考卷名稱:90007工作倫理與職業道德共同科目200題(任選20題)
字體大小:A  A  A 
  考試題目
(3)1. 公司或個人於執行業務時對客戶個人資料之蒐集處理或利用原則,下列何者正確?      (2)
(1) 可自由運用不受任何限制
(2) 轉給其他人使用與自己無關
(3) 應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍
(4) 屬於「特種資料」才受限制
(4)2. 下列何者「違反」個人資料保護法?      (3)
(1) 公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名
(2) 縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金
(3) 網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司
(4) 學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用
(2)3. 關於個人資料保護法規之敘述,下列何者不正確?      (18)
(1) 公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料
(2) 間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
(3) 非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
(4) 外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個資法的保障
(4)4. 受雇人於非職務上所完成之發明、新型或設計,下列針對其專利申請權及專利權歸屬之敘述,何者正確?      (40)
(1) 若其發明、新型或設計係利用雇用人資源或經驗者,則專利申請權及專利權皆歸屬雇用人
(2) 如果雙方事前訂定契約,由受雇人表示願意放棄享受其發明、新型或設計之權益,則專利申請權及專利權歸雇用人所有
(3) 因非與職務相關,因此雇用人在任何情況下,皆不得實施其發明、新型或設計
(4) 皆歸屬受雇人所有
(1)5. 請問我國為保護智慧財產權所制定的法律,並不包括下列何者?      (41)
(1) 個人資料保護法
(2) 積體電路電路布局保護法
(3) 植物品種及種苗法
(4) 營業秘密法
(1)6. 下列有關著作權的敘述,何者不正確?      (45)
(1) 著作權的侵害屬於「非告訴乃論」罪,當發生侵害時,著作權人可以自己決定到底要不要對侵權之人進行刑事告訴
(2) 為紀念已故著作人,劇組導演可改拍原著作人的作品,但必須待著作權存續期消滅
(3) 到攝影展拍攝展示的作品,分贈給朋友,已侵害著作權的行為
(4) 著作財產權是財產權的一種,可轉讓他人,也可由繼承人依法繼承
(1)7. 下列有關著作權的敘述,何者正確?      (46)
(1) 將正版書籍、漫畫上網公開販售
(2) 著作權不是「創作保護主義」,著作人在著作完成時必須申請登記或註冊,才享有著作權的保障
(3) 租用家用 DVD 可以在社區的非營利社團課程中播放
(4) 為公司所設計的電腦程式,著作權原則上歸我本人
(2)8. 請問下列敘述,哪一項不是立法保護營業秘密的目的?      (64)
(1) 調和社會公共利益
(2) 保障企業獲利
(3) 確保商業競爭秩序
(4) 維護產業倫理
(3)9. 針對在我國境內竊取營業秘密後,意圖在外國、中國大陸或港澳地區使用者,營業秘密法是否可以適用?      (68)
(1) 無法適用
(2) 可以適用,但若屬未遂犯則不罰
(3) 可以適用並加重其刑
(4) 能否適用需視該國家或地區與我國是否簽訂相互保護營業秘密之條約或協定
(4)10. 下列何者「非」屬於營業秘密的法律保護要件?      (73)
(1) 秘密性
(2) 價值性
(3) 保密措施
(4) 公開性
(1)11. 甲公司之受僱人 A,因執行業務,觸犯營業秘密法之罪,除依規定處罰行為人 A 外,得對甲公司進行何種處罰?      (75)
(1) 罰金
(2) 拘役
(3) 有期徒刑
(4) 褫奪公權
(1)12. 因業務上往來之廠商係自己親友時,應如何處理?      (80)
(1) 依公司制度秉公處理不徇私
(2) 可不經公司同意給予較優惠之價格
(3) 可安心收受該親友業務上之回扣
(4) 告知公司應保密之營運內情予該親友
(4)13. 與公務機關接洽業務時,下列敘述何者正確?      (101)
(1) 沒有要求公務員違背職務,花錢疏通而已,並不違法
(2) 唆使公務機關承辦採購人員配合浮報價額,僅屬偽造文書行為
(3) 口頭允諾行賄金額但還沒送錢,尚不構成犯罪
(4) 與公務員同謀之共犯,即便不具公務員身分,仍會依據貪污治罪條例處刑
(3)14. 下列何者不會構成政府採購法之刑責?      (107)
(1) 專案管理廠商洩漏關於採購應秘密之資訊
(2) 借用他人名義或證件投標者
(3) 過失使開標發生不正確結果者
(4) 合意使廠商不為投標或不為價格之競爭者
(3)15. 甲建築師事務所負責人 A,原在乙市政府建管處承辦採購,在 A 離職建管處未滿幾年內,甲建築師事務所不得參與原任職機關之採購?      (112)
(1) 1 年
(2) 2 年
(3) 3 年
(4) 4 年
(1)16. 甲君為獲取乙級技術士技能檢定證照,行賄打點監評人員要求放水之行為,可能構成何罪?      (113)
(1) 違背職務行賄罪
(2) 不違背職務行賄罪
(3) 背信罪
(4) 詐欺罪
(3)17. 曉華的公司上班的打卡時間為 8:00,會有 10 分鐘的緩衝時間,如果超過 10 分鐘就算遲到,所以,曉華應該      (161)
(1) 只要上班時間開始的 10 分鐘內到便可,無須 8:00 到
(2) 只要在 8:10 分到就可以了,不要太早到
(3) 應該提早或準時 8:00 到公司
(4) 只要有來上班就好,遲到就算了,無所謂
(4)18. 為減少施工造成公害,下列的作法何者不適當?      (173)
(1) 施工場所設置警告標示及護欄
(2) 施工完成後,儘速將工作場所妥善復原
(3) 施工之前檢視機具設備是否正常
(4) 施工當中可以任意丟棄廢棄物,以方便工程進行
(4)19. 員工應善盡道德義務,但也享有相對的權利,下列有關員工的倫理權利,何者不包括?      (185)
(1) 工作保障權利
(2) 抱怨申訴權利
(3) 程序正義權利
(4) 進修教育補助權利
(4)20. 下列哪一種工作態度並不足取?      (187)
(1) 在公司規定上班時間之前,就完成上工的一切準備動作
(2) 工作時注重細節,以追求最高的工作品質為目標
(3) 在工作時喜歡團隊合作,與其他同仁充分人際互動
(4) 在公司內使用 E-mail 時,任意發送與工作無關的訊息給同仁
目前上線人數:31 人
 
考卷名稱:90007工作倫理與職業道德共同科目200題(任選20題)
字體大小:A  A  A