考卷名稱:90007 工作倫理與職業道德共同科目【任選20題】
字體大小:A  A  A 
  考試題目
(4)1.個資法為保護當事人權益,多少位以上的當事人提出告訴,就可以進行團體訴訟:      (工作項目02:工作倫理與職業道德004)
(1) 5 人
(2) 10 人
(3) 15 人
(4) 20 人
(2)2.下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者錯誤?      (工作項目02:工作倫理與職業道德006)
(1) 不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護
(2) 公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範
(3) 身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料
(4) 我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍
(1)3.下列有關著作權之概念,何者正確?      (工作項目02:工作倫理與職業道德015)
(1) 國外學者之著作,可受我國著作權法的保護
(2) 公務機關所函頒之公文,受我國著作權法的保護
(3) 著作權要待向智慧財產權申請通過後才可主張
(4) 以傳達事實之新聞報導,依然受著作權之保障
(1)4.甲公司開發部主管 A 掌握公司最新技術製程,並約定保密協議,離職後就任同業乙公司,將甲公司之機密技術揭露於乙公司,使甲公司蒙受巨額營業上損失,下列何者「非」屬 A 可能涉及之刑事責任?      (工作項目02:工作倫理與職業道德022)
(1) 營業秘密法之以不正方法取得營業秘密罪
(2) 營業秘密法之未經授權洩漏營業秘密罪
(3) 刑法之洩漏工商秘密罪
(4) 刑法之背信罪
(1)5.甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者不得為之?      (工作項目02:工作倫理與職業道德025)
(1) 乙公司已獲授權,所以可以未經甲公司同意,再授權丙公司使用
(2) 約定授權使用限於一定之地域、時間
(3) 約定授權使用限於特定之內容、一定之使用方法
(4) 要求被授權人乙公司在一定期間負有保密義務
(3)6.下列何者為營業秘密法所肯認?      (工作項目02:工作倫理與職業道德026)
(1) 債權人 A 聲請強制執行甲公司之營業秘密
(2) 乙公司以其營業秘密設定質權,供擔保向丙銀行借款
(3) 丙公司與丁公司共同研發新技術,成為該營業秘密之共有人
(4) 營業秘密共有人無正當理由,拒絕同意授權他人使用該營業秘密
(3)7.故意侵害他人之營業秘密,法院因被害人之請求,最高得酌定損害額幾倍之賠償?      (工作項目02:工作倫理與職業道德028)
(1) 1 倍
(2) 2 倍
(3) 3 倍
(4) 4 倍
(1)8.甲公司之受雇人 A,因執行業務,觸犯營業秘密法之罪,除依規定處罰行為人 A 外,得對甲公司進行何種處罰?      (工作項目02:工作倫理與職業道德029)
(1) 罰金
(2) 拘役
(3) 有期徒刑
(4) 褫奪公權
(3)9.企業內部之營業秘密,可以概分為「商業性營業秘密」及「技術性營業秘密」二大類型,請問下列何者屬於「技術性營業秘密」?      (工作項目02:工作倫理與職業道德032)
(1) 人事管理
(2) 經銷據點
(3) 產品配方
(4) 客戶名單
(3)10.某離職同事請求在職員工將離職前所製作之某份文件傳送給他,請問下列回應方式何者正確?      (工作項目02:工作倫理與職業道德033)
(1) 由於該項文件係由該離職員工製作,因此可以傳送文件
(2) 若其目的僅為保留檔案備份,便可以傳送文件
(3) 可能構成對於營業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求
(4) 視彼此交情決定是否傳送文件
(1)11.因故意或過失而不法侵害他人之營業秘密者,負損害賠償責任。該損害賠償之請求權,自請求權人知有行為及賠償義務人時起,幾年間不行使就會消滅?      (工作項目02:工作倫理與職業道德038)
(1) 2 年
(2) 5 年
(3) 7 年
(4) 10 年
(1)12.如果你擔任公司採購的職務,親朋好友們會向你推銷自家的產品,希望你要採購時,你應該      (工作項目02:工作倫理與職業道德044)
(1) 適時地婉拒,說明利益需要迴避的考量,請他們見諒
(2) 既然是親朋好友,就應該互相幫忙
(3) 建議親朋好友將產品折扣,折扣部分歸於自己,就會採購
(4) 可以暗中地幫忙親朋好友,進行採購,不要被發現有親友關係便可
(3)13.公司發給每人一台平板電腦提供業務上使用,但是發現根本很少再使用,為了讓它有效的利用,所以將它拿回家給親人使用,這樣的行為是      (工作項目02:工作倫理與職業道德046)
(1) 可以的,這樣就不用花錢買
(2) 可以的,因為,反正如果放在那裡不用它,是浪費資源的
(3) 不可以的,因為這是公司的財產,不能私用
(4) 不可以的,因為使用年限未到,如果年限到報廢了,便可以拿回家
(1)14.甲君為獲取乙級技術士技能檢定證照,行賄打點監評人員要求放水之行為,可能構成何罪?      (工作項目02:工作倫理與職業道德050)
(1) 違背職務行賄罪
(2) 不違背職務行賄罪
(3) 背信罪
(4) 詐欺罪
(3)15.公司總務部門員工因辦理政府採購案,而與公務機關人員有互動時,下列敘述何者「正確」?      (工作項目02:工作倫理與職業道德051)
(1) 對於機關承辦人,經常給予不超過新台幣 5 佰元以下的好處,無論有無對價關係,對方收受皆符合廉政倫理規範
(2) 招待驗收人員至餐廳用餐,是慣例屬社交禮貌行為
(3) 因民俗節慶公開舉辦之活動,機關公務員在簽准後可受邀參與
(4) 以借貸名義,餽贈財物予公務員,即可規避刑事追究
(4)16.我國制定何法以保護刑事案件之證人,使其勇於出面作證,俾利犯罪之偵查、審判?      (工作項目02:工作倫理與職業道德063)
(1) 貪污治罪條例
(2) 刑事訴訟法
(3) 行政程序法
(4) 證人保護法
(4)17.身為公司員工必須維護公司利益,下列何者是正確的工作態度或行為?      (工作項目02:工作倫理與職業道德068)
(1) 將公司逾期的產品更改標籤
(2) 施工時以省時、省料為獲利首要考量,不顧品質
(3) 服務時首先考慮公司的利益,然後再考量顧客權益
(4) 工作時謹守本分,以積極態度解決問題
(4)18.以下哪一項員工的作為符合敬業精神?      (工作項目02:工作倫理與職業道德074)
(1) 利用正常工作時間從事私人事務
(2) 運用雇主的資源,從事個人工作
(3) 未經雇主同意擅離工作崗位
(4) 謹守職場紀律及禮節,尊重客戶隱私
(1)19.某規範明定地政機關進用女性測量助理名額,不得超過該機關測量助理名額總數二分之一,根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者正確?      (工作項目02:工作倫理與職業道德091)
(1) 限制女性測量助理人數比例,屬於直接歧視
(2) 土地測量經常在戶外工作,基於保護女性所作的限制,不屬性別歧視
(3) 此項二分之一規定是為促進男女比例平衡
(4) 此限制是為確保機關業務順暢推動,並未歧視女性
(1)20.按菸害防制法規定,下列敘述何者錯誤?      (工作項目02:工作倫理與職業道德097)
(1) 只有老闆、店員才可以出面勸阻在禁菸場所抽菸的人
(2) 任何人都可以出面勸阻在禁菸場所抽菸的人
(3) 餐廳、旅館設置室內吸菸室,需經專業技師簽證核可
(4) 加油站屬易燃易爆場所,任何人都要勸阻在禁菸場所抽菸的人
 
考卷名稱:90007 工作倫理與職業道德共同科目【任選20題】
字體大小:A  A  A