考卷名稱:(1-20-20)-工作倫理與職業道德共同科目(90007A15)
字體大小:A  A  A 
  考試題目
(3)1.請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?      (工作項目01:工作倫理與職業道德001)
(1) 身分證號碼
(2) 最高學歷
(3) 綽號
(4) 護照號碼
(4)2.下列何者「違反」個人資料保護法?      (工作項目01:工作倫理與職業道德002)
(1) 公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名
(2) 縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金
(3) 網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司
(4) 學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用
(1)3.非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者「錯誤」?      (工作項目01:工作倫理與職業道德003)
(1) 若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷
(2) 於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式
(3) 當事人表示拒絕接受行銷時,應停止利用其個人資料
(4) 倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣 2 萬元以上 20 萬元以下罰鍰
詳解:*
(4)4.個人資料保護法規定為保護當事人權益,多少位以上的當事人提出告訴,就可以進行團體訴訟?      (工作項目01:工作倫理與職業道德004)
(1) 5 人
(2) 10 人
(3) 15 人
(4) 20 人
詳解:*
(2)5.關於個人資料保護法之敘述,下列何者「錯誤」?      (工作項目01:工作倫理與職業道德005)
(1) 公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料
(2) 間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
(3) 非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
(4) 外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個人資料保護法的保障
(2)6.下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者錯誤?      (工作項目01:工作倫理與職業道德006)
(1) 不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護
(2) 公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範
(3) 身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料
(4) 我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍
(3)7.對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內?      (工作項目01:工作倫理與職業道德007)
(1) 個人資料利用之期間、地區、對象及方式
(2) 蒐集之目的
(3) 蒐集機關的負責人姓名
(4) 如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響
(2)8.請問下列何者非為個人資料保護法第 3 條所規範之當事人權利?      (工作項目01:工作倫理與職業道德008)
(1) 查詢或請求閱覽
(2) 請求刪除他人之資料
(3) 請求補充或更正
(4) 請求停止蒐集、處理或利用
(4)9.下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?      (工作項目01:工作倫理與職業道德009)
(1) 利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人
(2) 規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍
(3) 個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中
(4) 為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方
(1)10.下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸?      (工作項目01:工作倫理與職業道德010)
(1) 將個人資料傳送給經濟部
(2) 將個人資料傳送給美國的分公司
(3) 將個人資料傳送給法國的人事部門
(4) 將個人資料傳送給日本的委託公司
(1)11.有關專利權的敘述,何者正確?      (工作項目01:工作倫理與職業道德011)
(1) 專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利
(2) 我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權
(3) 專利權可涵蓋、保護抽象的概念性商品
(4) 專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權
(4)12.下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?      (工作項目01:工作倫理與職業道德012)
(1) 將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用
(2) 直接轉貼高普考考古題在 FACEBOOK
(3) 以分享網址的方式轉貼資訊分享於 BBS
(4) 將講師的授課內容錄音分贈友人
(1)13.下列有關智慧財產權行為之敘述,何者有誤?      (工作項目01:工作倫理與職業道德013)
(1) 製造、販售仿冒註冊商標的商品不屬於公訴罪之範疇,但已侵害商標權之行為
(2) 以 101 大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍
(3) 原作者自行創作某音樂作品後,即可宣稱擁有該作品之著作權
(4) 著作權是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一
(2)14.專利權又可區分為發明、新型與設計三種專利權,其中發明專利權是否有保護期限?期限為何?      (工作項目01:工作倫理與職業道德014)
(1) 有,5 年
(2) 有,20 年
(3) 有,50 年
(4) 無期限,只要申請後就永久歸申請人所有
(1)15.下列有關著作權之概念,何者正確?      (工作項目01:工作倫理與職業道德015)
(1) 國外學者之著作,可受我國著作權法的保護
(2) 公務機關所函頒之公文,受我國著作權法的保護
(3) 著作權要待向智慧財產權申請通過後才可主張
(4) 以傳達事實之新聞報導,依然受著作權之保障
(2)16.受僱人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?      (工作項目01:工作倫理與職業道德016)
(1) 雇用人
(2) 受僱人
(3) 雇用公司或機關法人代表
(4) 由雇用人指定之自然人或法人
(1)17.任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式重製之權利歸屬下列何者?      (工作項目01:工作倫理與職業道德017)
(1) 公司
(2) 編寫程式之工程師
(3) 公司全體股東共有
(4) 公司與編寫程式之工程師共有
(3)18.某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?      (工作項目01:工作倫理與職業道德018)
(1) 僅處罰侵犯他人著作財產權之員工
(2) 僅處罰雇用該名員工的公司
(3) 該名員工及其雇主皆須受罰
(4) 員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰
(1)19.某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受到保護?      (工作項目01:工作倫理與職業道德019)
(1) 是,因為商標權註冊採取屬地保護原則
(2) 否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
(3) 不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定
(4) 不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為 WTO 會員國
詳解:*
(1)20.受僱人於職務上所完成之發明、新型或設計,其專利申請權及專利權如未特別約定屬於下列何者?      (工作項目01:工作倫理與職業道德020)
(1) 雇用人
(2) 受僱人
(3) 雇用人所指定之自然人或法人
(4) 雇用人與受僱人共有
 
考卷名稱:(1-20-20)-工作倫理與職業道德共同科目(90007A15)
字體大小:A  A  A 
勤學智慧小語:【】
1小時內上線人數:229 人

您有在蝦皮購物嗎?可以透過https://shope.ee/5peImifZAH 連結去購物會有分潤1%支持網站營運