考卷名稱:90007工作倫理與職業道德共同科目(附詳解)【亂數選20題】
字體大小:A  A  A 
  考試題目
(2)1.下列何者應適用個人資料保護法之規定? 【90007-004】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-4)
(1) 自然人為單純個人活動目的,而將其個人照片或電話,於社群網站FACEBOOK分享予其他友人等利用行為
(2) 與公司往來客戶資料庫之個人資料
(3) 將家人或朋友的電話號碼抄寫整理成電話本或輸入至手機通訊錄
(4) 自然人基於保障其自身或居家權益之個人或家庭活動目的,而公布大樓或宿舍監視錄影器中涉及個人資料畫面之行為
詳解:與公司往來客戶資料庫之個人資料,公司是不能轉讓其他無相關他人、或情況使之蒐集、處理及利用,適用個資法。
(2)2.下列何者「並未」涉及蒐集、處理及利用個人資料? 【90007-006】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-6)
(1) 內政部警政署函請中央健康保險局提供失蹤人口之就醫時間及地點等個人資料
(2) 學校要求學生於制服繡上姓名、學號
(3) 金融機構運用所建置的客戶開戶資料行銷金融商品
(4) 公司行號運用員工差勤系統之個人差勤資料,作為年終考核或抽查員工差勤之用
詳解:個資法第1條,涉及蒐集、處理及利用個人資料,只要避免人格權受侵害,是可以促進個人資料之合理利用。制服繡上姓名、學號並未涉及蒐集、處理及利用。
(2)3.關於個人資料保護法規之敘述,下列何者不正確?【90007-018】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-18)
(1) 公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料
(2) 間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
(3) 非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
(4) 外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個資法的保障
詳解:個資法第九條中,公務機關或非公務機關依第十五條或第十九條規定蒐集非由當事人提供之個人資料,應於處理或利用前,向當事人告知個人資料來源。
(3)4.對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內? 【90007-020】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-20)
(1) 個人資料利用之期間、地區、對象及方式
(2) 蒐集之目的
(3) 蒐集機關的負責人姓名
(4) 如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響
詳解:公務機關或非公務機關蒐集個人資料時,應明確告知當事人下列事項:1.公務機關或非公務機關名稱。2.蒐集之目的。3.個人資料之類別。4.個人資料利用之期間、地區、對象及方式。5.當事人依第三條規定得行使之權利及方式。6.當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。應提供公務機關或非公務機關名稱,非負責人姓名。
(1)5.有關專利權的敘述,何者正確? 【90007-034】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-34)
(1) 專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利
(2) 我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權
(3) 專利權可涵蓋、保護抽象的概念性商品
(4) 專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權
詳解:專利權採先申請原則,即不論發明先後,同一發明有二以上之專利申請案時,僅得就最先申請者准予專利。申請專利必須向政府機關提出「專利說明書」,明確且充分揭露其發明技術的內容到可具體實施的地步(不可僅是漫天空想),並界定請求的權利範圍。專利權採屬地主義,意即在某國取得的專利權不及於他國。欲在某國取得專利權,即必須向該國政府申請專利,並通過該國政府的專利審查,故無所謂「世界專利」。
(1)6.請問我國為保護智慧財產權所制定的法律,並不包括下列何者?【90007-041】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-41)
(1) 個人資料保護法
(2) 積體電路電路布局保護法
(3) 植物品種及種苗法
(4) 營業秘密法
詳解:經濟部智慧財產局職掌:專利權、商標專用權、著作權、積體電路電路布局、營業秘密及其他智慧財產權政策、法規、制度之研究、擬訂及執行事項。
(3)7.下列對於電路布局權的敘述,何者正確?【90007-042】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-42)
(1) 電路布局之創作人完成設計後不需登記即享有電路布局權
(2) 只要不涉商業目的,複製一部或全部之電路布局皆不會侵犯電路布局權
(3) 為增進公益之非營利使用,電路布局專責機關得依申請,特許該申請人實施電路布局權
(4) 輸入、散布電路布局不論目的為何,皆可能對電路布局權造成侵犯
詳解:第十五條電路布局非經登記,不得主張本法之保護。電路布局經登記者,應發給登記證書。電路布局權利人之權利,限制該複製電路布圖權利(一部或全部)只能歸屬於權利人,而對於商業目的輸入、散步電路布局或其相關的積體電路應用,亦包括在積體電路電路布局保護法之保護範圍。電路布局權期間為十年,自電路布局登記之申請日或首次商業利用之日起計算。
(3)8.甲意圖得到回扣,私下將應保密之公司報價告知敵對公司之業務員乙,並進而使敵對公司順利簽下案件,導致公司利益受有損害,下列何者正確?【90007-078】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-78)
(1) 甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪,不構成背信罪
(2) 甲不構成洩露業務上知悉工商秘密罪,但構成背信罪
(3) 甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪及背信罪
(4) 甲不構成任何犯罪
詳解:背信罪指「行為人需要意圖為自己或第三人不法之利益,或為損害本人之利益」,也就是說行為人需要故意為此犯罪行為,始構成本罪,故案例為意圖之行為。營業秘密第2條中,侵犯具有實際或潛在之經濟價值者,就已構成犯罪。因此犯了兩罪背信罪與營業秘密罪。
(2)9.如果和自己的工作的有業務相關的廠商,廠商的老闆招待你免費參加他們公司的員工旅遊,請問你應該怎麼做比較恰當?【90007-084】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-84)
(1) 前往參加,應該沒有關係
(2) 不前往參加,委婉告訴廠商要利益迴避
(3) 前往參加,並且帶親友 一同前往
(4) 不前往參加,將機會讓給同部門的同事
詳解:需要利益迴避的考量。
(3)10.小美是公司的業務經理,有一天巧遇國中同班的死黨小林,發現他是公司的下游廠商。小林有天提出,請小美給該公司招標的底標,並附幾十萬元的前謝金,請問小美該怎麼辦? 【90007-085】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-85)
(1) 退回錢,並告訴小林都是老朋友,一定全力幫忙
(2) 全力幫忙,將錢拿出來給單位同事分紅
(3) 應該堅決拒絕,並避免每次見面都談相關業務
(4) 只給他一個接近底標的金額,又不一定得標,所以沒關係
詳解:應該堅決拒絕,利益迴避。
(3)11.小林是主管,要面試員工,能力與學歷都差不多,請問該聘用誰? 【90007-096】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-96)
(1) 老闆親戚指定推薦的人
(2) 自己的親人
(3) 依工作需求,決定適用的人
(4) 抽籤決定
詳解:需客觀地判斷,不能偏私。
(2)12.受主管機關委託代辦汽機車檢驗之汽車修護廠負責人甲君以每輛車新臺幣伍仟元代價,出具不實檢驗報告,下列敘述何者不正確? 【90007-103】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-103)
(1) 甲之行為已經觸犯貪污治罪條例
(2) 甲無公務員身分,出具不實報告之行為應論處偽變造文書罪責
(3) 甲受託行使公權力為刑法上之公務員
(4) 甲出具不實檢驗報告,是違背職務之行為
詳解:「偽造」係指所製作權之人,以製作權人之名義製作文書,即假借他人名義,在文書外型上足以使人認為出自他人所為,而非文書實質內容不實,刑法第215條規定:「從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書,足以生損害於公眾或他人者」,此案例應以業務登載不實罪論處。
(4)13.下列何者與職務或利益有關廠商之餽贈或招待,採購人員得予接受?【90007-124】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-124)
(1) 要求廠商提供與採購無關之服務
(2) 價值在新臺幣五百元以上之飲食招待
(3) 利用職務關係向廠商借貸
(4) 價值在新臺幣五百元以下之禮物,如不接受反不符合社會禮儀或習俗者
詳解:採購人員倫理準則第8條中第1、2點,採購人員不接受與職務或利益有關廠商之下列餽贈或招待,反不符合社會禮儀或習俗者,得予接受,不受前條之限制。但以非主動求取,且係偶發之情形為限。1.價值在新台幣五百元以下之廣告物、促銷品、紀念品、禮物、折扣或服務。2.價值在新台幣五百元以下之飲食招待。
(4)14.公司訂定誠信經營守則時,不包括下列何者? 【90007-134】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-134)
(1) 禁止不誠信行為
(2) 禁止行賄及收賄
(3) 禁止提供不法政治獻金
(4) 禁止適當慈善捐助或贊助
詳解:適當慈善捐助或贊助是有益的。
(4)15.因檢舉同一貪污瀆職案件,最高獎金以新臺幣多少元為限? 【90007-135】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-135)
(1) 100萬
(2) 300萬
(3) 500萬
(4) 1000萬
詳解:獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法第5條,因檢舉同一貪污瀆職案件而查獲之犯罪人數逾五人時,增給二分之一獎金。最高以新臺幣一千萬元為限。
(4)16.身為公司員工必須維護公司利益,下列何者是正確的工作態度或行為? 【90007-152】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-152)
(1) 將公司逾期的產品更改標籤
(2) 施工時不顧品質,以省時、省料為首要考量
(3) 服務時首先考慮公司的利益,然後再考量顧客權益
(4) 工作時謹守本分,以積極態度解決問題
詳解:公司與社會利益衝突,須以公眾優先,避免犯則。
(2)17.當工作累的時候,未到休息的時間,是否可以看一下網路新聞或個人信件 【90007-160】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-160)
(1) 可以,不影響工作即可
(2) 不可以,因為是正常工作時間不是休息的時間
(3) 隨時都可以,不需要被限制
(4) 不可以,因為是公務電腦,用私人的電腦或設備即可
詳解:工作態度要責任,不能影響工作。
(1)18.對於維護工作環境的整潔與安全,較為正確的作法是 【90007-172】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-172)
(1) 選擇適當的機具及正確方法減少公害的發生
(2) 選擇低成本快速方法完成工作
(3) 將工作環境的整潔及安全只交付給安全管理人員負責
(4) 以達成工作任務優先,公共安全可以暫不考量
詳解:人身安全是最重要考量。
(3)19.工作愉快的交談很容易與顧客建立友誼,不宜交談的話題是 【90007-194】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-194)
(1) 流行資訊
(2) 旅遊趣事
(3) 他人隱私
(4) 體育新聞
(4)20.關於員工的職場行為,下列敘述何者正確?【90007-196】      (90007工作倫理與職業道德共同科目-196)
(1) 在上班時間內,可以自由應用公司資源及網路設備玩線上遊戲
(2) 下班後可以使用公司客戶資料,進行私人聯誼活動
(3) 公司的儀器設備未經允許可以私自帶回家或借朋友使用
(4) 員工應謹守本分、公私分明,愛護企業組織資產
目前上線人數:28 人
 
考卷名稱:90007工作倫理與職業道德共同科目(附詳解)【亂數選20題】
字體大小:A  A  A