<   (101-120-20)-2018年新版共同科目400題附詳解   >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/test3234.htm

【2】( )1. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?(1)最高學歷 (2)綽號 (3)護照號碼 (4)身分證號碼
【3】( )2. 請問以下那一種智慧財產權,不需向主管或專責機關提出申請即可享有?(1)商標權 (2)電路布局權 (3)著作權 (4)專利權
【4】( )3. 公司或個人於執行業務時對客戶個人資料之蒐集處理或利用原則,下列何者「正確」?(1)屬於「特種資料」才受限制 (2)可自由運用不受任何限制 (3)轉給其他人使用與自己無關 (4)應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍
【2】( )4. 任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式重製之權利歸屬下列何者?(1)公司與編寫程式之工程師共有 (2)公司 (3)編寫程式之工程師 (4)公司全體股東共有
【1】( )5. 下列何者應適用個人資料保護法之規定?(1)與公司往來客戶資料庫之個人資料 (2)將家人或朋友的電話號碼抄寫整理成電話本或輸入至手機通訊錄 (3)自然人基於保障其自身或居家權益之個人或家庭活動目的,而公布大樓或宿舍監視錄影器中涉及個人資料畫面之行為 (4)自然人為單純個人活動目的,而將其個人照片或電話,於臉書分享予其他友人等利用行為
【1】( )6. 某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?(1)該名員工及其雇主皆須受罰 (2)員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰 (3)僅處罰侵犯他人著作財產權之員工 (4)僅處罰雇用該名員工的公司
【3】( )7. 受雇人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?(1)由雇用人指定之自然人或法人 (2)雇用人 (3)受雇人 (4)雇用公司或機關法人代表
【1】( )8. 公司為國際傳輸個人資料,而有何種下列情形之一,中央目的事業主管機關得限制之?(1)接受之他國公司對於個人資料之保護未有完善之法規,致有損當事人權益之虞 (2)公司員工未受任何個人資料保護之教育訓練 (3)公司未建立任何個人資料保護管理制度 (4)公司負責人有違反個人資料保護法前科
【3】( )9. 某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受到保護?(1)不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定 (2)不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為WTO會員國 (3)是,因為商標權註冊採取屬地保護原則 (4)否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
【2】( )10. 專利權又可區分為發明、新型與新式樣三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?(1)有,5年 (2)有,20年 (3)有,50年 (4)無期限,只要申請後就永久歸申請人所有
【3】( )11. 有關專利權的敘述,何者正確?(1)專利權可涵蓋、保護抽象的概念性商品 (2)專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權 (3)專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利 (4)我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權
【2】( )12. 請問下列何者非為個人資料保護法第3條所規範之當事人權利?(1)查詢或請求閱覽 (2)請求刪除他人之資料 (3)請求補充或更正 (4)請求停止蒐集、處理或利用
【4】( )13. 下列何者非個人資料保護法所稱之「蒐集」?(1)在路上隨機請路人填寫問卷,並留下個人資料 (2)在網路上搜尋知名學者的學、經歷 (3)人資單位請新進員工填寫員工資料卡 (4)會計單位為了發給員工薪資而向人資單位索取員工的帳戶資料
【2】( )14. 下列何者可以做為著作權之標的?(1)法律與命令 (2)藝術作品 (3)公務員於職務上草擬之新聞稿 (4)依法令舉行之各類考試試題
【4】( )15. 下列何者「違反」個人資料保護法?(1)公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名 (2)縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金 (3)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司 (4)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用
【3】( )16. 下列何者「並未」涉及蒐集、處理及利用個人資料?(1)公司行號運用員工差勤系統之個人差勤資料,作為年終考核或抽查員工差勤之用 (2)內政部警政署函請中央健康保險局提供失蹤人口之就醫時間及地點等個人資料 (3)學校要求學生於制服繡上姓名、學號 (4)金融機構運用所建置的客戶開戶資料行銷金融商品
【1】( )17. 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?(1)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方 (2)利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人 (3)規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍 (4)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中
【3】( )18. 公務機關或公司行號對於含有個資之廢棄書面文件資料,應如何處理(1)送給鄰居小孩當回收紙利用 (2)集中後賣予資源回收商 (3)統一集中保管銷毀 (4)直接丟棄垃圾桶
【2】( )19. 非公務機關對個人資料之蒐集,下列敘述何者錯誤?(1)符合特定目的且經當事人同意即可蒐集 (2)符合特定目的且取自一般可得來源,無論當事人是否禁止皆可蒐集 (3)符合特定目的且與公共利益有關 (4)符合特定目的且與當事人具有契約或類似契約之關係
【4】( )20. 下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?(1)將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用 (2)直接轉貼高普考考古題在FACEBOOK (3)以分享網址的方式轉貼資訊分享於BBS (4)將講師的授課內容錄音供分贈友人

解答:
001.【2】002.【3】003.【4】004.【2】005.【1】006.【1】007.【3】008.【1】009.【3】010.【2】
011.【3】012.【2】013.【4】014.【2】015.【4】016.【3】017.【1】018.【3】019.【2】020.【4】

詳解:
1.個資法第2條第一點,個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、 指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、 社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。
2.著作權指因著作完成所生之著作人格權及著作財產權。
3.個資法第1條,為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用, 特制定本法。所以依法須合理使用。
4.著作權法對於著作權的歸屬有二個例外,一個是公司與員工間的受僱關係;另一個則是出資聘請他人完 成著作的委外契約的情形。
5.與公司往來客戶資料庫之個人資料,公司是不能轉讓其他無相關他人、或情況使之蒐集、處理及利用, 適用個資法。
6.員工因執行業務不法侵害他人權利時,公司即可能須依民法第188 條規定與員工負連帶賠償責任,除非 公司能主張已盡管理、監督之責任方能免責。
7.依著作權法第11 條,受雇人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇用人為著作人 者,從其約定。
8.依個資法第21 條,非公務機關為國際傳輸個人資料,而有下列情形之一者,中央目的事業主管機關得限制之:1. 涉及國家重大利益。2. 國際條約或協定有特別規定。3. 接受國對於個人資料之保護未有完善之 法規,致有損當事人權益之虞。4. 以迂迴方法向第三國(地區)傳輸個人資料規避本法。
9.商標法是國內法,其註冊保護有屬地性,若全球性考量,即有必要依其行銷領域範圍同時於各國申請註冊保護。
10.發明專利(20 年)、新型專利(10 年)、 新式樣專利(12 年)。
11.專利權採先申請原則,即不論發明先後,同一發明有二以上之專利申請案時,僅得就最先申請者准予專利。申請專利,必須向政府機關提出「專利說明書」,明確且充分揭露其發明技術的內容到可具體 實施的地步(不可僅是漫天空想),並界定請求的權利範圍。專利權採屬地主義,意即在某國取得的 專利權不及於他國。欲在某國取得專利權,即必須向該國政府申請專利,並通過該國政府的專利審查, 故無所謂「世界專利」。
12.個資法第3條中,當事人就其個人資料依本法規定行使之下列權利,不得預先拋棄或以特約限制之:1. 查詢或請求閱覽。2. 請求製給複製本。3. 請求補充或更正。4. 請求停止蒐集、處理或利用。5. 請求刪 除。請求補充或更正、刪除個人資料,不是刪除他人之資料。
13.個資法第2條中,個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、 婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、 社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。帳戶資料並不會透漏財務情況。
14.著作權法第 9 條將下列原屬符合要件的作品排除於著作權保護範圍之外:1. 憲法、法律、命令或公文。 此處的公文包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。2. 中央或地方機關就前款憲法、 法律、命令或公文等著作所作成的翻譯物或編輯物。3. 標語及通用的符號、名詞、公式、數表、表格、 簿冊或時曆。4. 單純為傳達事實之新聞報導所作成的語文著作。5.依法令舉行的各類考試試題及其備用試題。
15.個資法第1 條,補習班將個人資料之蒐集、處理及利用,在商業營利行為使用,是侵犯到個人權力。
16.個資法第1條,涉及蒐集、處理及利用個人資料,只要避免人格權受侵害,是可以促進個人資料之合理 利用。制服繡上姓名、學號並未涉及蒐集、處理及利用。
17.依個人資料保護法第二十七條第三項規定訂定之。個人資料的管理機制;1. 藉由使用者代碼、識別密碼 設定及文件妥適保管。2. 定期進行網路資訊安全維護及控管。3. 電磁資料視實際需要以加密方式傳輸。4. 加強對員工之管制及設備之強化管理。
18.個資之廢棄書面文件資料為避免資料不當流失,違反個資法,需統一集中保管銷毀。
19.依個資法第11條中,非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:第五點,經當事人同意。
20.依著作權法第37 條第1 項規定,可推定為未經授權,侵犯個人資料之合理利用。