考卷名稱:90007工作倫理與職業道德共同科目200題(任選20題)
字體大小:A  A  A 
  考試題目
(4)1. 公務機關或公司行號對於含有個資之廢棄書面文件資料,應如何處理      (5)
(1) 直接丟棄垃圾桶
(2) 送給鄰居小孩當回收紙利用
(3) 集中後賣予資源回收商
(4) 統一集中保管銷毀
(4)2. 關於個人資料保護法適用範圍的敘述,下列何者正確?      (13)
(1) 自然人可隨意蒐集、處理或利用他人之個人資料
(2) 規範主體僅限於公務機關
(3) 只有中華民國領域內對國民個人資料蒐集、處理或利用者,才適用本法
(4) 非公務機關為自然人、法人或其他團體皆屬於本法規範主體範圍
(4)3. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?      (14)
(1) 姓名
(2) 職業
(3) 通訊地址
(4) 網路暱稱
(3)4. 有關個人資料保護法所規範之敘述,下列何者不正確?      (15)
(1) 為維護國家安全或增進公共利益,公家機關可於蒐集個人資料之特定目的外利用
(2) 非公務機關蒐集或處理一般性個人資料,必須有特定目的
(3) 公務機關蒐集或處理一般性個人資料,不需有特定目的
(4) 非公務機關經當事人書面同意得於特定目的外利用
(1)5. 非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者不正確?      (16)
(1) 若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷
(2) 於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式
(3) 當事人表示拒絕接受行銷時,應停止利用其個人資料
(4) 倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣 2 萬元以上 20 萬元以下罰鍰
(3)6. 不肖業者透過問卷來蒐集個人資料,且未經同意轉賣給他人圖利,請問這違犯下列何種法令      (17)
(1) 公司法
(2) 商標法
(3) 個資法
(4) 專利法
(3)7. 某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?      (29)
(1) 僅處罰侵犯他人著作財產權之員工
(2) 僅處罰僱用該名員工的公司
(3) 該名員工及其雇主皆須受罰
(4) 員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰
(4)8. 下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?      (33)
(1) 將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用
(2) 直接轉貼高普考考古題在 FACEBOOK
(3) 以分享網址的方式轉貼資訊分享於 BBS
(4) 將講師的授課內容錄音以供分贈友人
(2)9. 專利權又可區分為發明、新型與新式樣三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?      (35)
(1) 有,5年
(2) 有,20 年
(3) 有,50 年
(4) 無期限,只要申請後就永久歸申請人所有
(2)10. 下列何者「非」屬於以不正當方法取得營業秘密?      (72)
(1) 賄賂
(2) 還原工程
(3) 擅自重製
(4) 引誘他人違反其保密義務
(4)11. 公司員工執行業務時,下列敘述何者不正確?      (76)
(1) 執行業務應客觀公正
(2) 不得以任何直接或間接等方式向客戶索取個人利益
(3) 應避免與客戶有業務外的金錢往來
(4) 在公司利益不受損情況下,可藉機收受利益或接受款待
(2)12. 公司經理因個人財務一時周轉困難而挪用公司資金,事後感到良心不安又自行補回所挪用之金錢,是否構成犯罪?      (77)
(1) 已返還即不構成任何犯罪
(2) 構成刑法之業務侵占罪
(3) 構成詐欺罪
(4) 構成竊盜罪
(3)13. 甲意圖得到回扣,私下將應保密之公司報價告知敵對公司之業務員乙,並進而使敵對公司順利簽下案件,導致公司利益受有損害,下列何者正確?      (78)
(1) 甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪,不構成背信罪
(2) 甲不構成洩露業務上知悉工商秘密罪,但構成背信罪
(3) 甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪及背信罪
(4) 甲不構成任何犯罪
(3)14. 執行職務時不應有下列何種行為?      (91)
(1) 認真工作
(2) 保守業務機密
(3) 業務機會以自己親友為優先
(4) 拒絕賄賂
(2)15. 明知公司營運不佳,卻以公司經理人身分慫恿民眾入股投資,導致投資人血本無歸,觸犯下列何種罪刑?      (93)
(1) 屬投資風險不構成犯罪
(2) 詐欺罪
(3) 背信罪
(4) 侵占罪
(2)16. 廠商某甲承攬公共工程,工程進行期間,經常招待監工及驗收之公務員喝花酒或送高級名錶,下列敘述何者正確?      (108)
(1) 只要工程沒有問題,某甲與相關公務員就沒有犯罪
(2) 某甲與相關公務員均觸犯貪污治罪條例
(3) 公務員若沒有收錢,就沒有罪
(4) 因為不是送錢,所以都沒有犯罪
(3)17. 甲建築師事務所負責人 A,原在乙市政府建管處承辦採購,在 A 離職建管處未滿幾年內,甲建築師事務所不得參與原任職機關之採購?      (112)
(1) 1 年
(2) 2 年
(3) 3 年
(4) 4 年
(2)18. 為建立良好之公司治理制度,公司內部宜納入何種檢舉人(深喉嚨)制度?      (133)
(1) 告訴乃論制度
(2) 吹哨者(whistleblower)管道及保護制度
(3) 不告不理制度
(4) 非告訴乃論制度
(2)19. 當工作累的時候,未到休息的時間,是否可以看一下網路新聞或個人信件      (160)
(1) 可以,不影響工作即可
(2) 不可以,因為是正常工作時間不是休息的時間
(3) 隨時都可以,不需要被限制
(4) 不可以, 因為是公務電腦,用私人的電腦或設備即可
(2)20. 小禎離開異鄉就業,來到小明的公司上班,小明是當地的人,他應該?      (162)
(1) 不關他的事,自己管好就好
(2) 多關心小禎的生活適應情況,如有困難加以協助
(3) 小禎非當地人,應該不容易相處,不要有太多接觸
(4) 小禎是同單位的人,是個競爭對手,應該多加防範
目前上線人數:82 人
 
考卷名稱:90007工作倫理與職業道德共同科目200題(任選20題)
字體大小:A  A  A