<   19500-就業服務乙級學科題庫1159題-任選80題(A13版)   >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/multiple5295.htm

【2】( )1. 依就業促進津貼實施辦法規定,有關創業貸款利息補貼,勞動部全額補貼貸款人最長前幾年之貸款利息?(1)1 年 (2)2 年 (3)3 年 (4)4 年
【2】( )2. 依私立就業服務機構收費項目及金額標準規定,營利就業服務機構接受雇主委任辦理就業服務業務,得向雇主收取登記費及介紹費,如招募之員工第一個月薪資在平均薪資以下,合計每一員工不得超過其第幾個月薪資?(1)4 個月 (2)1 個月 (3)2 個月 (4)3 個月
【2】( )3. 依性別工作平等法規定,僱用之受僱者最低達幾人以上,雇主即應提供哺(集)乳室、托兒設施或適當之托兒措施?(1)250 人 (2)100 人 (3)150 人 (4)200 人
【1】( )4. 依個人資料保護法規定,非公務機關為國際傳輸個人資料,而有下列哪一情形者,中央目的事業主管機關得限制之?(1)接受國對於個人資料之保護未有完善法規,致有損當事人權益之虞 (2)未以迂迴方法向第三國(地區)傳輸個人資料規避本法 (3)未涉及國家重大利益 (4)國際條約或協定無特別規定
【1】( )5. 關於倫理的敘述,下列何者正確(1)助人專業倫理以義務論為中心 (2)行政倫理以效益論為中心 (3)社區倫理以博愛論為中心 (4)環境倫理以特殊論為中心
【1】( )6. 依勞資爭議處理法規定,勞工或工會提起確認僱傭關係或給付工資之訴,暫免徵收依民事訴訟法所定裁判費多少比例?(1)1/2 (2)2/3 (3)3/4 (4)全部
【1】( )7. 依外國人從事就業服務法第 46 條第 1 項第 1 款至第 6 款工作資格及審查標準規定,聘僱外國人從事營繕工程或建築技術工作之雇主,應取得建築師開業證明及至少應有幾年建築經驗之條件?(1)2 年 (2)3 年 (3)4 年 (4)1 年
【2】( )8. 目前行政院主計總處的行業標準分類,共分為幾大類?(1)17 大類 (2)19 大類 (3)10 大類 (4)14 大類
【2】( )9. 依勞動基準法規定,勞工因遭遇職業災害而致死亡、失能、傷害或疾病時,其受領補償權,自得受領之日起,至遲因幾年間不行使而消滅?(1)5 年 (2)2 年 (3)3 年 (4)4 年
【234】( )10. 職業分析手冊中所敘述的職業分析內容,下列哪 3 者是正確的?(1)行業資料 (2)職業內容 (3)從業人員條件 (4)職業相關資料
【124】( )11. 下列哪 3 者是屬於非語言溝通的表達方式?(1)姿勢 (2)表情 (3)口語表達 (4)手勢
【123】( )12. 中華民國職業分類典之結構是分為 4 種類別,包括下列哪 3 者?(1)大類 (2)中類 (3)小類 (4)特類
【134】( )13. 依受聘僱外國人健康檢查管理辦法規定,有關外籍看護工辦理健康檢查時程,下列何者正確?(1)入國工作滿 6 個月、18 個月及 30 個月之日前後 30 日內,雇主應安排其至指定醫院接受定期健康檢查 (2)雇主因故未能依限安排外國人辦理入國後之健康檢查者,得於逾期後延長 7 個工作日補行辦理 (3)申請入國簽證時,應檢具認可醫院核發之 3 個月內健康檢查合格證明 (4)入國後 3 工作日內,雇主應安排其至指定醫院接受健康檢查
【4】( )14. 依勞工退休金條例規定,勞工留職停薪、入伍服役、因案停職或被羈押未經法院判決確定前,雇主應於發生事由之日起,至遲幾日內以書面向勞工保險局申報停止提繳其退休金?(1)10 日 (2)14 日 (3)21 日 (4)7 日
【123】( )15. 皮特森(Peterson)的「訊息處理層面的金字塔」提到「後設認知技能」的訓練技術主要有 3 大類,係指下列哪 3 大策略?(1)自我語言 (2)自我覺察 (3)控制與監督 (4)情緒抒解
【123】( )16. 依就業保險促進就業實施辦法規定,中央主管機關為推動勞工之工作與生活平衡,得辦理下列哪些事項?(1)促進職場工作平等及育嬰留職停薪權益之保護 (2)補助與辦理教育訓練、活動、措施、設施及宣導 (3)推動合理工作時間規範及促進縮減工作時間 (4)工作績效提升
【123】( )17. 社會認知取向的生涯理論著重在解釋個人做決定的歷程。下列哪 3 者可歸類為此一取向?(1)克朗伯茲(Krumboltz)援用班都拉(Bandura)的社會學習論(social learning theory)至生涯輔導 (2)蘭特、布朗和海克凱特(Lent, Brown, & Hackett)的社會認知生涯理論(social cognition career theory) (3)葛雷特(Gelatt)的職業決策模式(career decision model) (4)何倫(Hollan)的類型論( Career Typology)
【123】( )18. 依就業保險法規定,下列哪些對象不得參加就業保險?(1)依法應參加公教人員保險或軍人保險者 (2)已領取勞工保險老年給付或公教人員保險養老給付 (3)受僱於依法免辦登記且無核定課稅或依法免辦登記且無統一發票購票證之雇主或機構 (4)與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民
【134】( )19. 應用班都拉(Bandura)的社會學習理論(social learning theory)協助個案進行生涯探索時,通常都會提及自我效能的 3 個向度。下列有關此 3 個向度的敘述,是指何者?(1)推論性 (2)效度 (3)難度 (4)強度
【1】( )20. 依私立就業服務機構許可及管理辦法規定,就業服務專業人員經依就業服務法第 71 條規定廢止證書者,自廢止之日起最長幾年內不得再申請核發證書?(1)2 年 (2)3 年 (3)5 年 (4)1 年
【2】( )21. 沙克特(Schachter)的「出生序」實驗證明,有關長子與獨生子在人際關係方面的主要結果內容的敘述,下列何者正確?(1)通常只有獨生子會比較害怕和別人分離 (2)長子與獨生子希望與他人建立友善或良好關係 (3)長子與獨生子比較孤僻自大,不希望與他人建立友善或良好關係 (4)通常只有長子會比較害怕和別人分離
【134】( )22. 為協助原住民就業,公立就業服務機構之就業服務人員常結合之社會資源包括下列哪 3 者?(1)民間團體 (2)地方政府財政局 (3)教會 (4)部落
【4】( )23. 依勞動基準法規定,因執行職務致身心障礙不堪勝任工作,而強制退休之勞工,依規定加給百分之多少的勞工退休金?(1)30% (2)40% (3)10% (4)20%
【4】( )24. 依性別工作平等法規定,受僱者發現雇主違反本法第 14 條至第 20 條之促進工作平等措施規定時,得向地方主管機關申訴。地方主管機關應於接獲申訴後至遲幾日內展開調查?(1)10 日 (2)3 日 (3)5 日 (4)7 日
【3】( )25. 當你說「我建議你....」時,小心對方很可能認為「你是在懷疑我解決問題的能力?」這是心理學家戈登(Gordan)所提出的哪一種溝通障礙?(1)喜歡做邏輯論證 (2)喜歡下診斷儼然是一副專家模樣 (3)忠告 (4)喜歡採取命令式口吻
【123】( )26. 下列哪 3 個較屬於心理測驗中「效度」的概念範疇?(1)內容效度 (2)區別效度 (3)聚斂效度 (4)折半及再測效度
【4】( )27. 依就業服務法施行細則規定,下列何者屬「心理資訊」之隱私資料?(1)藥物測試 (2)基因檢測 (3)智力測驗 (4)誠實測試
【3】( )28. 依就業服務法規定,私立就業服務機構向外國人收受超過規定標準之費用,應按收受超過規定標準之費用金額處多少倍罰鍰?(1)20 倍至 30 倍 (2)5 倍至 10 倍 (3)10 倍至 20 倍 (4)15 倍至 25 倍
【1】( )29. 依私立就業服務機構收費項目及金額標準規定,非營利就業服務機構接受委任辦理就業服務業務,得向雇主、本國求職人或外國人收取費用之金額,係以營利就業服務機構規定金額百分之多少為上限?(1)80% (2)50% (3)60% (4)70%
【134】( )30. 甲君是乙君的主管,下列有關主管與部屬的互動,哪 3 者符合職場倫理規範?(1)部屬要忠誠並盡力把工作作好 (2)主管得使用公款,照顧部屬私人生活 (3)主管與部屬都要具備良好的品格操守 (4)主管要尊重部屬的意見和人格
【123】( )31. 就業諮詢前閱讀求職者(案主)履歷資料,哪 3 者是需特別標示的質疑點?(1)中斷的工作年資 (2)過短的工作時間 (3)頻繁轉換工作 (4)工作待遇期望
【1】( )32. 甲君應徵新職務,他很有信心,認為自己具有成功完成此一職務的能力。若從社會認知生涯理論(social cognitive career theory)的觀點來看,下列何種概念最能詮釋甲君的情況?(1)自我效能 (2)目標選擇 (3)任務表現 (4)結果預期
【1】( )33. 依勞資爭議處理法規定,主管機關應於主任仲裁委員完成選定或指定之日起至遲幾日內,組成仲裁委員會,並召開仲裁會議?(1)14日 (2)21 日 (3)7 日 (4)10 日
【134】( )34. 下列哪 3 者是一般用人單位在甄選過程中會檢視的資訊?(1)技能水準 (2)個人投資狀況 (3)可訓練性 (4)離職可能性
【4】( )35. 對於生涯所下的定義各有不同層面論點,其中強調「一個人終生經歷的一連串有酬或無酬職位的綜合」之學者是誰?(1)哈爾(Hall) (2)何倫(Holland) (3)米勒(Miller) (4)舒伯(Super)
【4】( )36. 想要瞭解求職者的學習成效或工作表現時,使用的心理測驗類型是哪 1個?(1)人格測驗 (2)興趣測驗 (3)價值觀測驗 (4)成就測驗
【2】( )37. 有關就業保險法與就業服務法所稱職業訓練生活津貼之規定,下列何者正確?(1)其受理安排單位均為公立就業服務機構 (2)均需參加全日制訓練 (3)其給付金額標準相同 (4)均由公立就業服務機構發給
【3】( )38. 依勞動基準法規定,雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,1 日不得超過多少小時?(1)8 小時 (2)10 小時 (3)12 小時 (4)6 小時
【4】( )39. 依性別工作平等法規定,子女未滿 2 歲須受僱者親自哺(集)乳者,除規定之休息時間外,雇主應每日另給多久之哺(集)乳時間?(1)20 分鐘 (2)30 分鐘 (3)40 分鐘 (4)60 分鐘
【4】( )40. 馬斯洛(Abraham Harold Maslow)之「階層需求理論(Need Hierarchy Theory)」認為,強調各種需求之間有高低層次之分,依序由下而上,其中稱為衍生需求(meta need),又稱存在需求(being need)的層次,是指哪 1 個層次?(1)愛與隸屬的需求及尊重需求 (2)生理需求 (3)安全需求 (4)自我實現需求
【1】( )41. 依就業保險促進就業實施辦法規定,有關就業保險法僱用安定措施之每月縮減月投保薪資約定範圍,下列何者正確?(1)不得低於月投保薪資之 20%,且未逾其 80% (2)不得低於月投保薪資之 10%,且未逾其 80% (3)不得低於月投保薪資之 20%,且未逾其 60% (4)不得低於月投保薪資之 20%,且未逾其 50%
【4】( )42. 依就業服務法規定,雇主聘僱外籍幫傭未依規定繳納就業安定費,自寬限期滿之翌日起至完納前 1 日止,每逾 1 日加徵其未繳就業安定費 0.3%滯納金,最高至未繳就業安定費之多少為限?(1)50% (2)100% (3)20% (4)30%
【4】( )43. 依私立就業服務機構收費項目及金額標準規定,媒合求職人與雇主成立聘僱關係之費用,屬於所定之何種收費項目?(1)服務費 (2)職業心理測驗費 (3)就業諮詢費 (4)介紹費
【1】( )44. 下列哪 1 個心理諮詢學派特別主張「協助來談者修通童年創傷經驗,以改善來談者畏懼權威、不敢跟上司溝通的性格問題」?(1)精神分析(psychoanalysis) (2)個人中心(person-centered) (3)現實治療(reality therapy) (4)完形治療(gestalt therapy)
【2】( )45. 甲君今年 20 歲,經過一段時間探索,找到自己喜歡的領域,而且已在生命科技的領域發展。從金茲伯(Ginzberg)的生涯發展觀點來看,甲君所處的生涯階段,係指下列何者?(1)萌芽階段 (2)實現階段 (3)試驗階段 (4)幻想階段
【134】( )46. 下列哪 3 者是機構內、外資源運用的功能?(1)提供案主全面性的服務 (2)提供案主單面向的服務 (3)幫助工作人員紓解輔導工作上之壓力 (4)促進輔導知能的交流
【34】( )47. 職業心理測驗依據受測對象,可分成哪 2 個類型?(1)社區測驗 (2)社會測驗 (3)個別測驗 (4)團體測驗
【124】( )48. 依勞工保險條例規定,被保險人請領老年一次金給付,其保險金之計算,下列哪些正確?(1)保險年資合計每滿 1 年,按其平均月投保薪資發給 1個月 (2)保險年資合計超過 15 年者,超過部分,每滿 1 年發給 2 個月,最高以 45 個月為限 (3)逾 60 歲繼續工作者,其逾 60 歲以後之保險年資,最多以 10 年計 (4)合併 60 歲以前之一次請領老年給付,最高以 50 個月為限
【2】( )49. 依勞動基準法規定,勞工請領退休金之權利,自退休之次月起,至遲因幾年間不行使而消滅?(1)20 年 (2)5 年 (3)10 年 (4)15 年
【134】( )50. 有關戲劇理論(Dramaturgical theory)的敘述,下列哪 3 者正確?(1)個人必須透過角色價值的體認與闡釋,經過一連串試驗的過程,才能夠成功的擁有該角色所代表的面子 (2)認為人類不會為了維護顏面,而賣力的扮演各自的角色 (3)認為人類在舞台上演出社會所賦予的角色,為了維護顏面,便賣力的扮演好各自的角色 (4)面子功夫有「台前」與「台後」之分
【4】( )51. 案主自決比保密原則更具西方文化的傳統特性,依據 Rothman 剖析,自決理論的根據是(1)相對論的實施工具 (2)文化疏離的毒藥 (3)政治與情緒的枷鎖 (4)存在的現實
【134】( )52. 依勞工保險條例規定,被保險人有下列哪些情形者,得繼續參加勞工保險?(1)派遣出國考察、研習或提供服務者 (2)因傷病請假致留職停薪,普通傷病超過 1 年,職業災害超過 2 年者 (3)應徵召服兵役者 (4)在職勞工,年逾 65 歲繼續工作者
【4】( )53. 依就業保險促進就業實施辦法規定,失業被保險人若符合規定,應檢附相關證明文件,於搬遷日起至遲幾日內,向就業當地轄區公立就業服務機構申請搬遷補助金?(1)180 日 (2)30 日 (3)60 日 (4)90 日
【123】( )54. 下列哪 3 者是有效溝通的重點?(1)注意文化差異 (2)同理心 (3)仔細傾聽 (4)選擇性的聽
【123】( )55. 勞動部勞動力發展署所編製的「職業興趣量表」中,有關「社會福利」之特性及職業敘述,下列哪 3 個項目較為正確?(1)特殊教育 (2)成人照顧 (3)護理 (4)隨從服務
【2】( )56. 近年來由於社會環境變遷與產業結構轉化快速,行政院主計總處於 2016年第 10 次針對我國行業標準分類進行修訂,請問此一行業分類修訂結果,下列敘述何者正確?(1)修訂為 19 大類、254 小類、551 細類,取消中類 (2)修訂為 19 大類、88 中類、247 小類、517 細類 (3)修訂為 19 大類、89 中類、254 小類、取消細類 (4)修訂為 19 大類、89 中類、551 細類,取消小類
【3】( )57. 「你從沒做過一件對的事」這種溝通模式的口語被稱為何種溝通模式?(1)電腦型 (2)一致型 (3)責備型 (4)討好型
【124】( )58. 關於就業服務人員在運用社會資源進行評估時可參考的理論架構,下列哪3 者正確?(1)優先順序行動論:冀望每個人或機構先行運用現有的各種資源,再繼續發掘潛在資源備用 (2)差別潛力的功能論:冀望每個人或機構截長補短、相輔相成,以達到最大的效能 (3)系統運用的結合論:冀望每個人或機構可主客易位、相互支援、互通有無與互成資源 (4)教育動員的過程論:對已發現的資源提供管道運用,並使運用過程系統化
【2】( )59. 依外國人從事就業服務法第 46 條第 1 項第 8 款至第 11 款工作資格及審查標準規定,收容養護中度以上身心障礙者、精神病患及失智症患者之長期照顧機構、養護機構、安養機構或財團法人社會福利機構,如實際收容人數達 10 人,最多可聘僱幾名外籍看護工?(1)2 人 (2)3 人 (3)4 人 (4)1 人
【124】( )60. 依私立就業服務機構許可及管理辦法所定營利之私立就業服務機構收取費用之相關規定,下列哪些正確?(1)聘僱契約生效後 40 日內,因可歸責於雇主之事由,致聘僱契約終止者,求職人得請求私立就業服務機構免費退還 50%之介紹費 (2)求職人或雇主已繳付登記費者,得請求原私立就業服務機構於 6 個月內推介 3 次 (3)介紹費之收取,得於聘僱契約生效前收取 (4)聘僱契約生效後 40 日內,因可歸責於求職人之事由,致聘僱契約終止者,雇主得請求私立就業服務機構免費重行推介 1 次
【2】( )61. 近幾年來,政府推動薪資補貼計畫,補貼企業僱用失業勞工,請問此類計畫對勞動市場比較不可能產生下列哪一種影響?(1)失業人數減少 (2)非勞動力增加 (3)所得分配惡化 (4)就業人數增加
【2】( )62. 依私立就業服務機構許可及管理辦法規定,聘僱契約生效後最長幾日內,因可歸責於求職人之事由,致聘僱契約終止者,雇主得請求私立就業服務機構免費重行推介 1 次?(1)30 日 (2)40 日 (3)10 日 (4)20 日
【3】( )63. 一般而言,測驗的基本原理包括 4 種,即信度、效度、常模、實用性等,其中強調測驗分數的意義需藉助哪 1 個原理?(1)信度 (2)效度 (3)常模 (4)實用性
【2】( )64. 有關就業服務人員在為求職者解釋測驗之結果的敘述,下列何者不正確?(1)解釋之資料應視為專業之機密 (2)不須配合其他資料,以免畫蛇添足 (3)應力求客觀、正確 (4)應避免主觀、成見與偏見
【4】( )65. 當某種工作出現工資率下降,缺工人數增加的現象,政府採取下列哪一項因應措施最能解決缺工問題?(1)協助企業將生產線移至海外 (2)加強就業訊息流通 (3)辦理與工作有關的職業訓練,以增加勞動供給 (4)協助雇主改善勞動條件與勞動待遇
【134】( )66. 一般而言,冰山模式將職能分為 5 個層面,下列哪 3 個項目較為正確?(1)技能 (2)運動能力 (3)特質 (4)知識
【1】( )67. 依就業保險失業者創業協助辦法第 5 條規定,申請創業貸款及利息貼補之就業保險被保險人失業者之應備資格,下列何者不正確?(1)受金融管理監督委員會輔導依法設立登記者 (2)接受創業諮詢輔導及適性分析 (3)3 年內參加勞動部或政府機關(構)創業研習課程至少 18小時 (4)登記為所營事業之負責人,且登記日前 14 日內無就業保險投保紀錄及未擔任其他事業負責人
【123】( )68. 下列哪 3 者是屬於職業的分類?(1)檳榔西施 (2)就業服務人員 (3)司機 (4)工商服務業
【124】( )69. 下列哪 3 者是就業諮詢的主要目標?(1)協助受輔導者願意改變自己 (2)促使受輔導者提升自我 (3)協助受輔導者能夠主動幫助他人 (4)促使受輔導者了解自我
【234】( )70. 有關就業服務專業人員對個案的基本權益的敘述,下列敘述哪 3 者正確?(1)當事人不能拒絕為其安排的活動 (2)當事人有權不接受輔導員之價值觀 (3)當事人有權接受或拒絕輔導 (4)當事人有查詢輔導人員的專業資格權利
【3】( )71. 依個人資料保護法規定,下列何者非屬公務機關應公開於電腦網站,或以其他適當方式供公眾查閱之事項?(1)個人資料檔案名稱 (2)保有機關名稱及聯絡方式 (3)詳細之個人資料 (4)個人資料檔案保有之依據及特定目的
【2】( )72. 「當被雇主問到我擅長什麼工作時,我會回答什麼工作我都可以做或願意做」此求職行為的作用為何?(1)對大部分雇主,會有加分效果 (2)對大部分雇主,會有扣分效果 (3)有時加分、有時扣分 (4)沒有影響
【3】( )73. 為了描述任職者真正在做的事情、如何做以及在什麼條件下執行工作,所完成的書面說明係指下列何者?(1)工作內容(job content) (2)工作職務(job duty) (3)工作說明書(jobdescription) (4)工作識別(job identification)
【4】( )74. 依職業訓練法規定,技術上與何者有關業別之事業機構,應僱用一定比率之技術士?(1)社會服務 (2)民生產業 (3)職業訓練 (4)公共安全
【2】( )75. 依雇主聘僱外國人從事就業服務法第 46 條第 1 項第 8 款至第 10 款規定之工作應繳納就業安定費數額表規定,在我國境內之外籍人士擔任雇主聘僱外籍家庭幫傭,每人每月應繳交就業安定費新臺幣多少元?(1)5,000 元 (2)10,000 元 (3)1,500 元 (4)2,000 元
【4】( )76. 請問下列哪一項資料最適合用來分析性別薪資差異?(1)受僱員工動向調查 (2)婦女婚育與就業調查 (3)職類別薪資調查 (4)人力運用調查
【3】( )77. 就業服務人員在就業媒合會談時,對初次求職者而言,下列何者是最適合詢問的問題?(1)對政府的看法 (2)對勞動法令的看法 (3)對職業生涯的未來規劃 (4)過去的婚姻紀錄
【1】( )78. 依個人資料保護法規定,下列何者不適用本法規定?(1)於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料 (2)公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用 (3)非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用 (4)受公務機關或非公務機關委託蒐集、處理或利用個人資料
【2】( )79. 依勞動基準法規定,雇主招收技術生,其人數最多不得超過勞工人數之多少比例?(1)5 分之 1 (2)4 分之 1 (3)3 分之 1 (4)2 分之 1
【124】( )80. 依身心障礙者職務再設計實施方式及補助準則規定,所稱職務再設計,指為協助身心障礙者排除工作障礙,以提升工作效能促進就業,所進行之下列哪些措施?(1)提供就業所需之輔具 (2)改善職場工作環境 (3)預防職業災害之設備改善 (4)調整工作方法

解答:
001.【2】002.【2】003.【2】004.【1】005.【1】006.【1】007.【1】008.【2】009.【2】010.【234】
011.【124】012.【123】013.【134】014.【4】015.【123】016.【123】017.【123】018.【123】019.【134】020.【1】
021.【2】022.【134】023.【4】024.【4】025.【3】026.【123】027.【4】028.【3】029.【1】030.【134】
031.【123】032.【1】033.【1】034.【134】035.【4】036.【4】037.【2】038.【3】039.【4】040.【4】
041.【1】042.【4】043.【4】044.【1】045.【2】046.【134】047.【34】048.【124】049.【2】050.【134】
051.【4】052.【134】053.【4】054.【123】055.【123】056.【2】057.【3】058.【124】059.【2】060.【124】
061.【2】062.【2】063.【3】064.【2】065.【4】066.【134】067.【1】068.【123】069.【124】070.【234】
071.【3】072.【2】073.【3】074.【4】075.【2】076.【4】077.【3】078.【1】079.【2】080.【124】

詳解: