<   (101-120-20)-2019年新版共同科目400題附詳解   >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test3234.htm

【1】( )1. 有關專利權的敘述,何者正確?(1)專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利 (2)我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權 (3)專利權可涵蓋、保護抽象的概念性商品 (4)專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權
【1】( )2. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?(1)綽號 (2)護照號碼   (3)身分證號碼 (4)最高學歷
【3】( )3. 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?(1)規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍 (2)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中 (3)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方  (4)利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人
【1】( )4. 非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者「錯誤」?(1)若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷 (2)於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式 (3)當事人表示拒絕接受行銷時,應停止利用其個人資料 (4)倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰  
【4】( )5. 對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內?(1)如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響  (2)個人資料利用之期間、地區、對象及方式 (3)蒐集之目的 (4)蒐集機關的負責人姓名
【3】( )6. 下列有關智慧財產權行為之敘述,何者有誤?(1)原作者自行創作某音樂作品後,即可宣稱擁有該作品之著作權 (2)商標權是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一 (3)製造、販售仿冒品不屬於公訴罪之範疇,但已侵害商標權之行為 (4)以101大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍
【1】( )7. 某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受到保護?(1)是,因為商標權註冊採取屬地保護原則 (2)否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認 (3)不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定 (4)不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為WTO會員國
【3】( )8. 請問下列何者非為個人資料保護法第3條所規範之當事人權利?(1)請求停止蒐集、處理或利用  (2)查詢或請求閱覽 (3)請求刪除他人之資料 (4)請求補充或更正
【3】( )9. 關於個人資料保護法規之敘述,下列何者「錯誤」?(1)外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個資法的保障  (2)公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料 (3)間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源 (4)非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
【2】( )10. 下列何者「違反」個人資料保護法?(1)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司 (2)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用 (3)公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名 (4)縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金
【1】( )11. 下列有關著作權之概念,何者正確?(1)國外學者之著作,可受我國著作權法的保護 (2)公務機關所函頒之公文,受我國著作權法的保護 (3)著作權要待向智慧財產權申請通過後才可主張 (4)以傳達事實之新聞報導,依然受著作權之保障
【4】( )12. 受雇人於職務上所完成之發明、新型或設計,其專利申請權及專利權屬於下列何者?(1)受雇人 (2)雇用人所指定之自然人或法人 (3)雇用人與受雇人共有  (4)雇用人
【1】( )13. 下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者錯誤?(1)公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範 (2)身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料 (3)我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍 (4)不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護
【3】( )14. 任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式重製之權利歸屬下列何者?(1)公司全體股東共有 (2)公司與編寫程式之工程師共有  (3)公司 (4)編寫程式之工程師
【4】( )15. 個資法為保護當事人權益,多少位以上的當事人提出告訴,就可以進行團體訴訟︰(1)5人 (2)10人 (3)15人 (4)20人  
【4】( )16. 專利權又可區分為發明、新型與新式樣三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?(1)有,50年 (2)無期限,只要申請後就永久歸申請人所有  (3)有,5年 (4)有,20年
【3】( )17. 下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?(1)直接轉貼高普考考古題在FACEBOOK (2)以分享網址的方式轉貼資訊分享於BBS (3)將講師的授課內容錄音供分贈友人  (4)將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用
【4】( )18. 某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?(1)員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰 (2)僅處罰侵犯他人著作財產權之員工 (3)僅處罰雇用該名員工的公司 (4)該名員工及其雇主皆須受罰
【2】( )19. 下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸?(1)將個人資料傳送給日本的委託公司 (2)將個人資料傳送給經濟部 (3)將個人資料傳送給美國的分公司 (4)將個人資料傳送給法國的人事部門
【1】( )20. 受雇人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?(1)受雇人 (2)雇用公司或機關法人代表 (3)由雇用人指定之自然人或法人 (4)雇用人

解答:
001.【1】002.【1】003.【3】004.【1】005.【4】006.【3】007.【1】008.【3】009.【3】010.【2】
011.【1】012.【4】013.【1】014.【3】015.【4】016.【4】017.【3】018.【4】019.【2】020.【1】

詳解: