字體大小:A  A  A 
考試結果
test您好, 您的考試(2019年新版共同科目400題附詳解(任選40題))分數:100分    測驗開始時間:2019-03-04 10:06:34  測驗結束時間:2019-03-04 10:11:17  測驗使用時間4分鐘43秒  測驗ip:1*3*1*.*3*.*3*    PS:紅色是您錯的答案,藍色為正確答案

考卷的結果:

(1)1.下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-10)
(1)將個人資料傳送給經濟部
(2)將個人資料傳送給美國的分公司
(3)將個人資料傳送給法國的人事部門
(4)將個人資料傳送給日本的委託公司
(5)I don't know
(2)2.在噪音防治之對策中,從下列哪一方面著手最為有效?      (工作項目01:職業安全衛生 -51)
(1)偵測儀器
(2)噪音源
(3)傳播途徑
(4)個人防護具
(5)I don't know
詳解:改善製造噪音源是防治最根本、有效的方法。
(2)3.勞工於室外高氣溫作業環境工作,可能對身體產生熱危害,以下何者為非?      (工作項目01:職業安全衛生 -52)
(1)熱痙攣
(2)痛風
(3)I don't know
(4)熱衰竭
(5)中暑
詳解:因高氣溫作業,人體水分會快速流失,而缺鹽份或電解質,而產生體溫失調,可能發生熱痙攣、熱衰竭、熱中暑,並進一步誘發心血管、呼吸性病症甚至造成死亡。
(2)4.世界環境日是在每一年的:      (工作項目03:環境保護-1)
(1)I don't know
(2)6月5日
(3)4月10日
(4)3月8日
(5)11月12日
詳解:聯合國鼓勵全球居民對環保意識的行動,於1972年6月5日至16日舉行會議中通過了將每年的6月5日作為「世界環境日」的建議。確立反映全人類對環境問題了解,為追求美好環境的嚮往。
(1)5.何謂水足跡,下列何者是正確的?      (工作項目03:環境保護-11)
(1)消費者所購買的商品,在生產過程中消耗的用水量
(2)水循環的過程
(3)I don't know
(4)水利用的途徑
(5)每人用水量紀錄
詳解:水足跡是一種衡量用水的指標,不僅指直接用水,亦包括間接用水,指在產品製作整個生產供應鏈中的用水量總和,是一個綜合評價指標。
(4)6.下列何項不是照明節能改善需優先考量之因素?      (工作項目04:節能減碳-70)
(1)照度是否適當
(2)I don't know
(3)照明方式是否適當
(4)燈具之外型是否美觀
(5)照明之品質是否適當
詳解:照明亮度與節能,有數值可作為參考。
(5)7.有關延長線及電線的使用,下列敘述何者錯誤?      (工作項目04:節能減碳-23)
(1)應避開火源,以免外覆塑膠熔解,致使用時造成短路
(2)使用老舊之延長線,容易造成短路、漏電或觸電等危險情形,應立即更換
(3)I don't know
(4)拔下延長線插頭時,應手握插頭取下
(5)使用中之延長線如有異味產生,屬正常現象不須理會
詳解:使用中的延長線如有發燙或異味產生,可能是過載現象,應該馬上停止使用電器。
(3)8.下列何種省水馬桶的使用觀念與方式是錯誤的?      (工作項目04:節能減碳-92)
(1)選用衛浴設備時最好能採用省水標章馬桶
(2)如果家裡的馬桶是傳統舊式,可以加裝二段式沖水配件
(3)省水馬桶因為水量較小,會有沖不乾淨的問題,所以應該多沖幾次
(4)因為馬桶是家裡用水的大宗,所以應該盡量採用省水馬桶來節約用水
(5)I don't know
詳解:目前水利署認證的省水標章產品,有:一段式省水馬桶、 二段式省水馬桶、小便斗自動沖水、馬桶水箱用二段式省水沖水器等。可以用更少的水達到更好的沖洗效果,不需多沖幾次。
(4)9.「聖嬰現象」是指哪一區域的溫度異常升高?      (工作項目03:環境保護-20)
(1)東印度洋表層海水
(2)I don't know
(3)西太平洋表層海水
(4)東太平洋表層海水
(5)西印度洋表層海水
詳解:「聖嬰現象」指東太平洋海水每隔數年就會異常升溫的現象,當東太平洋的海面溫度低於平均值,以及西太平洋的氣壓較低及東太平洋的氣壓較高所造成高低溫循環。此現象會發生全球性的溫度及降雨變化,在南美洲地區會出現暴雨,而東南亞、澳大利亞則出現乾旱。
(2)10.下列關於政府採購人員之敘述,何者為正確?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-58)
(1)I don't know
(2)非主動向廠商求取,偶發地收取廠商致贈價值在新臺幣500元以下之廣告物、促銷品、紀念品
(3)要求廠商提供與採購無關之額外服務
(4)利用職務關係向廠商借貸
(5)利用職務關係媒介親友至廠商處所任職 
(4)11.「度」是水費的計量單位,你知道一度水的容量大約有多少?      (工作項目04:節能減碳-83)
(1)I don't know
(2)2,000公升
(3)3000個600cc的寶特瓶
(4)1立方公尺的水量
(5)3立方公尺的水量
詳解:一度水=1立方公尺=1,000公升 。
(1)12.下列何種方式有助於節省洗衣機的用水量?      (工作項目04:節能減碳-79)
(1)購買洗衣機時選購有省水標章的洗衣機,可有效節約用水
(2)無需將衣物適當分類
(3)洗濯衣物時盡量選擇高水位才洗的乾淨
(4)I don't know
(5)洗衣機洗滌的衣物盡量裝滿,一次洗完
詳解:經濟部水利署為鼓勵消費者選用省水產品,認明省水標章選購合格省水器材,達到節約用水之目的。產品項目計11項,包括「洗衣機」。
(2)13.「勞工腦心血管疾病發病的風險與年齡、吸菸、總膽固醇數值、家族病史、生活型態、心臟方面疾病」之相關性為何?      (工作項目01:職業安全衛生 -80)
(1)
(2)
(3)
(4)可正可負 
(5)I don't know
詳解:年齡、抽菸、總膽固醇數值、家族病史、生活型態,是會影響心臟疾病重要因素之一。
(2)14.全球暖化潛勢(Global Warming Potential, GWP)是衡量溫室氣體對全球暖化的影響,下列何者GWP表現較差?      (工作項目04:節能減碳-50)
(1)400
(2)500
(3)I don't know
(4)200
(5)300
詳解:GWP是衡量溫室氣體對全球暖化的影響。是將特定氣體和相同質量二氧化碳比較之下,造成全球暖化的相對能力。舉例來說,在將CO2的GWP值設定為1的情況下,CH4能吸收的熱超過CO2的23倍,故其GWP值為23。
(4)15.依勞動基準法規定,雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,每日不得超過多少小時?      (工作項目01:職業安全衛生 -8)
(1)I don't know
(2)10
(3)11
(4)12
(5)15
詳解:勞動基準法第32條:雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,1日不得超過12小時。
(3)16.下列何者「違反」個人資料保護法?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-2)
(1)縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金
(2)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司
(3)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用
(4)I don't know
(5)公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名
(5)17.在同一操作條件下,煤、天然氣、油、核能的二氧化碳排放比例之大小,由大而小為:      (工作項目03:環境保護-53)
(1)煤>天然氣>油>核能
(2)油>煤>核能>天然氣
(3)I don't know
(4)油>煤>天然氣>核能
(5)煤>油>天然氣>核能
詳解:二氧化碳有簡易的換算係數表供速算,速算出:燃燒1公斤木炭會排放3.7公斤、1公升汽油會產生2.24公斤、1度天然氣會產生2.10公斤二氧化碳。
(1)18.勞工常處於高溫及低溫間交替暴露的情況、或常在有明顯溫差之場所間出入,對勞工的生(心)理工作負荷之影響一般為何?      (工作項目01:職業安全衛生 -81)
(1)增加
(2)減少
(3)不一定 
(4)I don't know
(5)
詳解:勞工作業是異常工作負荷,如不規則的工作、經常出差的工作、工作環境、異常溫度環境、噪音、時差等,需做健康管理、職業病預防及健康促進等身心健康保護。
(4)19.下列何者對飲用瓶裝水之形容是正確的:A.飲用後之寶特瓶容器為地球增加了一個廢棄物;B.運送瓶裝水時卡車會排放空氣污染物;C.瓶裝水一定比經煮沸之自來水安全衛生?      (工作項目03:環境保護-68)
(1)AC
(2)ABC
(3)I don't know
(4)AB
(5)BC
詳解:依據環保局表示每月定期檢驗,自來水處24小時連續監測,自來水出廠時水質應比瓶裝水來得安全穩定。
(5)20.冷氣外洩會造成能源之消耗,下列何者最耗能?      (工作項目04:節能減碳-47)
(1)自動門有氣簾
(2)自動門無氣簾
(3)I don't know
(4)全開式有氣簾
(5)全開式無氣簾
詳解:加裝空氣簾的敞開式門口,最佳案例約可減95%的耗能,反之全開式無氣簾則最耗能。
(5)21.下列何項法規的立法目的為預防及減輕開發行為對環境造成不良影響,藉以達成環境保護之目的?      (工作項目03:環境保護-97)
(1)環境基本法
(2)環境教育法
(3)I don't know
(4)公害糾紛處理法
(5)環境影響評估法
詳解:依《環境影響評估法》第一章第一條,為預防及減輕開發行為對環境造成不良影響,藉以達成環境保護之目的,特制定本法。
(1)22.事業招人承攬時,其承攬人就承攬部分負雇主之責任,原事業單位就職業災害補償部分之責任為何?      (工作項目01:職業安全衛生 -40)
(1)仍應與承攬人負連帶責任
(2)I don't know
(3)視職業災害原因判定是否補償
(4)依工程性質決定責任
(5)依承攬契約決定責任
詳解:勞動基準法第六十三條第二項規定旨在要求事業單位以其事業招人承攬時,應督責承攬人與再承攬人依勞工安全衛生法之規定辦理,若勞工不幸發生職業災害,事業單位應負補償之連帶責任
(3)23.下列何者非為職業病預防之危害因子?      (工作項目01:職業安全衛生 -55)
(1)化學性危害
(2)I don't know
(3)遺傳性疾病
(4)物理性危害
(5)人因工程危害
詳解:在工作場所會存在一些影響健康的環境危害因子,可分包括物理性、化學性、生物性、人因工程。
(3)24.洗菜水、洗碗水、洗衣水、洗澡水等的清洗水,不可直接利用來做什麼用途?      (工作項目04:節能減碳-81)
(1)沖馬桶
(2)澆花
(3)飲用水
(4)I don't know
(5)洗地板
詳解:飲用水是具有一定品質控管,可供飲用或使用而不會造成立即或長期性危害的水。
(4)25.「酸雨」定義為雨水酸鹼值達多少以下時稱之?      (工作項目03:環境保護-21)
(1)7.0
(2)8.0
(3)I don't know
(4)5.0
(5)6.0
詳解:在環保署研究報告中,將雨水酸鹼值達5.0以下時,定義為「酸雨」。
(5)26.小明拿到「垃圾強制分類」的宣導海報,標語寫著「分3類,好OK」,標語中的分3類是指家戶日常生活中產生的垃圾可以區分哪三類?      (工作項目03:環境保護-72)
(1)I don't know
(2)資源、廚餘、事業廢棄物
(3)資源、一般廢棄物、事業廢棄物
(4)一般廢棄物、事業廢棄物、放射性廢棄物
(5)資源、廚餘、一般垃圾
詳解:依《廢棄物清理法》第十二條規定「垃圾強制分類」,民眾的日常生活垃圾,採取強制性的方式,要求應將垃圾分類為「資源」、「廚餘」及「一般」等3類,分別送至資源回收車、垃圾車加掛之廚餘回收桶及垃圾車。
(5)27.於公司執行採購業務時,因收受回扣而將訂單予以特定廠商,觸犯下列何種罪刑?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-43)
(1)貪污罪
(2)詐欺罪
(3)侵占罪 
(4)I don't know
(5)背信罪
(2)28.上班性質的商辦大樓為了降低尖峰時段用電,下列何者是錯的?      (工作項目04:節能減碳-29)
(1)使用儲冰式空調系統減少白天空調電能需求
(2)白天有陽光照明,所以白天可以將照明設備全關掉
(3)汰換老舊電梯馬達並使用變頻控制
(4)電梯設定隔層停止控制,減少頻繁啟動
(5)I don't know
詳解:將室內照明關閉,影響人的日常活動不是正確方式。
(2)29.個資法為保護當事人權益,多少位以上的當事人提出告訴,就可以進行團體訴訟︰      (工作項目02:工作倫理與職業道德-4)
(1)15人
(2)20人  
(3)I don't know
(4)5人
(5)10人
(3)30.下列何者為營業秘密法所肯認?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-26)
(1)債權人A聲請強制執行甲公司之營業秘密
(2)乙公司以其營業秘密設定質權,供擔保向丙銀行借款
(3)丙公司與丁公司共同研發新技術,成為該營業秘密之共有人
(4)營業秘密共有人無正當理由,拒絕同意授權他人使用該營業秘密 
(5)I don't know
(1)31.身為專業技術工作人士,應以何種認知及態度服務客戶?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-69)
(1)主動告知可能碰到問題及預防方法
(2)隨著個人心情來提供服務的內容及品質
(3)I don't know
(4)若客戶不瞭解,就儘量減少成本支出,抬高報價
(5)遇到維修問題,儘量拖過保固期
(3)32.根據性騷擾防治法,有關性騷擾之責任與罰則,下列何者錯誤?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-88)
(1)對他人為性騷擾者,由直轄市、縣(市)主管機關處1萬元以上10萬元以下罰鍰 
(2)I don't know
(3)對他人為性騷擾者,如果沒有造成他人財產上之損失,就無需負擔金錢賠償之責任
(4)對於因教育、訓練、醫療、公務、業務、求職,受自己監督、照護之人,利用權勢或機會為性騷擾者,得加重科處罰鍰至二分之一
(5)意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科10萬元以下罰金
(4)33.國家溫室氣體長期減量目標為中華民國139年溫室氣體排放量降為中華民國94年溫室氣體排放量百分之_________之以下。      (工作項目04:節能減碳-8)
(1)20
(2)30
(3)40
(4)50
(5)I don't know
詳解:依《溫室氣體減量及管理法》中,明定長期減量目標:國家溫室氣體長期減量目標為中華民國139年溫室氣體排放量降為中華民國94年百分之五十以下。
(5)34.職業上危害因子所引起的勞工疾病,稱為何種疾病?      (工作項目01:職業安全衛生 -39)
(1)法定傳染病
(2)流行性疾病
(3)遺傳性疾病
(4)I don't know
(5)職業疾病
(3)35.對於核計勞工所得有無低於基本工資,下列敘述何者有誤?      (工作項目01:職業安全衛生 -1)
(1)I don't know
(2)僅計入在正常工時內之報酬
(3)應計入加班費
(4)不計入休假日出勤加給之工資
(5)不計入競賽獎金
詳解:基本工資是任何名義之經常性給與的薪水,所以加班費是不定時費用,競賽獎金、不定時休假的出勤加給,都是額外給付,不是屬於基本工時。
(3)36.高速公路旁常見有農田違法焚燒稻草,除易產生濃煙影響行車安全外,也會產生下列何種空氣污染物對人體健康造成不良的作用?      (工作項目03:環境保護-60)
(1)沼氣
(2)I don't know
(3)懸浮微粒
(4)二氧化碳(CO22<)
(5)臭氧(O32<)
詳解:根據環保署統計,國內PM2.5污染源,燃煤電廠是9.9%,3%是來自燒稻草。
(1)37.一旦大氣中的二氧化碳含量增加,會引起哪一種後果?      (工作項目04:節能減碳-15)
(1)溫室效應惡化
(2)臭氧層破洞
(3)冰期來臨
(4)海平面下降
(5)I don't know
詳解:人類活動產生大氣中二氧化碳增加,造成溫室效應的增強過度,稱為「全球暖化」或為「溫室效應惡化」。
(1)38.當電力設備遭遇電源不足或輸配電設備受限制時,導致用戶暫停或減少用電的情形,常以下列何者名稱出現?      (工作項目04:節能減碳-27)
(1)限電
(2)斷電
(3)配電
(4)I don't know
(5)停電
詳解:當電力因施工、維護設備或故障、發生事故等因素而停電時,稱為「停電」;當電力設備遭遇電源不足或輸配電設備受限制時,導致用戶暫停或減少用電,則稱為「限電」。
(4)39.如下圖,你知道這是什麼標章嗎?      (工作項目04:節能減碳-89)
(1)I don't know
(2)奈米標章
(3)環保標章
(4)省水標章
(5)節能標章
詳解:經濟部水利署為全力推動省水標章制度,符合產品規格之產品即頒發省水標章使用證書,消費者認明省水標章選購合格省水器材,即能在不影響原用水習慣下,達到節約用水之目的。
(5)40.根據性別工作平等法,有關雇主防治性騷擾之責任與罰則,下列何者錯誤?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-87)
(1)雇主違反應訂定性騷擾申訴管道者,應限期令其改善,屆期未改善者,應按次處罰
(2)I don't know
(3)僱用受僱者30人以上者,應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法
(4)雇者知悉性騷擾發生時,應採取立即有效之糾正及補救措施
(5)雇主違反應訂定性騷擾防治措施之規定時,處以罰鍰即可,不用公布其姓名
 
勤學智慧小語:【8.追隨智者學習他們的智慧,你的生命就會改變。】
1小時內上線人數:127 人