考卷名稱:90007工作倫理與職業道德共同科目(附詳解)【亂數選20題】
字體大小:A  A  A 
  考試題目
(2)1.請問下列何者非為個人資料保護法第3條所規範之當事人權利? 【90007-008】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-8)
(1) 查詢或請求閱覽
(2) 請求刪除他人之資料
(3) 請求補充或更正
(4) 請求停止蒐集、處理或利用
詳解:個資法第3條中,當事人就其個人資料依本法規定行使之下列權利,不得預先拋棄或以特約限制之:1.查詢或請求閱覽。2.請求製給複製本。3.請求補充或更正。4.請求停止蒐集、處理或利用。5.請求刪除。請求補充或更正、刪除個人資料,不是刪除他人之資料。
(4)2.房屋仲介公司將客戶資料保存在公司的電腦中,為防止資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,下列維護措施何者不正確?【90007-024】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-24)
(1) 配置管理之人員及相當資源
(2) 建立個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序
(3) 認知宣導及教育訓練
(4) 將電腦檔案全部銷毀只保留紙本資料
詳解:依個人資料之蒐集、處理及利用方式;需指定之專責人員定期清查所保有之個人資料是否符合蒐集特定目的,若有非屬特定目的必要範圍之個人資料,或特定目的消失、期限屆滿而無保存必要者,即予刪除、銷毀或其他適當處置。
(1)3.請問下列哪一種智慧財產權,不需向主管或專責機關提出申請即可享有?【90007-028】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-28)
(1) 著作權
(2) 專利權
(3) 商標權
(4) 電路布局權
詳解:著作權指因著作完成所生之著作人格權及著作財產權。
(1)4.某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受到保護? 【90007-031】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-31)
(1) 是,因為商標權註冊採取屬地保護原則
(2) 否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
(3) 不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定
(4) 不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為WTO會員國
詳解:商標法是國內法,其註冊保護有屬地性,若全球性考量,即有必要依其行銷領域範圍同時於各國申請註冊保護。
(1)5.因故意或過失而不法侵害他人之營業秘密者,負損害賠償責任。該損害賠償之請求權,自請求權人知有行為及賠償義務人時起,幾年間不行使就會消滅?【90007-052】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-52)
(1) 2年
(2) 5年
(3) 7年
(4) 10年
詳解:專利法第84條第5項規定,損害賠償之請求權,自請求權人知有行為及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅;自行為時起,逾十年者,亦同。表示,若專利權受侵犯,而無請求權,兩年後喪失權利。若專利權已被使用十年而未知,你也無法主張你的專利權。
(4)6.下列對於外國人之營業秘密,在我國是否受保護的敘述,何者正確?【90007-055】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-55)
(1) 營業秘密的保護僅止於本國人而不包含外國人
(2) 我國保護營業秘密不區分本國人與外國人
(3) 外國人所有之營業秘密需先向主管或專責機關登記才可以在我國受到保護
(4) 外國人所屬之國家若與我國簽訂相互保護營業秘密之條約或協定才受到保護
詳解:依營業秘密中15條,外國人所屬之國家與中華民國如無相互保護營業秘密之條約或協定,或依其本國法令對中華民國國民之營業秘密不予保護者,其營業秘密得不予保護。
(3)7.營業秘密可分為「技術機密」與「商業機密」,下列何者屬於「商業機密」? 【90007-057】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-57)
(1) 生產製程
(2) 設計圖
(3) 客戶名單
(4) 產品配方
詳解:營業秘密約分為「技術性機密」及「商業性機密」。「技術性機密」包括方法、技術、製程、配方、程式與設計;「商業性機密」較廣泛,凡涉及與商業經營有關之資料均屬之,如行銷顧客名單、營銷策略與計畫、財報等。
(3)8.營業秘密受侵害時,依據營業秘密法、公平交易法與民法規定之民事救濟方式,不包括下列何者?【90007-058】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-58)
(1) 侵害排除請求權
(2) 侵害防止請求權
(3) 命令歇業
(4) 損害賠償請求權
詳解:依據營業秘密法、公平交易法與民法規定之民事救濟主張相同,對侵害行為作成之物或專供侵害所用之物,予以銷燬,被害人甚至得請求法院酌定損害額以上之賠償,但不得超過已證明損害額之三倍。
(3)9.甲公司嚴格保密之最新配方產品大賣,下列何者侵害甲公司之營業秘密? 【90007-061】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-61)
(1) 鑑定人A因司法審理而知悉配方
(2) 甲公司授權乙公司使用其配方
(3) 甲公司之B員工擅自將配方盜賣給乙公司
(4) 甲公司與乙公司協議共有配方
詳解:營業祕密法第10條,有左列情形之一者,為侵害營業秘密。1.以不正當方法取得營業秘密者。2.知悉或因重大過失而不知其為前款之營業秘密,而取得、使用或洩漏者。3.取得營業秘密後,知悉或因重大過失而不知其為第一款之營業秘密,而使用或洩漏者。4.因法律行為取得營業秘密,而以不正當方法使用或洩漏者。5.依法令有守營業秘密之義務,而使用或無故洩漏者。
(1)10.行為人以竊取等不正當方法取得營業秘密,下列敘述何者正確? 【90007-067】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-67)
(1) 已構成犯罪
(2) 只要後續沒有洩漏便不構成犯罪
(3) 只要後續沒有出現使用之行為便不構成犯罪
(4) 只要後續沒有造成所有人之損害便不構成犯罪
詳解:營業秘密第10條中,有這情形之一者,為侵害營業秘密,已構成犯罪。所稱之不正當方法,係指竊盜、詐欺、脅迫、賄賂、擅自重製、違反保密義務、引誘他人違反其保密義務或其他類似方法。
(4)11.貪污治罪條例所稱之「賄賂或不正利益」與公務員廉政倫理規範所稱之「餽贈財物」,其最大差異在於下列何者之有無? 【90007-121】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-121)
(1) 利害關係
(2) 補助關係
(3) 隸屬關係
(4) 對價關係
詳解:甲方為換取乙方做某事的承諾,而向乙方支付的金錢、財務等或是得到相對承諾的關係。
(1)12.依採購人員倫理準則規定,下列何者為公務機關採購人員應有之行為? 【90007-123】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-123)
(1) 努力發現真實,對機關及廠商之權利均注意維護
(2) 對廠商有利及不利之情形一律不予查察
(3) 依廠商請託或關說辦理
(4) 參與廠商舉行之豪華餐會
詳解:採購人員倫理準則第5條,採購人員辦理採購應努力發現真實,對機關及廠商之權利均應注意維護。對機關及廠商有利及不利之情形均應仔細查察,務求認事用法允妥,以昭公信。
(4)13.某工廠員工向主管機關或司法機關揭露公司違反水污染防治法之行為,請問下列敘述哪一項是該公司可以採取的因應作為? 【90007-129】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-129)
(1) 要求員工自願離職
(2) 透過減薪或降調迫使員工離職
(3) 按照勞基法資遣該位員工
(4) 不可做出不利員工之處分
詳解:食安法第50條,雇主不得因勞工向主管機關或司法機關揭露違反本法之行為、擔任訴訟程序之證人或拒絕參與違反本法之行為而予解僱、調職或其他不利之處分。
(2)14.某工廠汙水處理專責人員,若被主管要求從事違反水污染防治法之行為,請問下列作法何者正確? 【90007-141】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-141)
(1) 為了保住工作而聽命行事
(2) 向主管或司法機關揭露
(3) 先聽命行事再找機會規勸主管
(4) 向主管要求加薪後才做
詳解:違反水污染防治是犯法行為,若有犯法,必須承擔相同的刑事責任,須避免而檢舉。
(3)15.公司在保持正常經營發展以及實現股東利益最大化之同時,應重視社會責任,下列何者「非」屬應關注之社會責任? 【90007-146】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-146)
(1) 消費者權益
(2) 社區環保
(3) 高階經理人利益
(4) 公益
詳解:高階經理人屬於小眾團體利益。
(1)16.下列何者「非」屬公司對於企業社會責任實踐之原則? 【90007-150】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-150)
(1) 加強個人資料揭露
(2) 維護社會公益
(3) 發展永續環境
(4) 落實公司治理
詳解:個資法保護個人資料被蒐集、處理及利用。揭露個人資料會侵犯個人權利。
(2)17.從事專業性工作,在與客戶約定時間應 【90007-154】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-154)
(1) 保持彈性,任意調整
(2) 儘可能準時,依約定時間完成工作
(3) 能拖就拖,能改就改
(4) 自己方便就好,不必理會客戶的要求
詳解:準時就是個人的禮貌。守時是代表信用和尊重別人的表現。
(4)18.國際對於環境保護簽訂一些著名的條約,下列何者不是 【90007-177】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-177)
(1) 京都議定書
(2) 保護臭氧層維也納公約
(3) 里約環境與發展宣言
(4) 日內瓦公約
詳解:京都議定書在保護氣候環境,減少二氧化碳排放。日內瓦公約是關於保護平民和戰爭受難者的一系列國際公約的總稱。
(3)19.公司與工廠需要定期舉辦工安講習與專業教育訓練,其目的是要做什麼? 【90007-183】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-183)
(1) 應付政府機關的稽查
(2) 消耗經費
(3) 保護員工安全,讓員工能夠防範未然
(4) 讓大家有相聚時間,彼此相互認識
(4)20.在公司內部行使商務禮儀的過程,主要以參與者在公司中的 【90007-193】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-193)
(1) 年齡
(2) 性別
(3) 社會地位
(4) 職位來訂定順序
目前上線人數:62 人
 
考卷名稱:90007工作倫理與職業道德共同科目(附詳解)【亂數選20題】
字體大小:A  A  A