法附屬法規,雇主對於高度二公尺以上之屋頂、鋼樑、開口部分、階梯、樓梯、坡道、工作臺、擋土牆、擋土支撐、施工構臺、橋樑墩柱及橋樑上部結構、橋臺等場所作業,勞工有遭受墜落危險之虞者,應於該處設置護欄、護蓋或安全網等防護設備。
4.脊髓損傷是指急性外傷性傷害,通常是由於巨大的外力,如車禍、墜落、重物壓傷、運動傷害等,使脊柱移位或骨折造成。避免更重傷害,在移動與轉送過程中,需保護脊柱穩定性。所以不能隨意移動。
5.用水管沖洗車,在無形中造成用水的浪費,宜用洗車精擦洗愛車後,用水桶裝水,以抹布擦洗,會比水管沖車省水。
6.當電力因施工、維護設備或故障、發生事故等因素而停電時,稱為「停電」;當電力設備遭遇電源不足或輸配電設備受限制時,導致用戶暫停或減少用電,則稱為「限電」。
7.「kWh」,譯為「度」,指電力的使用量;「kW」,譯成「瓩」,指某項電力設備或用電器具的容量。
9.長期暴露於高噪音環境下,因而造成聽神經細胞損傷,即為傳遞聲音的組織因物理性或病理性因素破壞造成聽力的損失。
10.觸電時保持冷靜切斷電源,千萬不要用手去拉觸電者,以防連銷觸電。
11.用過的衛生紙有衛生與傳染源疑慮,目前沒有回收方式。
12.在實施垃圾不落地的地區,如果只有一、二件廢家具要處理,可以打電話到環保局詢問,在指定時間將其放置在指定地點,環保局清潔隊會免費前往清運處理﹔但如果數量太多,則必須付費委託民營業者處理。
13.乾淨冷水可再利用,淋浴沖澡水已是肥皂水油膩,不適合做洗滌用水。
14.溼地是位於陸生生態系統和水生生態系統之間的過渡性地帶。濕地孕育了水生植物及魚、 蝦、貝類,以及到此覓食的哺乳類和鳥類。此外,還能吸收和儲存洪水、調節水位,即使洪水太大無法全部容納,生長在濕地的樹木和草叢也會阻緩洪水的速度,減少災害。
15.根據勞基法第70條規定,雇主僱用勞工人數在30人以上者,應依其事業性質,就工時、休息、例(休)假、工資、津貼及獎金、考勤、請假、受僱、解僱、資遣、離職及退休、災害傷病補償等相關事項訂立工作規則,報請主管機關核備後公開揭示之。
16.地下停車場廢氣過高,影響人體健康,不宜長時間不通風。
17.海島型國家,一般都是自產能源匱乏,極大的能源供給都來自進口,如台灣、日本等。
20.《技術士技能檢定及發證辦法》第四十九條規定:技術士證及證書不得租借他人使用。違反規定者,中央主管機關應廢止其技術士證,並註銷其技術士證書。
21.由於都市環境綠地不足、空調機產熱、柏油馬路蓄熱、大樓林立、河流沿岸被建築物覆蓋等因素,阻擋空氣流動,使得平均溫度比周圍的郊區還要高,稱為「熱島效應」。熱島效應使污染物隨著大量人工發熱上升後,遇到冷空氣而往四周下降,然後在其上空循環不散的現象,影響都市中的日射量降低、空氣污染更加嚴重。
22.色溫是各種不同光源中所含的光譜成分,不同光譜則色彩不同。不影響刺眼眩光問題。
24.勞動基準法第40條:沒有天災、事變或突發事件,雇主不得使勞工於「例假日」出勤。若因前揭原因有使勞工出勤者,該日應加倍給薪,並應給予勞工事後補假休息。
25.液化石油氣係由原油煉製或天然氣處理過程中所析出的丙烷與丁烷混合而成。
26.耗材空匣有超過95%的成分是可以回收後再利用,再生碳粉匣既能節省資源,還能避免焚燒不完全而產生戴奧辛污染環境。
27.根據環保署統計,國內PM2.5污染源,燃煤電廠是9.9%,3%是來自燒稻草。
30.在工作場所會存在一些影響健康的環境危害因子,可分包括物理性、化學性、生物性、人因工程。
31.依《環境教育法》第二十三條,違反環境保護法律或自治條例之行政法上義務,經處分機關處停工、停業處分或新臺幣5千元以上罰鍰者,應令其接受1小時以上8小時以下之環境講習課程。
32.職場上乘坐電梯的商務禮儀,等候電梯時,不要站在電梯門口正前方,以免阻礙別人的出路,電梯門開了,等待電梯內所有的人出來後,才可以進入。
33.經濟部水利署為全力推動省水標章制度,符合產品規格之產品即頒發省水標章使用證書,消費者認明省水標章選購合格省水器材,即能在不影響原用水習慣下,達到節約用水之目的。
34.職業安全衛生法第三十七條,事業單位發生第二項之災害,除必要之急救、搶救外,雇主非經司法機關或勞動檢查機構許可,不得移動或破壞現場。
35.依職災法附屬法規,第二百三十條雇主對於使用之合梯,應符合下列規定:1.具有堅固之構造。2.其材質不得有顯著之損傷、腐蝕等。3.梯腳與地面之角度應在七十五度以內,且兩梯腳間有金屬等硬質繫材扣牢,腳部有防滑絕緣腳座套。4.有安全之防滑梯面。
36.資源回收能預防浪費有潛在利用價值的資源、削減原料消耗,且減少垃圾處理量,避免焚化爐的能量消耗、空氣污染(自垃圾焚燒)和水污染。
37.勞動基準法有關職業災害補償之規定,第七章職業災害補償,第六十一條,受領補償權,自得受領之日起,因2年間不行使而消滅。受領補償之權利,不因勞工之離職而受影響,且不得讓與、抵銷、扣押或擔保。
38.依《廢棄物清理法》第十一條第六款規定,家畜或家禽在道路或其他公共場所便溺者,由所有人或管理人清除。
39.按勞動基準法第59條規定,雇主對於職業災害勞工的補償責任,在「工資補償」辦法中:勞工在醫療期間,如果無法工作,雇主應按照其原領工資的數額予以補償。
40.安規檢驗,指安全規範,在規範中對產品的裝置與電子元件有明確的陳述及指導,以避免設計不良或使用不當,將導致災害事故的發生。選購電氣設備首要是通過安規檢驗。