考卷名稱:90007 工作倫理與職業道德共同科目【任選20題】
字體大小:A  A  A 
  考試題目
(4)1.個資法為保護當事人權益,多少位以上的當事人提出告訴,就可以進行團體訴訟:      (工作項目02:工作倫理與職業道德004)
(1) 5 人
(2) 10 人
(3) 15 人
(4) 20 人
(2)2.關於個人資料保護法規之敘述,下列何者「錯誤」?      (工作項目02:工作倫理與職業道德005)
(1) 公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料
(2) 間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
(3) 非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
(4) 外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個資法的保障
(2)3.下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者錯誤?      (工作項目02:工作倫理與職業道德006)
(1) 不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護
(2) 公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範
(3) 身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料
(4) 我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍
(3)4.對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內?      (工作項目02:工作倫理與職業道德007)
(1) 個人資料利用之期間、地區、對象及方式
(2) 蒐集之目的
(3) 蒐集機關的負責人姓名
(4) 如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響
(1)5.任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式重製之權利歸屬下列何者?      (工作項目02:工作倫理與職業道德017)
(1) 公司
(2) 編寫程式之工程師
(3) 公司全體股東共有
(4) 公司與編寫程式之工程師共有
(1)6.某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受到保護?      (工作項目02:工作倫理與職業道德019)
(1) 是,因為商標權註冊採取屬地保護原則
(2) 否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
(3) 不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定
(4) 不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為 WTO 會員國
(1)7.下列關於營業秘密的敘述,何者不正確?      (工作項目02:工作倫理與職業道德021)
(1) 受雇人於非職務上研究或開發之營業秘密,仍歸雇用人所有
(2) 營業秘密不得為質權及強制執行之標的
(3) 營業秘密所有人得授權他人使用其營業秘密
(4) 營業秘密得全部或部分讓與他人或與他人共有
(1)8.下列何者「非」屬於營業秘密?      (工作項目02:工作倫理與職業道德023)
(1) 具廣告性質的不動產交易底價
(2) 產品設計或開發流程圖示
(3) 公司內部的各種計畫方案
(4) 客戶名單
(3)9.故意侵害他人之營業秘密,法院因被害人之請求,最高得酌定損害額幾倍之賠償?      (工作項目02:工作倫理與職業道德028)
(1) 1 倍
(2) 2 倍
(3) 3 倍
(4) 4 倍
(4)10.受雇者因承辦業務而知悉營業秘密,在離職後對於該營業秘密的處理方式,下列敘述何者正確?      (工作項目02:工作倫理與職業道德030)
(1) 聘雇關係解除後便不再負有保障營業秘密之責
(2) 僅能自用而不得販售獲取利益
(3) 自離職日起 3 年後便不再負有保障營業秘密之責
(4) 離職後仍不得洩漏該營業秘密
(3)11.某離職同事請求在職員工將離職前所製作之某份文件傳送給他,請問下列回應方式何者正確?      (工作項目02:工作倫理與職業道德033)
(1) 由於該項文件係由該離職員工製作,因此可以傳送文件
(2) 若其目的僅為保留檔案備份,便可以傳送文件
(3) 可能構成對於營業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求
(4) 視彼此交情決定是否傳送文件
(1)12.甲君為獲取乙級技術士技能檢定證照,行賄打點監評人員要求放水之行為,可能構成何罪?      (工作項目02:工作倫理與職業道德050)
(1) 違背職務行賄罪
(2) 不違背職務行賄罪
(3) 背信罪
(4) 詐欺罪
(4)13.貪污治罪條例所稱之「賄賂或不正利益」與公務員廉政倫理規範所稱之「餽贈財物」,其最大差異在於下列何者之有無?      (工作項目02:工作倫理與職業道德054)
(1) 利害關係
(2) 補助關係
(3) 隸屬關係
(4) 對價關係
(1)14.下列關於政府採購人員之敘述,何者為正確?      (工作項目02:工作倫理與職業道德058)
(1) 非主動向廠商求取,偶發地收取廠商致贈價值在新臺幣 500 元以下之廣告物、促銷品、紀念品
(2) 要求廠商提供與採購無關之額外服務
(3) 利用職務關係向廠商借貸
(4) 利用職務關係媒介親友至廠商處所任職
(2)15.檢舉人向有偵查權機關或政風機構檢舉貪污瀆職,必須於何時為之始可能給與獎金?      (工作項目02:工作倫理與職業道德060)
(1) 犯罪未起訴前
(2) 犯罪未發覺前
(3) 犯罪未遂前
(4) 預備犯罪前
(4)16.公司訂定誠信經營守則時,不包括下列何者?      (工作項目02:工作倫理與職業道德061)
(1) 禁止不誠信行為
(2) 禁止行賄及收賄
(3) 禁止提供不法政治獻金
(4) 禁止適當慈善捐助或贊助
(4)17.下列何者符合專業人員的職業道德?      (工作項目02:工作倫理與職業道德067)
(1) 未經雇主同意,於上班時間從事私人事務
(2) 利用雇主的機具設備私自接單生產
(3) 未經顧客同意,任意散佈或利用顧客資料
(4) 盡力維護雇主及客戶的權益
(2)18.因為工作本身需要高度專業技術及知識,所以在對客戶服務時應      (工作項目02:工作倫理與職業道德070)
(1) 不用理會顧客的意見
(2) 保持親切、真誠、客戶至上的態度
(3) 若價錢較低,就敷衍了事
(4) 以專業機密為由,不用對客戶說明及解釋
(3)19.筱珮要離職了,公司主管交代,她要做業務上的交接,她該怎麼辦?      (工作項目02:工作倫理與職業道德080)
(1) 不用理它,反正都要離開公司了
(2) 把以前的業務資料都刪除或設密碼,讓別人都打不開
(3) 應該將承辦業務整理歸檔清楚,並且留下聯絡的方式,未來有問題可以詢問她
(4) 盡量交接,如果離職日一到,就不關他的事
(2)20.學校駐衛警察之遴選規定以服畢兵役作為遴選條件之一,根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者錯誤?      (工作項目02:工作倫理與職業道德090)
(1) 服畢兵役者仍以男性為主,此條件已排除多數女性被遴選的機會,屬性別歧視
(2) 此遴選條件未明定限男性,不屬性別歧視
(3) 駐衛警察之遴選應以從事該工作所需的能力或資格作為條件
(4) 已違反 CEDAW 第 1 條對婦女的歧視
 
考卷名稱:90007 工作倫理與職業道德共同科目【任選20題】
字體大小:A  A  A