<   2019年新版共同科目400題附詳解(任選40題)   >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test3228.htm

【4】( )1. 活線作業勞工應佩戴何種防護手套?(1)防振手套 (2)棉紗手套 (3)耐熱手套 (4)絕緣手套
【2】( )2. 為保持中央空調主機效率,每________年應請維護廠商或保養人員檢視中央空調主機。(1)2 (2)半 (3)1 (4)1.5
【1】( )3. 利用豬隻的排泄物當燃料發電,是屬於下列那一種能源?(1)生質能 (2)核能 (3)地熱能 (4)太陽能
【2】( )4. 下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸?(1)將個人資料傳送給日本的委託公司 (2)將個人資料傳送給經濟部 (3)將個人資料傳送給美國的分公司 (4)將個人資料傳送給法國的人事部門
【1】( )5. 事業單位之勞工代表如何產生?(1)由企業工會推派之 (2)由產業工會推派之 (3)由勞資雙方協議推派之 (4)由勞工輪流擔任之  
【2】( )6. 冷凍食品該如何讓它退冰,才是既「節能」又「省水」?(1)使用微波爐解凍快速又方便 (2)烹煮前盡早拿出來放置退冰 (3)用熱水浸泡,每5分鐘更換一次 (4)直接用水沖食物強迫退冰
【2】( )7. 若使用後的廢電池未經回收,直接廢棄所含重金屬物質曝露於環境中可能產生那些影響:A.地下水污染、B. 對人體產生中毒等不良作用、C. 對生物產生重金屬累積及濃縮作用、D.造成優養化?(1)BCD (2)ABC (3)ABCD (4)ACD
【3】( )8. 以下哪一項員工的作為符合敬業精神?(1)運用雇主的資源,從事個人工作 (2)未經雇主同意擅離工作崗位 (3)謹守職場紀律及禮節,尊重客戶隱私  (4)利用正常工作時間從事私人事務
【3】( )9. 所謂營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,但其保障所需符合的要件不包括下列何者?(1)所有人已採取合理之保密措施者 (2)因其秘密性而具有潛在之經濟價值者 (3)一般涉及該類資訊之人所知者  (4)因其秘密性而具有實際之經濟價值者
【1】( )10. 有關菸害防制法規範,「不可販賣菸品」給幾歲以下的人?(1)18 (2)17  (3)20 (4)19
【3】( )11. 台灣自來水之水源主要取自:(1)灌溉渠道的水 (2)海洋的水 (3)河川及水庫的水 (4)綠洲的水
【2】( )12. 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?(1)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中 (2)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方  (3)利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人 (4)規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍
【3】( )13. 下列何種現象不是直接造成台灣缺水的原因?(1)地形山高坡陡,所以雨一下很快就會流入大海 (2)因為民生與工商業用水需求量都愈來愈大,所以缺水季節很容易無水可用 (3)台灣地區夏天過熱,致蒸發量過大 (4)降雨季節分佈不平均,有時候連續好幾個月不下雨,有時又會下起豪大雨
【1】( )14. 某規範明定地政機關進用女性測量助理名額,不得超過該機關測量助理名額總數二分之一,根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者正確?(1)限制女性測量助理人數比例,屬於直接歧視 (2)土地測量經常在戶外工作,基於保護女性所作的限制,不屬性別歧視 (3)此項二分之一規定是為促進男女比例平衡 (4)此限制是為確保機關業務順暢推動,並未歧視女性 
【1】( )15. 下列何者不是造成臺灣水資源減少的主要因素?(1)雨水酸化 (2)水庫淤積 (3)濫用水資源 (4)超抽地下水
【2】( )16. 我國已制定能源管理系統標準為(1)CNS 22000 (2)CNS 50001 (3)CNS 12681 (4)CNS 14001
【4】( )17. 預防職業病最根本的措施為何?(1)實施定期健康檢查 (2)實施僱用前體格檢查 (3)實施特殊健康檢查 (4)實施作業環境改善
【1】( )18. 為了避免漏電而危害生命安全,下列何者不是正確的做法?(1)使用保險絲來防止漏電的危險性 (2)做好用電設備金屬外殼的接地 (3)有濕氣的用電場合,線路加裝漏電斷路器 (4)加強定期的漏電檢查及維護
【3】( )19. 有關小黑蚊敘述下列何者為非?(1)活動時間又以中午十二點到下午三點為活動高峰期 (2)小黑蚊的幼蟲以腐植質、青苔和藻類為食 (3)無論雄性或雌性皆會吸食哺乳類動物血液 (4)多存在竹林、灌木叢、雜草叢、果園等邊緣地帶等處
【2】( )20. 小明拿到「垃圾強制分類」的宣導海報,標語寫著「分3類,好OK」,標語中的分3類是指家戶日常生活中產生的垃圾可以區分哪三類?(1)一般廢棄物、事業廢棄物、放射性廢棄物 (2)資源、廚餘、一般垃圾 (3)資源、廚餘、事業廢棄物 (4)資源、一般廢棄物、事業廢棄物
【4】( )21. 下列何種現象無法看出家裡有漏水的問題?(1)牆面、地面或天花板忽然出現潮濕的現象 (2)馬桶裡的水常在晃動,或是沒辦法止水 (3)水費有大幅度增加 (4)水龍頭打開使用時,水表的指針持續在轉動
【3】( )22. 下列何者「不是」室內空氣污染源?(1)建材 (2)辦公室事務機 (3)廢紙回收箱 (4)油漆及塗料
【2】( )23. 家人洗澡時,一個接一個連續洗,也是一種有效的省水方式嗎?(1)有可能省水也可能不省水,無法定論 (2)是,因為可以節省等熱水流出所流失的冷水 (3)否,這跟省水沒什麼關係,不用這麼麻煩 (4)否,因為等熱水時流出的水量不多
【3】( )24. 漏電影響節電成效,並且影響用電安全,簡易的查修方法為(1)用三用電表檢查 (2)看電費單有無紀錄 (3)電氣材料行買支驗電起子,碰觸電氣設備的外殼,就可查出漏電與否 (4)用手碰觸就可以知道有無漏電
【1】( )25. 雇主要求確實管制人員不得進入吊舉物下方,可避免下列何種災害發生?(1)物體飛落 (2)被撞 (3)感電 (4)墜落
【2】( )26. 下列何者非屬應對在職勞工施行之健康檢查?(1)一般健康檢查 (2)體格檢查 (3)特殊健康檢查 (4)特定對象及特定項目之檢查 
【3】( )27.  A受雇於公司擔任會計,因自己的財務陷入危機,多次將公司帳款轉入妻兒戶頭,是觸犯了刑法上之何種罪刑?(1)違反公平交易法 (2)工商秘密罪 (3)侵占罪 (4)侵害著作權罪
【4】( )28. 室內裝潢時,若不謹慎選擇建材,將會逸散出氣狀污染物。其中會刺激皮膚、眼、鼻和呼吸道,也是致癌物質,可能為下列哪一種污染物?(1)氟氯碳化合物 (2)二氧化碳 (3)臭氧 (4)甲醛
【2】( )29. 毒性物質進入人體的途徑,經由那個途徑影響人體健康最快且中毒效應最高?(1)吸入 (2)食入 (3)皮膚接觸 (4)手指觸摸  
【1】( )30. 行為人以竊取等不正當方法取得營業秘密,下列敘述何者正確?(1)已構成犯罪 (2)只要後續沒有洩漏便不構成犯罪 (3)只要後續沒有出現使用之行為便不構成犯罪 (4)只要後續沒有造成所有人之損害便不構成犯罪 
【4】( )31. 非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者「錯誤」?(1)於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式 (2)當事人表示拒絕接受行銷時,應停止利用其個人資料 (3)倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰   (4)若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷
【2】( )32. 2015年巴黎協議之目的為何?(1)減少持久性污染物排放 (2)遏阻全球暖化趨勢 (3)生物多樣性保育 (4)避免臭氧層破壞
【1】( )33. 有關專利權的敘述,何者正確?(1)專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利 (2)我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權 (3)專利權可涵蓋、保護抽象的概念性商品 (4)專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權
【4】( )34. 逛夜市時常有攤位在販賣滅蟑藥,下列何者正確?(1)只要批貨,人人皆可販賣滅蟑藥,不須領得許可執照 (2)滅蟑藥之包裝上不用標示有效期限 (3)滅蟑藥是藥,中央主管機關為衛生福利部 (4)滅蟑藥是環境衛生用藥,中央主管機關是環境保護署
【2】( )35. 下列何者非屬勞工從事電氣工作,應符合之規定?(1)停電作業應檢電掛接地 (2)穿戴棉質手套絕緣 (3)使其使用電工安全帽 (4)穿戴絕緣防護具
【4】( )36. 下列哪一種是公告應回收廢棄物中的容器類:A.廢鋁箔包B.廢紙容器C.寶特瓶?(1)AC (2)BC (3)C (4)ABC
【1】( )37. 下列何者屬安全的行為?(1)使用防護具 (2)不適當之警告裝置 (3)有缺陷的設備 (4)不適當之支撐或防護
【3】( )38. 一般辦公室影印機的碳粉匣,應如何回收?(1)交給拾荒者回收 (2)拿到便利商店回收 (3)交由販賣商回收 (4)交由清潔隊回收
【4】( )39. 勞工於室外高氣溫作業環境工作,可能對身體產生熱危害,以下何者為非?(1)熱衰竭 (2)中暑 (3)熱痙攣 (4)痛風
【3】( )40. 台灣電力公司電價表所指的夏月用電月份(電價比其他月份高)是為(1)4/1~7/31 (2)5/1~8/31 (3)6/1~9/30 (4)7/1~10/31

解答:
001.【4】002.【2】003.【1】004.【2】005.【1】006.【2】007.【2】008.【3】009.【3】010.【1】
011.【3】012.【2】013.【3】014.【1】015.【1】016.【2】017.【4】018.【1】019.【3】020.【2】
021.【4】022.【3】023.【2】024.【3】025.【1】026.【2】027.【3】028.【4】029.【2】030.【1】
031.【4】032.【2】033.【1】034.【4】035.【2】036.【4】037.【1】038.【3】039.【4】040.【3】

詳解:
1.活線作業:在電源沒有切斷的狀況下,直接進行安裝維修等操作。依電氣安全相關法令;第256條,雇主使勞工於低壓電路從事檢查、修理等活線作業時,應使該作業勞工戴用絕緣用防護具,或使用活線作業用器具或其他類似之器具。
2.依永續能源政策綱領,省電相關作法中,每半年請維護廠商或保養人員檢視中央空調主機之冷媒量,維持效能。
3.生質能泛指所有有機物,其應用自然或人為化學反應方式,製造成生質燃料,轉化為熱能,如牲畜糞便 、農作物殘渣等。但不含質變的煤炭或石油等的有機物質。
5.查職業安全衛生法施行細則第43條規定:「勞工代表之產生方式,事業單位設有工會者,由工會推派之;無工會組織而有勞資會議者,由勞方代表推選之;無工會組織且無勞資會議者,由勞工共同推選之。」
6.自然解凍沒有耗費資源,是節能又省水的方式。
7.優養化是因施肥過度的農地,磷被排放到河流、湖泊中,造成水中生物富營養化。與重金屬造成的危害不同。
11.目前台灣水源分為地面水和地下水兩種,所謂地面水是指河川或水庫水,地下水是指鑿井抽取地層中水層的水。
13.臺灣五、六月的梅雨季,及七月至九月的颱風季是兩個主要降雨的天氣系統,也是臺灣的重要水資源來源。
15.雨水酸化與水資源減少無關。
16.全球暖化及氣候變遷為近年永續發展的重要議題,因此推廣使用高能源效率及發展再生能源,於2011 年6 月15 日正式公布標準ISO 50001 能源管理系統標準之發展。
17.勞工作業員的工作場環境,而影響身體而產生職業病,預防就是改善工作業環境源頭。
18.保險絲是當電流過大時,產生高溫時熔斷,以中斷電流,可保護電路防止電路過度附載產生高溫發生火災,無法防止漏電。
19.小黑蚊並不是蚊子,俗稱「台灣鋏蠓」,幼蟲依附著青苔來生存,雌成蟲則是非常喜歡吸食人血。
20.依《廢棄物清理法》第十二條規定「垃圾強制分類」,民眾的日常生活垃圾,採取強制性的方式,要求應將垃圾分類為「資源」、「廚餘」及「一般」等3類,分別送至資源回收車、垃圾車加掛之廚餘回收桶及垃圾車。
21.水表一種測量用水量的裝置,水龍頭打開使用時,水表會轉動紀錄用水量,但如果沒有用水時,水表內指針也在轉動,就要注意是不是有漏水的狀況。
22.室內空氣污染物來源包括八大類:室外空氣污染源,室內燃燒,建材,油漆及塗料,辦公室事務機,清潔產品,生物性污染物(黴菌、細菌、病毒、塵蹣等),人類活動及其他(抽煙、花粉、人體或寵物掉落的毛髮等)。
23.連續洗澡,則無須等待熱水時間。
24.驗電筆,家庭中常用的電工安全工具之一,是用來檢驗電壓在250V及以下。主要是由金屬探頭、降壓電阻、氖泡、彈簧等部件組成。當用來判斷電壓高低時,氖泡暗紅輕微亮時,電壓低;氖泡發黃紅色,亮度強時電壓高。
25.物體飛落常見因物料堆置或吊掛作業不當,導致物體因地心引力作用或堆積之物體倒塌自高處掉落,位能轉換成動能撞擊人員而導致死傷。因此吊舉物下方,須避免物體飛落。
26.因職業安全衛生法第20條規定,對在職勞工應施行一般健康檢查、從事特別危害健康作業者之特殊健康檢查及經中央主管機關指定為特定對象及特定項目之健康檢查。
28.甲醛廣泛使用在人造板材、塑料地板、化纖材料等塗料和黏著劑中。因室內裝修現場大量黏著劑使用,使甲醛污染室內空氣,若室內通風不良等因素,濃度將會居高不下。
29.食入而易快速吸收,產生抑制中樞神經,症狀如吸入所述。若發生嘔吐時也引起物質吸入肺部危險,可能導致肺部刺激,肺部組織受損和死亡。所以是中毒效應最高。
32.巴黎協議是由聯合國195個成員國於2015年12月12日在聯合國氣候峰會中通過的氣候協議;取代京都議定書,冀望能共同遏阻全球暖化趨勢。
34.環境用藥與一般商品不同,是有特別法在管理之產品,依《環境用藥管理法》第三十二條規定:「非持有環境用藥許可證、環境用藥販賣業或病媒防治業許可執照者,不得為環境用藥廣告。」
35.依職災法附屬法規,第二百五十八條,雇主使勞工從事高壓電路之檢查、修理等活線作業時,應有下列設施之一:使作業勞工戴用絕緣用防護具,並於有接觸或接近該電路部分設置絕緣用防護裝備。棉質手套並無絕緣效果,而穿著棉質工作衣為防範電弧閃落,而引起衣服著火黏著皮膚。
36.目前公告回收的廢容器分以下8大材質:1.鐵(係指鋼片)。2.鋁。3.玻璃。4.鋁箔包(含紙、鋁箔及塑膠之複合材質)。5.紙(係指經浸蠟處理或塗佈、貼合塑膠薄膜或鋁箔之紙板)。6.塑膠(PET、PVC、PP、PE、未發泡PS、發泡PS、其他塑膠)。7.植物纖維。8.生質塑膠。
37.不安全行為主要係指人的問題1.缺乏知識及技術,2.不正確態度,3.生理上不適合,4.環境設備引起人之問題。未使用防護具是屬個人問題。
38.耗材空匣有超過95%的成分是可以回收後再利用,再生碳粉匣既能節省資源,還能避免焚燒不完全而產生戴奧辛污染環境。
39.因高氣溫作業,人體水分會快速流失,而缺鹽份或電解質,而產生體溫失調,可能發生熱痙攣、熱衰竭、熱中暑,並進一步誘發心血管、呼吸性病症甚至造成死亡。
40.台灣電價表中,住商型簡易時間電價計價方式,在季節中分夏季用電與非夏季用電兩種,夏季時間是6/1 至 9/30。