字體大小:A  A  A 
考試結果
test您好, 您的考試(2019年新版共同科目400題附詳解(任選40題))分數:100分    測驗開始時間:2019-07-26 15:58:17  測驗結束時間:2019-07-26 16:02:28  測驗使用時間4分鐘11秒  測驗ip:1*4*4*.*.*3    PS:紅色是您錯的答案,藍色為正確答案

考卷的結果:

(3)1.一般桶裝瓦斯(液化石油氣)主要成分為_________及丁烷。      (工作項目04:節能減碳-43)
(1)乙炔
(2)I don't know
(3)丙烷
(4)甲烷
(5)辛烷
詳解:液化石油氣係由原油煉製或天然氣處理過程中所析出的丙烷與丁烷混合而成。
(2)2.關於個人資料保護法規之敘述,下列何者「錯誤」?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-5)
(1)公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料
(2)間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
(3)非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
(4)外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個資法的保障 
(5)I don't know
(3)3.下列何種方法無法減少二氧化碳?      (工作項目04:節能減碳-12)
(1)自備杯筷,減少免洗用具垃圾量
(2)I don't know
(3)想吃多少儘量點,剩下可當廚餘回收
(4)選購當地、當季食材,減少運輸碳足跡
(5)多吃蔬菜,少吃肉
詳解:1公斤的肉需4到6公斤的飼料,而飼料需要化學肥料,亦需大量機器耕作以及長途運輸,所耗費能源是相當大的。
(4)4.身為專業技術工作人士,應以何種認知及態度服務客戶?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-69)
(1)I don't know
(2)若客戶不瞭解,就儘量減少成本支出,抬高報價
(3)遇到維修問題,儘量拖過保固期
(4)主動告知可能碰到問題及預防方法
(5)隨著個人心情來提供服務的內容及品質
(2)5.受雇人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-16)
(1)雇用人
(2)受雇人
(3)雇用公司或機關法人代表
(4)由雇用人指定之自然人或法人
(5)I don't know
(1)6.關於菸品對人體的危害的敘述,下列何者「正確」?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-93)
(1)吸菸者比不吸菸者容易得肺癌
(2)只要不將菸吸入肺部,就不會對身體造成傷害
(3)I don't know
(4)只要開電風扇、或是空調就可以去除二手菸
(5)抽雪茄比抽紙菸危害還要小
(3)7.根據性別工作平等法,下列何者非屬職場性別歧視?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-86)
(1)雇主考量女性以家庭為重之社會期待,裁員時優先資遣女性
(2)雇主事先與員工約定倘其有懷孕之情事,必須離職
(3)有未滿2歲子女之男性員工,也可申請每日六十分鐘的哺乳時間 
(4)I don't know
(5)雇主考量男性賺錢養家之社會期待,提供男性高於女性之薪資
(5)8.下列有關省水標章的敘述何者正確?      (工作項目04:節能減碳-76)
(1)省水標章除有用水設備外,亦可使用於冷氣或冰箱上
(2)I don't know
(3)省水標章是環保署為推動使用節水器材,特別研定以作為消費者辨識省水產品的一種標誌
(4)獲得省水標章的產品並無嚴格測試,所以對消費者並無一定的保障
(5)省水標章能激勵廠商重視省水產品的研發與製造,進而達到推廣節水良性循環之目的
詳解:經濟部水利署為鼓勵消費者選用省水產品,認明省水標章選購合格省水器材,達到節約用水之目的。產品項目計11項,包括「洗衣機」、「一段式省水馬桶」、「兩段式省水馬桶」、「一般水龍頭」、「感應式水龍頭」、「自閉式水龍頭」、「蓮蓬頭」、「沖水小便器」、「免沖水小便器」、「兩段式沖水器」及「省水器材配件」等11類。
(5)9.依據台灣電力公司三段式時間電價(尖峰、半尖峰及離峰時段)的規定,請問哪個時段電價最便宜?      (工作項目04:節能減碳-26)
(1)I don't know
(2)尖峰時段
(3)夏月半尖峰時段
(4)非夏月半尖峰時段
(5)離峰時段
詳解:夏季冷氣用量大,是季節中易缺電時間,以高電價來抑制用量,一般離峰時段是最便宜電價。
(2)10.下列何措施較可避免工作單調重複或負荷過重?      (工作項目01:職業安全衛生 -86)
(1)工時過長
(2)排班保有規律性
(3)經常性加班 
(4)I don't know
(5)連續夜班
詳解:依工作適性適當調整人力,工作設計有規律性,可避免工作單調重複或負荷過重避免工時過長。
(5)11.電力公司為降低尖峰負載時段超載停電風險,將尖峰時段電價費率(每度電單價)提高,離峰時段的費率降低,引導用戶轉移部分負載至離峰時段,這種電能管理策略稱為      (工作項目04:節能減碳-35)
(1)可停電力
(2)表燈用戶彈性電價
(3)I don't know
(4)需量競價
(5)時間電價
詳解:為反映尖峰、離峰不同時間之供電成本,電價依不同時間分別訂定,將尖峰用電移至離峰時間使用,使供電設備效率最大化,亦可節省電費支出。
(4)12.欲降低由玻璃部分侵入之熱負載,下列的改善方法何者錯誤?      (工作項目04:節能減碳-42)
(1)換裝雙層玻璃
(2)貼隔熱反射膠片
(3)I don't know
(4)加裝深色窗簾
(5)裝設百葉窗
(5)13.塑膠為海洋生態的殺手,所以環保署推動「無塑海洋」政策,下列何項不是減少塑膠危害海洋生態的重要措施?      (工作項目03:環境保護-16)
(1)淨灘、淨海
(2)I don't know
(3)擴大禁止免費供應塑膠袋
(4)禁止製造、進口及販售含塑膠柔珠的清潔用品
(5)定期進行海水水質監測
詳解:塑料污染是指環境中塑膠製品的累積,造成對野生動物及棲息地破壞,甚至對人類的負面影響。
(2)14.職場內部常見之身體或精神不法侵害不包含下列何者?      (工作項目01:職業安全衛生 -84)
(1)過度介入勞工私人事宜
(2)使勞工執行與能力、經驗相符的工作 
(3)I don't know
(4)脅迫、名譽損毀、侮辱、嚴重辱罵勞工
(5)強求勞工執行業務上明顯不必要或不可能之工作
詳解:使勞工執行與能力、經驗相符的工作不會侵害勞工身體或精神。
(4)15.下列何者非為防範有害物食入之方法?      (工作項目01:職業安全衛生 -26)
(1)有害物與食物隔離
(2)不在工作場所進食或飲水
(3)常洗手、漱口
(4)穿工作服
(5)I don't know
詳解:穿工作服並不會直接影響有害物食入。
(3)16.於營造工地潮濕場所中使用電動機具,為防止感電危害,應於該電路設置何種安全裝置?      (工作項目01:職業安全衛生 -45)
(1)閉關箱
(2)自動電擊防止裝置
(3)高感度高速型漏電斷路器
(4)高容量保險絲
(5)I don't know
詳解:依預防電焊作業之感電災害規定辦理:以防止感電事故為目的裝置漏電斷路器者,應採用高感度高速型。
(1)17.以下何者是消除職業病發生率之源頭管理對策?      (工作項目01:職業安全衛生 -54)
(1)改善作業環境
(2)多運動
(3)I don't know
(4)使用個人防護具
(5)健康檢查
詳解:依勞工作業環境監測實施辦法;其目的消除職業病發生率,改善作業環境。
(1)18.就加熱及節能觀點來評比,電鍋剩飯持續保溫至隔天再食用,與先放冰箱冷藏,隔天用微波爐加熱,下列何者是對的?      (工作項目04:節能減碳-39)
(1)微波爐再加熱比較省電又方便
(2)兩者一樣
(3)優先選電鍋保溫方式,因為馬上就可以吃
(4)I don't know
(5)持續保溫較省電
詳解:微波爐加熱只需少許時間與電力,保溫時間長是不節能的。
(1)19.臺灣嘉南沿海一帶發生的烏腳病可能為哪一種重金屬引起?      (工作項目03:環境保護-92)
(1)
(2)
(3)
(4)I don't know
(5)
詳解:黑腳病是發生於1950年末,盛行於台灣西南沿海特有的地方性末梢血管疾病。因當地深井水中含有高量砷,懷疑含砷過量引起砷中毒所致。
(4)20.下列哪些廢紙類不可以進行資源回收?      (工作項目03:環境保護-71)
(1)雜誌
(2)報紙
(3)I don't know
(4)紙尿褲
(5)包裝紙
詳解:紙尿褲以紙與塑膠之複合材質製成,歸類為「一般垃圾」,無回收分類。
(5)21.基於節能減碳的目標,下列何種光源發光效率最低,不鼓勵使用?      (工作項目04:節能減碳-20)
(1)LED燈泡
(2)省電燈泡
(3)螢光燈管
(4)I don't know
(5)白熾燈泡
詳解:白熾燈會把消耗能量中的90%轉化成無用的熱能,只少於10%的能量會成為光,所以額定功率太高,限制使用。
(3)22.電源插座堆積灰塵可能引起電氣意外火災,維護保養時的正確做法是      (工作項目04:節能減碳-100)
(1)可以先用刷子刷去積塵
(2)直接用吹風機吹開灰塵就可以了
(3)應先關閉電源總開關箱內控制該插座的分路開關
(4)可以用金屬接點清潔劑噴在插座中去除銹蝕
(5)I don't know
詳解:當插頭長期未清理時,就會在插頭的兩極堆積灰塵、毛髮,若碰到水氣,就有可能成為導體,造成插座的兩極間會出現一個迴路,形成通電狀態,此現象叫做「積污導電」,在維護保養時的正確做法是先關閉電源總開關箱內控制該插座的分路開關,再清潔可防止電氣意外危險。
(5)23.下列哪一項的能源效率標示級數較省電?      (工作項目04:節能減碳-21)
(1)2
(2)3
(3)4
(4)I don't know
(5)1
詳解:能源效率標示從「1~5」為5級的分級制度;其中「1」表示最節能、「5」表示最費能。
(4)24.下列何種防護具較能消減噪音對聽力的危害?      (工作項目01:職業安全衛生 -77)
(1)I don't know
(2)棉花球
(3)耳塞
(4)耳罩
(5)碎布球 
詳解:耳塞與耳罩比較,耳罩除了可阻絕氣導噪音,亦可隔絕部分的骨導音,因此耳罩通常比耳塞更高的隔音的效果。
(2)25.眼內噴入化學物或其他異物,應立即使用下列何者沖洗眼睛?      (工作項目01:職業安全衛生 -90)
(1)蘇打水
(2)清水
(3)稀釋的醋 
(4)I don't know
(5)牛奶
詳解:眼內噴入化學物或其他異物應立即以生理食鹽水、自來水或任何可用之水大量沖洗眼睛。
(4)26.廠商某甲承攬公共工程,工程進行期間,甲與其工程人員經常招待該公共工程委辦機關之監工及驗收之公務員喝花酒或招待出國旅遊,下列敘述何者為對?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-55)
(1)公務員若沒有收現金,就沒有罪
(2)只要工程沒有問題,某甲與監工及驗收等相關公務員就沒有犯罪
(3)因為不是送錢,所以都沒有犯罪
(4)某甲與相關公務員均已涉嫌觸犯貪污治罪條例 
(5)I don't know
(5)27.小狗在道路或其他公共場所便溺時,應由何人負責清除?      (工作項目03:環境保護-7)
(1)清潔隊
(2)警察
(3)土地所有權人
(4)I don't know
(5)主人
詳解:依《廢棄物清理法》第十一條第六款規定,家畜或家禽在道路或其他公共場所便溺者,由所有人或管理人清除。
(2)28.檢舉人應以何種方式檢舉貪污瀆職始能核給獎金?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-62)
(1)委託他人檢舉
(2)以真實姓名檢舉
(3)以他人名義檢舉
(4)I don't know
(5)匿名
(1)29.按菸害防制法規定,對於主管每天在辦公室內吸菸,應如何處理?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-98)
(1)撥打菸害申訴專線檢舉(0800-531-531)
(2)開空氣清淨機,睜一隻眼閉一睜眼 
(3)I don't know
(4)未違反菸害防制法
(5)因為是主管,所以只好忍耐
(3)30.乘坐轎車時,如有司機駕駛,按照乘車禮儀,以司機的方位來看,首位應為      (工作項目02:工作倫理與職業道德-84)
(1)後排中間 
(2)I don't know
(3)後排右側
(4)前座右側
(5)後排左側
(2)31.小明隨地亂丟垃圾,遇依廢棄物清理法執行稽查人員要求提示身分證明,如小明無故拒絕提供,將受何處分?      (工作項目03:環境保護-6)
(1)移送警察局
(2)處新臺幣6百元以上3千元以下罰鍰
(3)接受環境講習
(4)I don't know
(5)勸導改善
詳解:依《廢棄物清理法》第五十九條:執行稽查人員請求違反本法之人提示身分證明,無故拒絕者,處新臺幣六百元以上三千元以下罰鍰。
(4)32.為減少日照增加空調負載,下列何種處理方式是錯誤的?      (工作項目04:節能減碳-68)
(1)於屋頂進行薄層綠化
(2)I don't know
(3)窗戶裝設窗簾或貼隔熱紙
(4)將窗戶或門開啟,讓屋內外空氣自然對流
(5)屋頂加裝隔熱材、高反射率塗料或噴水
詳解:空調冷氣效能在越小密閉空間,耗電越低。開窗則無法冷房,造成能源浪費。
(2)33.集合式住宅的地下停車場需要維持通風良好的空氣品質,又要兼顧節能效益,下列的排風扇控制方式何者是不恰當的?      (工作項目04:節能減碳-36)
(1)淘汰老舊排風扇,改裝取得節能標章、適當容量高效率風扇
(2)兩天一次運轉通風扇就好了
(3)結合一氧化碳偵測器,自動啟動/停止控制
(4)設定每天早晚二次定期啟動排風扇
(5)I don't know
詳解:地下停車場廢氣過高,影響人體健康,不宜長時間不通風。
(1)34.下列何者非為職業病預防之危害因子?      (工作項目01:職業安全衛生 -55)
(1)遺傳性疾病
(2)物理性危害
(3)人因工程危害
(4)化學性危害
(5)I don't know
詳解:在工作場所會存在一些影響健康的環境危害因子,可分包括物理性、化學性、生物性、人因工程。
(1)35.蓮篷頭出水量過大時,下列何者無法達到省水?      (工作項目04:節能減碳-95)
(1)淋浴時水量開大,無需改變使用方法
(2)洗澡時間盡量縮短,塗抹肥皂時要把蓮蓬頭關起來
(3)調整熱水器水量到適中位置
(4)I don't know
(5)換裝有省水標章的低流量(5~10L/min)蓮蓬頭
詳解:浴室佔了家庭用水的20%,其中有90%用於淋浴或泡澡, 以淋浴方式洗澡是省水方式,但蓮篷頭出水量過大時則無法達到省水,需改變使用方法才能省水。
(3)36.活線作業勞工應佩戴何種防護手套?      (工作項目01:職業安全衛生 -46)
(1)棉紗手套
(2)耐熱手套
(3)絕緣手套
(4)防振手套
(5)I don't know
詳解:活線作業:在電源沒有切斷的狀況下,直接進行安裝維修等操作。依電氣安全相關法令;第256條,雇主使勞工於低壓電路從事檢查、修理等活線作業時,應使該作業勞工戴用絕緣用防護具,或使用活線作業用器具或其他類似之器具。
(1)37.下列何者非屬電氣之絕緣材料?      (工作項目01:職業安全衛生 -48)
(1)漂白水
(2)絕緣油 
(3)I don't know
(4)空氣
(5)氟氯烷
詳解:絕緣材料指電阻率在109~1022Ω . cm的物質構成的材料,可分1.固態:皮、橡皮、塑料、油漆、玻璃、陶瓷、云母。2.液態:絕緣油。3.氣態:空氣、氮氣、六氟化硫。
(3)38.勞動基準法第84條之1規定之工作者,因工作性質特殊,就其工作時間,下列何者正確?      (工作項目01:職業安全衛生 -5)
(1)無例假與休假
(2)不另給予延時工資
(3)勞雇間應有合理協商彈性
(4)I don't know
(5)完全不受限制
詳解:勞基法第84條之1規定,經勞動部核定公告的工作者,可以由勞雇雙方另行約定工時、例假、休假、女性夜間工作等事項,報請公司所在地勞工主管機關核備,就能不受勞基法相關規定的限制。
(5)39.一般人生活產生之廢棄物,何者屬有害廢棄物?      (工作項目03:環境保護-64)
(1)I don't know
(2)廚餘
(3)鐵鋁罐
(4)廢玻璃
(5)廢日光燈管
詳解:燈管裡面的有毒汞蒸氣及螢光粉等有害物質,廢日光燈管需妥善回收處理,以避免污染產生危害。
(4)40.身為公司員工必須維護公司利益,下列何者是正確的工作態度或行為?      (工作項目02:工作倫理與職業道德-68)
(1)將公司逾期的產品更改標籤
(2)施工時以省時、省料為獲利首要考量,不顧品質
(3)服務時首先考慮公司的利益,然後再考量顧客權益
(4)工作時謹守本分,以積極態度解決問題
(5)I don't know
 
池田大作名言:【35、嫉妒是一種邪惡。】
1小時內上線人數:101 人