<   112 年度 19500 就業服務乙級技術士技能檢定學科測試試題   >

免費免註冊,彰化一整天線上測驗:http://exam.bestdaylong.com/multiple6581.htm

( )1. 依勞工退休金條例規定,雇主應於勞工到職、離職、復職或死亡之日起至遲幾日內,列表通知勞工保險局,辦理開始或停止提繳手續?(1)當日 (2)7 日 (3)5 日 (4)3 日
( )2. 下列何者不符合「同理心」的定義?(1)是一種經驗的反應 (2)是一種特質或能力 (3)致力於說服他人 (4)是一種正確了解他人情緒與認知的過程
( )3. 依個人資料保護法規定,公務機關對個人資料之利用,有下列情形,得為特定目的外之利用。下列何者不正確?(1)無侵害當事人權益者 (2)為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險者 (3)法律明文規定者 (4)為維護國家安全者
( )4. 皮亞傑(Piaget)的認知發展論應用在職涯諮詢時,特別強調生涯是一個學習的過程,通常會經歷 3個重要階段,是指下列哪 3 個階段?(1)進步 (2)平衡 (3)調適 (4)同化
( )5. 依性別工作平等法規定,各級主管機關應設性別工作平等會,並應置委員多少人?(1)4 至 8 人 (2)3 至 5 人 (3)5至 11 人 (4)7 至 15 人
( )6. 所謂社會資源(Social Resources)係指在社會環境中,可以用來幫助個人或團體之相關人員、服務、財物或材料的總稱。亦即如何利用機構內外資源來協助案主輔導工作的推動,至為重要。而機構外資源是指協助案主輔導工作的社會機構及專家學者等,下列哪 3 者屬於機構外資源?(1)救國團張老師 (2)信誼基金會 (3)社區心理衛生中心 (4)本機構中的工作人員
( )7. 下列哪 3 者是非結構性面談的缺點?(1)面談時間會太快結束 (2)面談人員的問題品質影響效度 (3)因面談人員的自由裁量太多而降低信度 (4)缺乏經驗者可能問不出與工作有關的重點
( )8. 下列哪 3 者是就業服務人員在諮詢過程中所扮演的角色?(1)診斷評估者 (2)教導者 (3)協調者 (4)治療者
( )9. 就業服務工作是一項助人專業,在助人的過程中社會資源的運用與助人服務的成效有著密切關聯。一般而言,社會資源包括有形和無形資源,下列何者是有形的資源?(1)信念 (2)專業技術 (3)社會關係 (4)財力
( )10. 下列敘述何者是就業服務人員從事就業服務活動時,應遵守的職業道德?(1)誠實信用 (2)依法執行 (3)保守機密 (4)自我優先
( )11. 依雇主聘僱外國人許可及管理辦法規定,外籍留學生向勞動部申請工作許可,該工作許可有效期間最長得為幾個月?(1)6 個月 (2)12 個月 (3)9 個月 (4)3 個月
( )12. 按菸害防制法規定,對於主管每天在辦公室內吸菸,應如何處理?(1)未違反菸害防制法 (2)因為是主管,所以只好忍耐 (3)撥打菸害申訴專線檢舉(0800-531-531) (4)開空氣清淨機,睜一隻眼閉一睜眼
( )13. 毒性物質進入人體的途徑,經由那個途徑影響人體健康最快且中毒效應最高?(1)吸入 (2)食入 (3)皮膚接觸 (4)手指觸摸
( )14. 甲君到乙君的公司上班,乙君提醒甲君要善盡員工之工作倫理責任,下列敘述哪 2 者符合職場倫理期待?(1)公司場所不可作為家族聚會之私用場地 (2)挪用公款來購置個人用品 (3)提供採購底價給親友 (4)不可提供不實資訊或文件給顧客
( )15. 一般而言,螢光燈的發光效率與長度有關嗎?(1)有關,越長的螢光燈管,發光效率越低 (2)無關,發光效率只與燈管直徑有關 (3)有關,越長的螢光燈管,發光效率越高 (4)無關,發光效率只與色溫有關
( )16. 依外國專業人才延攬及僱用法規定,雇主聘僱從事專業工作之外國特定專業人才,並經核發聘僱許可,期滿有繼續聘僱之需要者,得申請延期,每次最長為多少年?(1)3 年 (2)2 年 (3)5 年 (4)6 年
( )17. 在就業媒合初次諮詢一開始時,就業服務人員首先應(1)瞭解失業民眾的職涯目標 (2)瞭解失業民眾的期待薪資 (3)安撫失業民眾的緊張與不安 (4)詢問失業民眾的失業原因
( )18. 有關觸電的處理方式,下列敘述何者錯誤?(1)通知救護人員 (2)使用絕緣的裝備來移除電源 (3)把電源開關關閉 (4)立即將觸電者拉離現場
( )19. 一般而言,冰山模式將職能分為 5 個層面,勞動部勞動力發展署曾經參考美國勞動部所研發編製的「通用性向測驗」,是在測量冰山模式的哪 1 層?(1)知識 (2)特質 (3)動機 (4)技能
( )20. 依就業保險促進就業實施辦法第 5 條規定,辦理僱用安定措施之啟動時機的必要條件為下列何者?(1)每月領取失業給付人數占該人數加上每月底被保險人人數之比率,連續 2 個月達百分之 2點 2 以上 (2)每月領取失業給付人數占該人數加上每月底被保險人人數之比率,連續 3 個月達百分之 2 點 2 以上 (3)每月領取失業給付人數占該人數加上每月底被保險人人數之比率,連續 3 個月達百分之 1 以上 (4)每月領取失業給付人數占該人數加上每月底被保險人人數之比率,連續 2 個月達百分之 1 以上
( )21. 以何倫(Holland)理論為依據所編製的職業興趣測驗,包含 6 種興趣碼(R,I,A,S,E,C),其中興趣碼「A」代表的意思為何?(1)務實型或實用型 (2)社會型或社交型 (3)藝術型 (4)守規型或事務型
( )22. 凱立(Kelly)的建構理論,包含統轄建構、從屬建構、邊緣建構、核心建構等 4 種與生涯有關的建構。其中「個人對工作世界的解釋」,是屬於何種建構?(1)統轄建構 (2)核心建構 (3)邊緣建構 (4)從屬建構
( )23. 以下對於「工讀生」之敘述,何者正確?(1)工資不得低於基本工資之 80% (2)屬短期工作者,加班只能補休 (3)每日正常工作時間得超過 8 小時 (4)國定假日出勤,工資加倍發給
( )24. 依何倫(Holland)的職業導向 6 種類型中,具有順從、保守、謹慎等人格特質的工作,是屬於哪一種類型?(1)傳統型(conventional) (2)企業型(enterprising) (3)實用型(realistic) (4)社會型(social)
( )25. 目的論(Teleology)、道義論(Deontology)、德行論(Virtur)與行為論(Behaviorism)等理論經常被用來判斷行為是否合乎倫理規範。甲君根據上述理論,反思自己在判斷職場行為對錯時,大都以工作者的意圖與動機作為依據。請問甲君的行為,最符合下列何種理論?(1)目的論 (2)道義論 (3)德行論 (4)行為論
( )26. 依就業服務法施行細則規定,雇主招募或僱用員工,要求提供非屬就業所需之隱私資料,下列哪些正確?(1)如不願提供即不予僱用 (2)應與目的間具有正當合理之關聯 (3)需尊重當事人之權益 (4)不得逾越基於經濟上需求或維護公共利益等特定目的之必要範圍
( )27. 依就業保險促進就業實施辦法規定,中央主管機關為促進職業災害勞工穩定就業,得辦理下列哪些事項?(1)其他促進職業災害勞工穩定就業措施 (2)工作設施之機器設備全額補助 (3)雇主僱用或協助職業災害勞工復工之獎助 (4)職業災害勞工重返職場之補助
( )28. 關於綠色採購的敘述,下列何者錯誤?(1)選購產品對環境傷害較少、污染程度較低者 (2)以精美包裝為主要首選 (3)採購回收材料製造之物品 (4)採購的產品對環境及人類健康有最小的傷害性
( )29. 有關職業分析涵義的敘述,下列哪 3 者較為正確?(1)是一種蒐集職業資料的手段 (2)透過職業分析可以切合就業服務媒合之參考 (3)無法提供職業輔導和人事管理等的參考 (4)顯示其工作的重要性
( )30. 依雇主聘僱外國人許可及管理辦法規定,雇主聘僱外國人從事家庭幫傭工作之外國人生活照顧服務計畫書,下列何者非屬應規劃之事項?(1)飲食及住宿之安全衛生 (2)生活諮詢服務 (3)人身安全之保護 (4)住宿地點
( )31. 下列哪 1 個心理諮詢(諮商)學派特別主張「協助來談者透過自己的身體經驗來覺察與轉化內在相互衝突的力量,以化解職業選擇過程中的衝突拉扯」?(1)完形治療(gestalt therapy) (2)個人中心(person-centered) (3)精神分析(psychoanalysis) (4)現實治療(reality therapy)
( )32. 職業分析的對象為「職業」,而在進行分析時,包含下列哪 3 者分析要項?(1)工作辭典與登錄分數的工作人員 (2)任務 (3)工作單元 (4)職業
( )33. 依職業訓練法規定,主管機關得將養成訓練及轉業訓練之職業訓練事項委託辦理,下列何者非屬主管機關得委託辦理之單位?(1)所屬機關(構) (2)事業機構 (3)職業訓練機構 (4)學校、團體
( )34. 依勞工保險條例規定,下列哪些係住院診療給付範圍?(1)看護費用 30 日內之半數 (2)處置、手術或治療 (3)藥劑或治療材料 (4)診察(包括檢驗及會診)
( )35. 依就業保險促進就業實施辦法規定,搬遷補助金,以搬遷費用收據所列總額核實發給,最高發給新臺幣多少元?(1)3 萬元 (2)1 萬元 (3)2 萬元 (4)4 萬元
( )36. 依中高齡者及高齡者就業促進法規定,中央主管機關為推動中高齡者及高齡者就業,應定期公布相關調查及研究結果之事項包含下列哪些事項?(1)職場健康 (2)福利服務 (3)供需服務評估 (4)職業災害
( )37. 依勞工職業災害保險及保護法規定,職業災害勞工之重建涉及哪 2 項者,主管機關應協調衛生福利主管機關提供整體及持續性服務?(1)教育發展 (2)社會福利 (3)醫療保健 (4)休閒生活
( )38. 依性別工作平等法規定,被害人因性騷擾之情事致生法律訴訟,於受司法機關通知到庭期間,雇主應給予下列哪一假別?(1)公假 (2)休假 (3)公傷病假 (4)事假
( )39. 會談依其目的、性質不同而異,下列何者是就業諮詢會談的主要目的?(1)收集、了解與來談者問題相關的資料 (2)幫助來談者學習與掌握最新的就業市場趨勢 (3)針對來談者的服務資格進行評價與決定 (4)幫助來談者恢復調適能力或發展潛能,以解決來談者的困擾
( )40. 下列關於政府採購人員之敘述,何者為正確?(1)利用職務關係向廠商借貸 (2)利用職務關係媒介親友至廠商處所任職 (3)不可主動向廠商求取,偶發地收取廠商致贈價值在新臺幣 500 元以下之廣告物、促銷品、紀念品 (4)要求廠商提供與採購無關之額外服務
( )41. 依退休中高齡者及高齡者再就業補助辦法規定,同一雇主向政府同時申請補助辦理勞工退休準備與調適協助措施、勞工退休後再就業協助措施,政府每年補助最高新臺幣多少元?(1)100萬 (2)80 萬 (3)120 萬 (4)60 萬
( )42. 依身心障礙者權益保障法規定,雇主僱用從事部分工時工作之身心障礙員工,其月領薪資達勞動基準法按月計酬之基本工資數額 1/2 以上者,進用幾人得以 1 人計入身心障礙者人數及員工總人數?(1)2 人 (2)6 人 (3)4 人 (4)8 人
( )43. 1 份測驗沒有複本,且只能施測 1 次情況下,可採取何種方法來分析其信度?(1)評分者信度法 (2)折半信度法 (3)再測信度法 (4)複本信度法
( )44. 勞動部勞動力發展署所編製的「職業興趣量表」,共有幾個職業興趣範圍?(1)12 個 (2)14 個 (3)10 個 (4)6 個
( )45. 依勞動基準法規定,雇主終止勞動契約,應發給勞工資遣費,每滿 1 年發給相當於 1 個月平均工資之資遣費。工作未滿 1 年者,如何計給?(1)不予計給 (2)以 1 年計給 (3)以半年計給 (4)以比例計給
( )46. 依中高齡者及高齡者就業促進法相關規定,中央主管機關應至少每幾年公布中高齡者及高齡者供需服務評估、職場健康、職業災害等相關調查及研究結果?(1)3 年 (2)5 年 (3)2 年 (4)4 年
( )47. 作業場所高頻率噪音較易導致下列何種症狀?(1)腕道症候群 (2)肺部疾病 (3)聽力損失 (4)失眠
( )48. 有位雇主依外國專業人才延攬及僱用法規定,申請聘僱一名外國特定專業人才並取得聘僱許可,隨後又申請 1 次延期也經許可,請問其聘僱許可前後期間加總後,最長許可期間為多少年?(1)8年 (2)10 年 (3)9 年 (4)6 年
( )49. 依就業保險之職業訓練及訓練經費管理運用辦法規定,參訓學員有不實申領者,中央主管機關得視其情節予以處分,下列何者非屬得處分之種類?(1)撤銷或廢止原核定補助 (2)二年內不予補助 (3)不予核發補助 (4)警告
( )50. 就業諮詢服務人員在協助已畢業之青少年求職者時,常運用的職業適性測驗種類中,下列敘述哪3 個項目較為適當?(1)職業探索測驗 (2)工作氣質測驗 (3)工作價值觀測驗 (4)大學科系興趣組合卡測驗
( )51. 下列何者不是職業分析的用途?(1)工作者互相支持 (2)績效考核 (3)職業介紹 (4)職業訓練
( )52. 美國輔導先驅 Frank Parsons 所做的輔導就是(1)生活輔導 (2)休閒輔導 (3)創傷輔導 (4)就業服務
( )53. 下列何者是海洋受污染的現象?(1)形成紅潮 (2)形成黑潮 (3)臭氧層破洞 (4)溫室效應
( )54. 依中高齡者及高齡者就業促進法相關規定,中央主管機關訂定的中高齡者及高齡者就業計畫應包括下列哪些事項?(1)推動銀髮人才服務 (2)訂定僱用中高齡者及高齡者之比率 (3)宣導雇主責任、受僱者就業及退休權益 (4)提升中高齡者及高齡者之職業安全措施與輔具使用
( )55. 面對生涯阻礙,如果能找到因應或調適的方法,就能對生涯發展帶來前進動力。下列敘述,有哪3 種方法具有正向影響?(1)在工作中建立良好人際關係 (2)培養增能習慣 (3)採取適當的抒壓方式 (4)自我傷害
( )56. 依據台灣電力公司三段式時間電價(尖峰、半尖峰及離峰時段)的規定,請問哪個時段電價最便宜?(1)離峰時段 (2)尖峰時段 (3)非夏月半尖峰時段 (4)夏月半尖峰時段
( )57. 依雇主聘僱外國人許可及管理辦法規定,雇主申請聘僱外國人從事營造工作,應依外國人生活照顧服務計畫書確實執行,其中外國人住宿地點如有變更,至遲應於幾日內,以書面通知外國人工作所在地及住宿地點之當地主管機關?(1)3 日內 (2)30 日內 (3)15 日內 (4)7 日內
( )58. 依青年跨域就業促進補助實施辦法所定之租屋補助金,係自受僱契約所記載之租賃日起,以房屋租賃契約所列租金總額之多少比率發給,每月最高新臺幣 5,000 元,最長 12 個月?(1)40% (2)50% (3)60% (4)70%
( )59. 依失業中高齡者及高齡者就業促進辦法規定,公立就業服務機構補助用人單位職場學習及再適應津貼之人數,如用人單位申請日前一個月之勞工保險投保人數為 36 人,請問可以申請補助人數多少人?(1)11 (2)7 (3)10 (4)18
( )60. 下列何種廢紙類不可以進行資源回收?(1)紙尿褲 (2)雜誌 (3)包裝紙 (4)報紙
( )61. 職業分析是一種蒐集及分析職業資料的手段,透過職業分析以切合就業服務媒合、職業訓練課程規劃及技能檢定標準研擬之參考,顯示其工作的重要性。有關一般在進行工作者分析(即從業人員須具備的條件)的敘述,下列哪 3 者較為正確?(1)必須具備的最高學歷 (2)所必須具備的工作經驗 (3)應具備的個人特質,如性向、興趣、職業性格等 (4)所必須接受的訓練種類及時間
( )62. 依勞工職業災害保險及保護法規定,勞工因職業災害所致之損害,除了依法應賠償之當事人能證明無過失,否則應由誰負賠償責任?(1)同住之家屬 (2)共事之同事 (3)雇主 (4)廠商
( )63. 學校駐衛警察之遴選規定以服畢兵役男性作為遴選條件之一,根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者錯誤?(1)服畢兵役者仍以男性為主,此條件已排除多數女性被遴選的機會,屬性別歧視 (2)駐衛警察之遴選應以從事該工作所需的能力或資格作為條件 (3)已違反 CEDAW 第 1 條對婦女的歧視 (4)此遴選條件雖明定限男性,但實務上不屬性別歧視
( )64. 依勞資爭議處理法規定,調整事項之勞資爭議,其勞方當事人應為工會。但受僱於僱用勞工未滿10 人之事業單位,其未加入工會之勞工,具有相同主張者至少達多少比例以上,亦得為勞方當事人?(1)3 分之 1 (2)全部 (3)4 分之 3 (4)3 分之 2
( )65. 依勞動基準法規定,雇主僱用勞工人數最低在多少人以上者,應依其事業性質,就法定事項訂立工作規則,報請主管機關核備後並公開揭示之?(1)30 人 (2)40 人 (3)50 人 (4)60 人
( )66. 沙維卡斯(Savickas)所發展的敘事取向生涯諮詢,其所運用的諮詢素材或諮詢內容,下列哪 3 者符合?(1)故事 (2)幻遊 (3)傳記 (4)客觀測驗
( )67. 助人工作者在緊急災難中的危機介入與倫理守則中,當需要介入志工動員與安排時,應遵守的倫理守則是(1)案主利益優先 (2)代理案主維護其權益 (3)知後同意 (4)資源公平性
( )68. 甲君經過就業諮詢之後,對於在國內與國外就業的優、缺點有更明確的認識,而且下了決定要到國外工作。若從鐵德曼(Tiedeman)的生涯預備階段之 4 個次階段來看,甲君此刻的狀態,最可能是下列哪 1 個階段?(1)具體期 (2)探索期 (3)沉殿期 (4)選擇期
( )69. 違反環境保護法律或自治條例之行政法上義務,經處分機關處停工、停業處分或處新臺幣五千元以上罰鍰者,應接受下列何種講習?(1)消防講習 (2)道路交通安全講習 (3)環境講習 (4)衛生講習
( )70. 常用來測量所謂「知己」的工具與方法,不外乎是主觀直覺訊息判斷與客觀科學化測驗量表 2種,下列敘述哪 3 個是主觀直覺訊息判斷方式?(1)生肖特質 (2)職業興趣與成就量表 (3)血型 (4)西洋星座
( )71. 在就業諮詢過程中,要做到完全的傾聽,需要具備哪種「心理專注」之要件?(1)表情 (2)輕鬆自然 (3)集中注意力 (4)眼神
( )72. 依就業保險法規定,年滿 15 歲以上,最高幾歲以下之受僱勞工,應以其雇主或所屬機構為投保單位,參加就業保險為被保險人?(1)50 歲 (2)55 歲 (3)60 歲 (4)65 歲
( )73. 下列何者不是職業分析內容中有關「就業人員條件」的項目?(1)從業人員的工作經驗 (2)升遷或轉換工作的途徑 (3)從業人員的學歷 (4)從業人員的證照
( )74. 依外國專業人才延攬及僱用法規定,外國專業人才、外國特定專業人才及外國高級專業人才本人及其親屬,經許可永久居留者,在我國從事工作,不須向勞動部申請許可。請問適用哪些對象?(1)父母 (2)因身心障礙無法自理生活之成年子女 (3)配偶 (4)未成年子女
( )75. 從事於易踏穿材料構築之屋頂修繕作業時,應有何種作業主管在場執行主管業務?(1)施工架組配 (2)擋土支撐組配 (3)模板支撐 (4)屋頂
( )76. 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?(1)利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人 (2)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中 (3)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方 (4)規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍
( )77. 依就業服務法規定,雇主聘僱外籍幫傭未依規定繳納就業安定費,自寬限期滿之翌日起至完納前1 日止,每逾 1 日加徵其未繳就業安定費 0.3%滯納金,最高至未繳就業安定費之多少為限?(1)30% (2)100% (3)20% (4)50%
( )78. 生活中經常使用的物品,下列何者含有破壞臭氧層的化學物質?(1)免洗筷 (2)保麗龍 (3)噴霧劑 (4)寶特瓶
( )79. 每一個社會蘊藏著許多社會資源,就業服務人員可讓求職者從各項社會資源獲得協助,而開啟外部社會資源鑰匙之技巧是?(1)澄清技巧 (2)轉介技巧 (3)傾聽技巧 (4)面質技巧
( )80. 下列哪些問句不屬於就業服務人員進行立即性(immediacy)技巧的步驟?(1)覺察並停止內心對來談者的自動化反應 (2)評估來談者對於立即性回應的準備程度 (3)判斷來談者的行動意圖 (4)深入體驗來談者對自己的影響

解答:
001.【2】002.【3】003.【1】004.【234】005.【3】006.【123】007.【234】008.【123】009.【4】010.【123】
011.【1】012.【3】013.【2】014.【14】015.【3】016.【3】017.【3】018.【4】019.【2】020.【3】
021.【3】022.【1】023.【4】024.【1】025.【2】026.【234】027.【134】028.【2】029.【124】030.【2】
031.【1】032.【234】033.【1】034.【234】035.【1】036.【134】037.【23】038.【1】039.【4】040.【3】
041.【1】042.【1】043.【2】044.【1】045.【4】046.【1】047.【3】048.【2】049.【4】050.【123】
051.【1】052.【4】053.【1】054.【134】055.【123】056.【1】057.【4】058.【3】059.【3】060.【1】
061.【234】062.【3】063.【4】064.【4】065.【1】066.【123】067.【1】068.【4】069.【3】070.【134】
071.【3】072.【4】073.【2】074.【234】075.【4】076.【3】077.【1】078.【3】079.【2】080.【3】

詳解: